Введение
В Концепции подготовки педагогических кадров на период до 2030 года [1] отмечается, что одним из результатов ее реализации является формирование системы гуманитарных, духовно-нравственных и гражданско-патриотических ценностей, обусловливающих направление развития системы профессионального образования, отбор его содержания, особенности взаимоотношений субъектов, качество интеллектуального и культурного роста будущих педагогов. Ценностные ориентации, убеждения, опыт переживаний определяют содержание понятия «опыт эмоционально-ценностных отношений» (опыт ЭЦО) [2, 3]. Для его изменения (обогащения, перестройки) благоприятен юношеский возраст [2, 4]. В связи с этим обращение к категории «опыт ЭЦО» и его трансформации в контексте профессионального образования связано с возрастными и психологическими особенностями личности студентов [5]. Обладающий высоким уровнем сформированности опыта ЭЦО педагог способен успешно взаимодействовать с детьми, родителями, педагогами, готов создавать доброжелательную атмосферу в коллективе, эффективно организовывать образовательный процесс, определять перспективы профессионального развития.
Цель исследования: описание результатов исследования, посвященного разработке концепции педагогического сопровождения трансформации опыта эмоционально-ценностных отношений будущих педагогов.
Материалы и методы исследования
Содержательный и сравнительный анализ научной литературы, нормативно-правовой документации свидетельствует об отсутствии единых подходов к решению проблемы приобщения студентов к духовно-нравственным и социокультурным ценностям. Автор решает проблему с позиций совокупности принципов аксиологического, системного, компетентностного и культурологического подходов, конкретизирующих представления об усвоении социально и профессионально значимых ценностей и принятии накопленного человечеством опыта отношений и переживаний. Совокупность теоретических положений, выраженных через идеи, принципы и педагогические условия, автор обобщил в концепции, практическая реализация которой осуществляется в ходе опытно-экспериментальной работы, организованной на базе Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета. Педагогический эксперимент начат в 2014 году и продолжается до настоящего времени.
Результаты исследования и их обсуждение
Теоретические положения аксиологического подхода являются основой: анализа понятия «опыт ЭЦО будущих педагогов»; определения значимости коэволюционного единства системы «природа – человек – общество» как аксиологической основы современной культуры; раскрытия значимости профессии учителя через возможности нравственного, интеллектуального и творческого потенциала развития личности; установления нравственной основы действий и поступков, деятельности и поведения; рассмотрения педагогического сопровождения с позиций эмоционального взаимодействия его субъектов (преподавателей, кураторов, тьюторов, студентов); оказания помощи обучающимся в создании личностной системы ценностей и накоплении позитивного опыта взаимодействия с объектами и явлениями окружающего мира [2, 6].
Системный подход автор использует для анализа трансформационных процессов, происходящих в системе личностных ценностей, разработки концепции и конструирования на ее основе структурно-содержательной модели.
Компетентностный подход в настоящее время определяет особенности целеполагания, содержания, организации и результатов профессионального образования. Автор использует подход для выражения результатов усвоения социально и профессионально значимых ценностей и опыта переживаний в личностном компоненте универсальных, общепрофессиональных и профессиональных компетенций [2, 7, 8]. Показателем его сформированности является готовность к определенным действиям и поступкам, реализуемая в поведении и деятельности обучающихся.
Культурологический подход автор использует как основу для отбора содержания и организации педагогического сопровождения трансформации опыта ЭЦО будущих педагогов [2, 9]. Согласно данному подходу, важно обеспечить передачу культуры как всего многообразия преобразующей деятельности человечества в виде социального опыта. Поэтому содержание образования включает весь накопленный человечеством опыт. По структуре (не по объему) он тождественен человеческой культуре и структурно представлен: а) знаниями; б) способами теоретической и практической деятельности; в) способами творческой деятельности; г) ценностными отношениями и переживаниями. Вместе с тем, любой элемент социального опыта может быть усвоен обучающимися, если его представить в виде соответствующей совместной деятельности учителя как носителя и проводника культуры и обучающихся как ее открывателей [2, 9].
Совокупность теоретических положений аксиологического, системного, компетентностного, культурологического подходов автор рассматривает в качестве основы: а) организации совместной деятельности всех субъектов образовательного процесса для усвоения ценностей и накопленного социумом опыта переживаний, определяющих возможности обогащения и изменения ценностной системы будущих педагогов; б) выражения результатов усвоения социально и профессионально значимых ценностей в личностном компоненте компетенций [10].
Формирование и изменение системы ценностных отношений на основе наиболее значимых объектов и явлений окружающего мира еще в советской школе рассматривали как основную задачу воспитания, поскольку главным признаком воспитания авторы определяли именно отношение к окружающему миру, а формирование мотивов любой деятельности – как проявление этого отношения. Заметим, что опыт ЭЦО состоит в оценочном отношении к людям, деятельности, миру, при котором особой формой отражения действительности выступают эмоции и чувства, раскрывающиеся в переживаниях [2, 3, 10]. С одной стороны, имеющийся опыт отношений регулирует соответствие деятельности и поведения человека его потребностям. С другой стороны, он расширяет область потребностей, сферу значимости объектов и явлений окружающего мира, мотивы деятельности и поступков [9, 10].
Учитывая важность формирования и развития позитивного опыта ЭЦО будущих педагогов, его обогащения в социально значимом направлении, автор предлагает использовать понятие «трансформация» и рассматривает его через множественные изменения, приводящие к преобразованию (формированию, развитию) личностной системы ценностей и перестройке объективного поля системы отношений. Под педагогическим сопровождением трансформации опыта ЭЦО автор понимает организованную на основе эмоционального взаимодействия деятельность по созданию условий для осознанной ориентации (и, если потребуется, переориентации) будущих педагогов на усвоение накопленного социумом опыта и ценности, связанные со значимостью жизни и здоровья обучающихся, развития их личности; коммуникации; личностной, социальной, профессиональной самореализацией, удовлетворением прагматических потребностей (длительность отпуска, карьерный рост, возможность оказания платных образовательных услуг и др.). Результатом являются: а) способность педагога свободно ориентироваться в сложных социальных и профессиональных ситуациях; б) готовность и способности педагога выбирать и реализовывать инновационные и безопасные подходы к организации образовательного процесса; в) понимание и переживание значимости выбранной профессии для общества и собственного развития; г) способность и готовность педагога к организации усвоения учениками традиционных российских духовно-нравственных ценностей.
Обозначим теоретические положения концепции.
Фундаментальная основа накопленного человечеством опыта и определяющий элемент состава содержания образования – опыт эмоционально-ценностных отношений, который влияет: а) на содержание ориентаций и убеждений личности, воспитание чувства гражданственности и патриотизма; б) на результативность усвоения знаний, присвоения известных способов деятельности, развития творческой деятельности [2].
Конструкция объективного поля отношений в логике: «природа – сама личность – другие люди и взаимодействие с ними – здоровье – труд / профессия/ – Отечество / родной край – мир в целом». Это: а) отражает особенности морально-нравственного взаимодействия с объектами и явлениями окружающего мира в соответствии с коэволюцией природы, человека и общества; б) охватывает экологические, экономические и социальные аспекты; в) может быть использовано преподавателями высшей школы при формировании и развитии личностных аспектов компетенций [6, 11, 12]. Иерархию ценностей автор рассматривает с позиций теории гуманизма и универсального эволюционизма Н.Н. Моисеева [6, 12]. Отсюда ценностный ряд сконструирован на основе коэволюционного единства системы «природа – человек – общество» с учетом традиционных духовно-нравственных ценностей России [11].
Организация деятельности по педагогическому сопровождению, обеспечивающему приобщение студентов к социально и профессионально значимым ценностям, в значительной степени зависит от имеющегося у преподавателя опыта ЭЦО. Опыт отношений преподавателя является ключевым аспектом: а) при отборе информационного материала исходя из ценности «природы» к ценности «человек» и далее к ценности «общество»; б) при разработке ценностно и профессионально ориентированных проблемных ситуаций, направленных на усвоение ценностей, формирование гражданской позиции и волевой саморегуляции; в) морально-нравственного и ценностного выбора студентов; в) в противодействии возможному социально нежелательному влиянию информационного и цифрового контента на сознание будущих педагогов [13]. В условиях интенсивного потока информации преподаватель обеспечивает оптимальное и разумное ограничение свободы ценностного выбора в соответствии с поставленными целями, которые могут студентами разделяться, а могут быть отвергнуты.
Содержательные и процессуальные аспекты преподаваемых дисциплин, воспитательных мероприятий, учебных и производственных практик, научно-исследовательской работы студентов являются основой организуемого в рамках опытно-экспериментальной работы педагогического сопровождения. В педагогическом эксперименте задействованы преподаватели Педагогического института им. В.Г. Белинского, студенты очной и заочной формы обучения направлений подготовки 44.03.01 Педагогическое образование, профили «Английский язык», «Биология», «Дошкольное образование», «Начальное образование», «История», «Русский язык»; 44.03.05 Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки), профили «Биология. Химия», «География. Безопасность жизнедеятельности», «История. Обществознание», «Русский язык. Литература», педагоги и руководители общеобразовательных учреждений г. Пензы. За время эксперимента в нем приняли участие более 500 человек [10].
Далее рассмотрим принципы аксиологического, системного, компетентностного и культурологического подходов, конкретизирующих представления о требованиях к реализации теоретических положений концепции.
Принципы аксиологического подхода: субъектности – каждый участник образовательного процесса (преподаватель, куратор, тьютор, студент) является активным ценностно-мотивированным субъектом деятельности и субъект-субъектных взаимоотношений; динамизма системы личностных ценностей и возможности изменения в ней; признания личностей обучающихся важнейшим внутренним регулятором и источником мотивов действий и поступков; содействия в усвоении социально и профессионально значимых ценностей.
Принципы системного подхода: целостности – опыт ЭЦО как целостная система структурно представлен: а) взаимосвязанными и взаимодополняющими эмоциональным, когнитивным, конативным компонентами; б) ценностными объектами, объединяющими значимость природы, самого человека, других людей, здоровья, профессии, родного края, Отечества; разнообразия элементов системы – чем больше разнородных элементов (эмоционально-ценностной информации), тем больше возможностей для преобразования имеющегося опыта отношений; нелинейного изменения – любые изменения в структуре и содержании системы многовариантны и альтернативны (разное ценностное наполнение, способы оценки ценностей, варианты взаимодействия участников обмена опытом и др.); непрерывного (пролонгированного) взаимодействия элементов системы – все элементы системы непрерывно взаимодействуют между собой и внешней средой (обмен эмоциями, ценностными ориентациями, убеждениями), обеспечивая изменения структуры и содержания.
Принципы компетентностного подхода: ориентация на формирование компетенций как способности и готовности применять знания, умения, личностные качества при самостоятельном решении профессиональных проблем; ориентация на формирование личностного компонента компетенций, который объединяет ценности, мотивы, личностные качества, опыт человека, оказывающие воздействие на мотивы деятельности и поступков; единства обучения и воспитания личности студента как будущего профессионала, реализуемого, главным образом, через содержательные и процессуальные аспекты преподаваемых дисциплин.
Принципы культурологического подхода: поликультурная насыщенность; соответствие содержания педагогического сопровождения целям современного образования на всех уровнях его конструирования; единство содержательной и процессуальной сторон образования.
Реализация концепции предполагает соблюдение комплекса выявленных на основе анализа научной литературы и результатов экспериментальной работы условий.
Организационно-педагогические условия: рассматривать в качестве определяющего компонента содержания деятельности по педагогическому сопровождению опыт ЭЦО; выявить его в личностном компоненте компетенций; интегрировать в максимальное количество преподаваемых дисциплин, учебных и производственных практик эмоционально насыщенный эколого-ориентированный и культурно-ценностный материал; вовлечь студентов в научно-исследовательскую работу и организацию воспитательных мероприятий, направленных на усвоение социально и профессионально значимых ценностей [7, 8, 13].
Психолого-педагогические условия: включить в содержание образования ценностно-смысловые проблемные ситуации / стимулы; считать студентов активными участниками субъект-субъектных эмоциональных взаимоотношений; создать благоприятный психологический климат, способствующий развитию рефлексивной позиции студентов; учитывать перцептивный, когнитивный, практический и поступочный психологические каналы формирования отношений [13, 14].
Дидактические условия: использовать образно-эмоциональные дидактические средства для вовлечения студентов в проектирование ситуационных заданий ценностного выбора с учетом профессионального контекста; применять учебно-методическое обеспечение, разработанное с опорой на культурные, исторические, экологические и социальные традиции российского общества; использовать валидный и надежный диагностический инструментарий оценки полученных результатов [13, 15].
Заключение
Концепция педагогического сопровождения трансформации опыта эмоционально-ценностных отношений будущих педагогов в образовательном процессе высшей школы представляет собой совокупность обобщенных теоретических положений, выраженных через принципы аксиологического, системного, компетентностного, культурологического подходов, при ведущем значении последнего. Комплекс условий практической реализации предложенной концепции объединяет организационно-педагогические, психолого-педагогические и дидактические условия. В логике предлагаемой концепции разработаны и проходят апробацию: дидактический комплект «Экология» (6 книг, включая рабочую тетрадь), учебное пособие и рабочая тетрадь по дисциплинам «Возрастная анатомия, физиология и гигиена», «Биология с экологией», учебные пособия «Семейные ценности» и «Педагогика», учебно-методические пособия «География родного края. Программа и уроки модуля, тематика учебных проектов, кейс-задания» и «География. Кейс-задания по курсу «География России»», проективная методика «Пословицы. Поговорки».
Библиографическая ссылка
Васина О.Н. КОНЦЕПЦИЯ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ТРАНСФОРМАЦИИ ОПЫТА ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЦЕННОСТНЫХ ОТНОШЕНИЙ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ // Современные наукоемкие технологии. 2025. № 3. С. 85-89;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=40328 (дата обращения: 04.04.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/snt.40328