Введение
Современное российское общество нуждается в высокомотивированных и творческих личностях, способных самостоятельно решать сложные стратегические задачи. Главной задачей современного образования являются формирование и развитие всесторонне развитой творчески активной личности. Важность формирования творческой индивидуальности обучающихся заключается в понимании ее как высшей ценности общества. В формировании этих качеств большую роль играет система дополнительного образования, опирающаяся на этнокультурные традиции.
Актуальность темы исследования связана c расширением направлений творческой деятельности обучающихся и недостаточной изученностью данного феномена с учетом специфики деятельности детских творческих центров в условиях региональной образовательной среды.
Образовательная среда дополнительного образования как условие формирования творческой индивидуальности обучающихся ориентирована на понимание и признание языкового, культурного, духовного разнообразия. Детские центры творчества играют ключевую роль в формировании гармонично развитой личности.
Целями исследования являются теоретическое обоснование сущности понятия творческой индивидуальности обучающихся и определение уровня их мотивационной готовности к приобщению к изобразительному искусству средствами этнокультурных традиций народов, проживающих в Республике Саха (Якутия).
Материалы и методы исследования
Методами исследования послужили: теоретический анализ психолого-педагогических, методических научных работ по рассматриваемой проблеме, педагогический эксперимент, анкетирование, вербально-коммуникативный, квалитативный и квантитативный методы, обобщение лучших педагогических практик. Эксперимент проведен среди обучающихся студии «Уран ойуу» («Изысканный рисунок») на базе муниципального автономного нетипового образовательного учреждения «Дворец детского творчества имени Ф.И. Авдеевой» городского округа «город Якутск» в течение одного учебного года. Общая выборка составила 110 обучающихся в возрасте 7–10 лет. В контрольной группе было 55 обучающихся, в экспериментальной – 55; мальчиков – 8, девочек – 102.
Результаты исследования и их обсуждение
Проблема формирования творческой индивидуальности обучающихся в научных исследованиях рассматривается в разных аспектах. Вопросы творческой индивидуальности как самостоятельной научной проблемы изучались еще в XVIII веке. Н.А. Бердяев отмечает: «Индивидуальность есть все-таки подлинная реальность и ценность, индивидуальность может переживать в своем пути состояния одиночества, кризиса, она может перерасти старые формы единения» [1, с. 120]. По наблюдениям С.Л. Рубинштейна: «В способностях детей – как общих, так и специальных – обнаруживаются многообразные индивидуальные различия» [2, с. 692]. Л.С. Выготский утверждал, что основой творческой деятельности и индивидуальности считает воображение («кристаллизованное воображение»), эмоции, потребности, жизненный и социальный опыт, которые нужно развивать у ребенка с малых лет [3, с. 16–20]. А.Н. Леонтьев отмечает: «Личность, как и индивид, есть продукт интеграции процессов, осуществляющих жизненные отношения субъекта» [4, с. 87].
В исследовании L.A. Dorfman творчество рассматривается как результат или функция того, как устроен метаиндивидуальный мир [5]. K.H. Kim, S.G. Park в своих исследованиях проанализировали, как определенные измерения I/C связаны с индексами креативности в этих двух культурных контекстах [6]. J. Deng. X. Huang, X. Ren разработали эффективную модель прогнозирования академической успеваемости детей начальной школы путем включения самооценки и индивидуальности в аналитическую структуру [7]. По наблюдениям P. Cantor, D. Osher, J. Berg, L. Stever, понимание целостного, конструктивного характера развития и взаимосвязи между индивидуумами и их физическими, социальными и культурными контекстами дает трансформационную возможность изучать траекторию развития детей и влиять на нее [8]. K.E. Tangirov, A.R. Sattarov на основе анализа опыта использования мобильных устройств в качестве средства обучения и их применения в индивидуализации и информатизации образования, описанного в научной, педагогической, методической и технической литературе, отмечают дидактические возможности цифровых ресурсов [9].
Данной актуальной проблеме также посвящены диссертационные исследования В.М. Жураковской и С.В. Барановой. В.М. Жураковская пишет, что под индивидуальностью обучающегося подразумевается уникальная совокупность качеств, свойств личности, которые проявляются в позитивной, сознательной деятельности, связанной с самореализацией, обусловливающей созидание им самого себя, своего жизненного пути. Все это основывается на системном, деятельностном, личностно-ориентированном, коучинговом подходах [10]. С целью определения уровня сформированности творческой индивидуальности С.В. Барановой проведено экспериментальное исследование на основе использования трех оценочных критериев по определению мотивационно-ценностного, знаниевого и деятельностного компонентов [11].
Специфика регионального образования отражена в исследованиях А.М. Цирульникова, в которых регионализация образования рассматривается как самостоятельный социокультурный феномен и культурно-исторический процесс, являющийся элементом новой социодинамики культуры [12]. В научных работах Е.А. Барахсановой и Т.В. Сивцевой отмечено, что усиление этнопедагогической составляющей образовательного процесса на основе гармонизации этнического и профессионально-педагогического компонентов актуализируется специфика региональной образовательной среды [13]. В своих исследованиях Е.П. Никифорова и М.П. Сидорова акцентируют внимание на том, что для всесторонне развитой личности любой предмет окружающего мира является смысловой гиперссылкой, от которой можно строить бесконечные ряды ассоциаций, а это имеет немаловажное значение в формировании ассоциативного мышления и осознанности у обучающихся, которые занимаются разными видами творчества [14]. Создание условий для гармоничного полноценного развития личности обучающихся предусматривает необходимость усиления индивидуализации образовательного процесса с целью максимального раскрытия личностного потенциала, уникальной индивидуальности [15]. Эти особенности обучающихся были учтены авторами при разработке модуля программы по изобразительному искусству «Уран ойуу» («Изысканный рисунок»).
Анализ научных трудов, посвященных регионализации образования, показывает, что этнокультурные традиции обеспечивают позитивные изменения в процессе формирования творческой индивидуальности обучающихся средствами этнокультурного воспитания (понимание культурных различий, толерантность к другим народам).
Следует отметить, что подход региональных авторов к данной проблеме состоит в том, что проводимая в образовательных организациях системная работа должна иметь этнокультурную направленность. Народы, проживающие в Республике Саха (Якутия), имеют богатые этнопедагогические традиции, заложенные с давних времен в народном воспитании.
Несмотря на то что по данной проблеме имеется немало научных работ, недостаточно исследованы отдельные аспекты, в частности формирование творческой индивидуальности обучающихся в условиях деятельности детских центров по изобразительному искусству с опорой на этнокультурные традиции.
Исходя из проанализированных исследований, авторы статьи делают выводы о том, что творческая индивидуальность – это интегративное отличительное свойство, качество личности, позволяющее совершенствовать себя и окружающий мир посредством культурных ценностей, творческой и интеллектуальной деятельности средствами этнокультурных традиций.
Таким образом, сущность понятия формирование творческой индивидуальности обучающихся в условиях дополнительного образования с использованием этнокультурных традиций и учета региональной специфики позитивно влияет на формирование ценностных качеств обучающихся и обогащает теорию этнокультурного воспитания.
Мотивационный компонент имеет причинно-следственную связь в формировании положительной учебной и творческой деятельности обучающихся, являясь одним из важных условий психологической, личностной готовности к формированию самобытной индивидуальности. В основе мотивации к творчеству лежит потребность в самореализации личности, поэтому большую роль играют внутренняя мотивация обучающегося, художественная направленность деятельности личности, цель, заинтересованность, а также положительные эмоционально-волевые качества.
На основе анализа научной литературы по исследуемой проблеме авторами сделан вывод о том, что под мотивационной готовностью обучающихся по формированию творческой индивидуальности средствами этнокультурного образования можно понимать целенаправленность интереса и действий личности обучающегося, которые основаны на внутренней положительной мотивации, ценностные ориентиры, эмоциональные и волевые качества, направленные на удовлетворение потребностей, реализацию целей в художественном творчестве с учетом региональных особенностей и применения средств этнокультурных традиций.
Следует отметить, что методологическая основа исследования по определению мотивационной готовности обучающихся в контексте формирования творческой индивидуальности средствами этнокультурного образования, разработанная авторами, опирается на: мотивационный подход, который определяет положительную направленность мотива, готовность к творческой деятельности в процессе обучения в студии; аксиологический подход, который предоставляет возможность учитывать общечеловеческие и культурные ценности; личностно-ориентированный подход, основанный на гуманизме, демократизме, уважении самоценности личности обучающегося, позволяющий учитывать индивидуальные особенности и потребности, мотивацию к саморазвитию.
Исследование состоит из организационного, констатирующего и формирующего этапов. Организационный этап включал в себя подбор диагностического инструментария по каждому компоненту, определение состава контрольных и экспериментальных групп, разработку образовательной программы, методических материалов. Констатирующий этап проведен для определения начального уровня мотивационной готовности по формированию творческой индивидуальности обучающихся средствами этнокультурных традиций в контрольных и экспериментальных группах путем реализации подобранных методов и технологий по компонентам. Формирующий этап был направлен на преобразование условий протекания процесса, определение уровня мотивационной готовности обучающихся, участвующих в эксперименте. Данный этап включает контрольный срез для определения динамики изменений, результатов показателей и уточнения эффективности педагогических условий.
Согласно выделенным компонентам разработан комплекс диагностического инструментария, который включает: мотивационно-ценностный компонент, авторами применена адаптированная методика диагностики учебной мотивации Н.Г. Лускановой; использована «Шкала эмоционального отклика» А. Меграбян, Н. Эпштейна; для определения уровня развития волевых качеств обучающихся проведена анкета, разработанная Т.И. Шульга.
На формирующем этапе в экспериментальной группе проведен цикл занятий по дополнительной общеобразовательной и общеразвивающей программе «Уран ойуу» («Изысканный рисунок»), где внедрен этнокультурный модуль, включающий 10 тем, применены инновационные педагогические технологии, использованы цифровые электронные ресурсы. На данном этапе проведен срез для фиксирования изменений в экспериментальной группе и уточнения эффективности педагогических условий и средств обучения по мотивационно-оценочному и эмоционально-волевому компонентам, который показал незначительные изменения по сравнению с показателями констатирующего этапа.
Обучающиеся экспериментальной группы показали положительную динамику; методы диагностики выявили, что большинство участников экспериментального обучения студию посещают по собственному желанию, с увлечением занимаются творчеством, искусством, самостоятельно решают учебные задачи, генерируют креативные идеи. Получению положительных результатов способствовали применение таких педагогических технологий и методов, как: организация самостоятельной деятельности обучающихся, проектная деятельность, проблемное обучение, педагогическая мастерская, беседа, диалоговое взаимодействие, геймификация, коллективная творческая деятельность, а также систематическое проведение воспитательных мероприятий, обогащающих знания, культурный опыт; использование цифровых технологий, повышающих интерес к разнообразию творческого самовыражения. Все это дает опору на интересы, возможности, опыт и способности самого обучающегося, что способствует формированию творческой индивидуальности.
Исходя из вышесказанного, на констатирующем этапе исследования для диагностики уровня мотивационной готовности по формированию творческой индивидуальности обучающихся средствами этнокультурных традиций авторами выбраны мотивационно-ценностный и эмоционально-волевой компоненты.
Критериями оценки мотивационной готовности по формированию творческой индивидуальности обучающихся выступают: по мотивационно-ценностному компоненту – высокая внутренняя мотивация к учебной, творческой деятельности; потребность в получении новых знаний, получение удовлетворения от самовыражения через искусство, от создания самобытного и оригинального художественного материала; по эмоционально-волевому компоненту – инициативность, дисциплинированность, настойчивость, выдержка, решительность, самостоятельность, организованность, деловитость, целеустремленность, прилежание, интерес, восторг, удивление, удовольствие от творчества. Эти качества необходимы для любого творческого человека. Центры изобразительного искусства не только способствуют воспитанию творческой личности, но и содействуют выбору будущей профессии.
Результаты экспериментальной работы по выявлению уровня мотивационной готовности к формированию творческой индивидуальности обучающихся средствами этнокультурного образования в контрольной и экспериментальной группах на констатирующем этапе не показали существенных различий. Итоги этой работы представлены в таблице.
Показатели уровня мотивационной готовности к формированию творческой индивидуальности обучающихся средствами этнокультурных традиций в контрольной и экспериментальной группах, %
Диагностический инструментарий |
Группы |
Уровни |
||||
Очень высокий |
Высокий |
Средний |
Низкий |
Очень низкий |
||
Мотивационно-ценностный |
||||||
Адаптированная методика диагностики школьной мотивации Н.Г. Лускановой |
КГ – 55 |
36–65,45% |
12–21,82% |
7–12,73% |
0% |
0% |
ЭГ – 55 |
37–67,27% |
10–18,19% |
8–14,54% |
0% |
0% |
|
Эмоционально-волевой |
||||||
Методика А. Меграбян, Н. Эпштейна «Шкала эмоционального отклика» |
КГ – 55 |
4–7,27% |
34–61,82% |
17–30,91% |
0% |
0% |
ЭГ – 55 |
3–5,45% |
32–58,19% |
20–36,36% |
0% |
0% |
|
Методика для определения уровня развития волевых качеств обучающихся. Т.И. Шульга |
КГ – 55 |
11–20,00% |
30–54,55% |
14–25,45% |
||
ЭГ – 55 |
9–16,36% |
31–56,36% |
15–27,28% |
Примечание: полученные авторами данные были сведены в таблицу 1 согласно рекомендациям ВАК РФ по применению критериев доказательности диссертационных исследований в области наук об образовании.
По эмоционально-волевому компоненту анализ показал, что преобладает высокий уровень эмоциональной эмпатии, который свидетельствует об эмоциональной открытости, чувственности, умении сопереживать, понимать эмоции собеседника. Обучающиеся обладают позитивным настроем, толерантны, способны оказывать помощь, работать в группе, лояльны. Анализ уровня волевых качеств обучающихся свидетельствует о том, что из 11 критериев методики Т.И. Шульга на показателе высокий уровень имеют высокие баллы такие качества, как самостоятельность, организованность и целеустремленность; на среднем уровне – дисциплинированность, решительность, инициативность и прилежание; на низком уровне – смелость, организованность, деловитость.
Заключение
Анализ научных исследований по рассматриваемой проблеме и проведенный эксперимент по определению мотивационной готовности обучающихся по формированию творческой индивидуальности средствами этнокультурного образования в студии «Уран ойуу» («Изысканный рисунок») показали, что творческая индивидуальность обучающихся в аспекте исследования понимается как интегративное отличительное свойство, качество личности, позволяющее совершенствовать себя и окружающий мир посредством культурных ценностей в творческой, интеллектуальной деятельности, которое опирается на мотивационный, аксиологический, личностно-ориентированный, этнокультурный и средовый подходы.
Исходя из цели и задач исследования, авторами были применены методы диагностики по мотивационно-ценностному, эмоционально-волевому компонентам, которые показали на констатирующем этапе и срезе формирующего этапа положительные результаты.
Таким образом, авторами определен оценочный инструментарий и на практике реализован экспериментально проверенный модуль общеразвивающей программы по изобразительному искусству «Уран ойуу» («Изысканный рисунок»).
Библиографическая ссылка
Барахсанова Е.А., Никифорова Е.П.,Максимова Э.А. СУЩНОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ ТВОРЧЕСКОЙ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Современные наукоемкие технологии. 2025. № 3. С. 73-78;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=40326 (дата обращения: 06.04.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/snt.40326