Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЭЛЕМЕНТЫ ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА «ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ»

Быков А.А. 1 Киселева О.М. 2
1 ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ»
2 ФГБОУ ВО «Смоленский государственный университет»
Целью исследования стало рассмотрение элементов элективного курса «Информационно-правовые системы». В качестве методов, используемых авторами, можно выделить анализ научной и методической литературы по теме исследования и констатирующий эксперимент, включающий анкетирование и беседу, уточняющую его результаты. Площадками для проведения эксперимента выступили средняя школа № 35 г. Смоленска и Смоленский физико-математический лицей, в которых респондентами стали обучающиеся десятых классов. В исследовании была проведена оценка образовательного запроса обучающихся: оценена актуальность предлагаемого элективного курса по изучению справочных правовых систем и осуществлена попытка выбора базовой для рассмотрения материала информационной системы. В результате проведенного эксперимента была выявлена заинтересованность обучающихся в освоении навыков практического применения справочных правовых систем, при этом с самими программными продуктами респонденты знакомы слабо и не имеют ярко выраженных предпочтений. На основе полученных результатов авторами были описаны некоторые элементы элективного курса «Информационно-правовые системы», а именно: выделены цели, описан один из вариантов структуры представляемого материала и перечислены методические рекомендации по внедрению исследуемого элективного курса в образовательный процесс.
образовательный процесс
элективный курс
справочные правовые системы
программный продукт
1. Тимофеева Н.М. Оценка качества электронного обучения и возможности его повышения // Современные проблемы науки и образования. 2022. № 4. С. 6. URL: https://science-education.ru/ru/article/view?id=31855 (дата обращения: 25.10.2024). DOI: 10.17513/spno.31855.
2. Козлов С.В., Шкуратова А.А. Особенности мониторинга образовательного пространства с использованием новых информационных технологий // Системы компьютерной математики и их приложения. 2020. № 21. С. 393–399. URL: https://fizmat.smolgu.ru/images/stories/SKMP/skmp-2020.pdf (дата обращения: 25.10.2024).
3. Сенчилов В.В., Тимофеева Н.М., Киселева О.М., Быков А.А. Подходы к проектированию дистанционных курсов по обучению математике детей с ограниченными возможностями здоровья // Мир науки. 2017. Т. 5, № 4. С. 7.
4. Гришанова Т.В. Справочно-правовые системы на российском рынке // Вестник образовательного консорциума «Среднерусский университет». Информационные технологии. 2020. № 2 (16). С. 31–34.
5. Шарикова Т.Г. Современные справочно-правовые системы: анализ проблемы использования в учебном процессе // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2010. № 2 (15). С. 113–114.
6. Быков А.А., Киселева О.М. Элементы элективного курса по созданию виртуальных помощников // Современные наукоемкие технологии. 2024. № 1. С. 113–117. URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=39917 (дата обращения: 25.10.2024). DOI: 10.17513/snt.39917.
7. Тимофеева Н.М. Оценка дидактического потенциала комиксов // Современные наукоемкие технологии. 2023. № 7. С. 203–207. URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=39718 (дата обращения: 25.10.2024).
DOI: 10.17513/snt.39718.
8. Непобедный М.В. Формирование элементов правовой культуры учащихся старших классов в технологическом образовании: автореф. дис. … канд. пед. наук. Киров, 2010. 20 с.
9. Хачатурова С.С. Информационные справочно-правовые системы в подготовке будущих специалистов // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. 2016. № 4–6. С. 1206–1207. URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=9163 (дата обращения: 10.11.2024).
10. Быков А.А., Коткина Н.А., Сенчилов В.В., Тимофеева Н.М., Киселева О.М. Педагогические аспекты внедрения дистанционного курса по алгебре 9 класс для детей с особыми образовательными потребностями // Европейский журнал социальных наук. 2017. № 10. С. 193–200.
11. Кузьмичева И.А., Флик Е.Г. Развитие справочно-поисковых систем в России // Территория новых возможностей. Вестник ВГУЭС. 2012. № 2 (15). С. 167–171.

Введение

Современный этап развития общества с точки зрения внедрения в его жизнь информационных технологий характеризуется, по мнению авторов, рядом особенностей:

1) возможностью неограниченного доступа к компьютерной технике практически для каждого члена общества [1]. Под этим подразумевается применение в своей деятельности не только персональных компьютеров, но и современных мобильных телефонов и других гаджетов, поскольку сейчас их возможности вполне сопоставимы;

2) наличием базовых навыков по поиску и обработке информации в электронном виде [2];

3) доступом в глобальную информационную сеть [3], который дает возможность пользоваться большими объемами разнообразной информации, при этом не всегда достоверной.

Особенное влияние, с учетом современных реалий, испытывает на себе область права. Независимо от того, в какой отрасли принимаются решения, они должны опираться на существующую законодательную базу. В современном развивающемся мире применение правовых основ к повседневной жизни становится актуальным как никогда [4]. Дать массовый доступ к актуальной, полной и достоверной информации правового характера способны справочно-правовые системы.

«Справочная правовая система (информационно-правовая система) – это программный комплекс, включающий в себя массив правовой информации и программные инструменты, позволяющие осуществлять работу с этим массивом» [5].

Справочные правовые системы являются качественными цифровыми программными продуктами, знакомство с которыми, по мнению авторов, позволит, с одной стороны, приобщить обучающихся к культуре получения достоверной правовой информации и способам ее автоматизированной обработки, а с другой стороны, продемонстрировать конкурентоспособные отечественные программные продукты, вытеснившие с российского информационного рынка иностранные аналоги, что, по мнению авторов, не менее важно.

В рамках предмета «Информатика» можно выделить время на знакомство как с отечественными программными продуктами, не имеющими прямого отношения к образовательному процессу, так и с областью правовой информатики, в рамках которой применяются справочные правовые системы. Однако именно элективные курсы позволяют полноценно освоить весь спектр возможностей, предоставляемых информационно-правовыми системами, и продемонстрировать их прикладное значение.

«Элективные курсы – это элемент учебного плана, дополняющий содержание при реализации профильного обучения, что позволяет удовлетворять разнообразные познавательные интересы обучающихся» [6].

Для элективного курса допустимы разнообразные темы, связанные с информационными технологиями и их практическим применением, поскольку они углубляют знания обучающихся в рамках общеобразовательного предмета «Информатика» и расширяют их кругозор [7]. Исходя из вышесказанного, рассмотрение элементов элективного курса «Информационно-правовые системы» можно считать актуальным.

Цель исследования – рассмотрение элементов элективного курса «Информационно-правовые системы».

Материалы и методы исследования

Достижение поставленной цели исследования связано с применением группы методов теоретического и практического характера. К ним относятся: анализ научной литературы; оценка современного педагогического опыта; констатирующий эксперимент, состоящий в проведении, оценке и интерпретации результатов анкетирования.

Рассмотрение научной и методической литературы по вопросу изучения справочных правовых систем в школе позволяет, по мнению авторов, сделать следующие выводы:

− навыки по использованию информационно-правовых систем являются одной из компетенций в области применения информационно-коммуникационных технологий и применимы в различных областях человеческой деятельности;

− справочные правовые системы являются средством для получения достоверной, полной, актуальной правовой информации в удобной для пользователя форме;

− возможности информационно-правовых систем относятся к разделу правовой информатики [8] и могут дополнить общий курс информатики в форме элективного курса;

− ведущие компании по разработке справочных правовых систем не только производят программный продукт, но и сопровождают его учебно-методическими комплексами, что в значительной мере упрощает подготовку педагогов;

− ведущие компании – разработчики информационных систем рассматриваемого типа, например КонсультантПлюс, Гарант, позволяют использовать в образовательном процессе бесплатные, специально подготовленные учебные версии программного продукта;

− справочные правовые системы, являющиеся сегодня флагманами рынка правовых программных продуктов, относятся к отечественным информационным системам, что позволяет познакомить обучающихся с качественным российским программным продуктом.

Результаты исследования и их обсуждение

Перед описанием элементов элективного курса «Информационно-правовые системы» проведем оценку образовательного запроса обучающихся по вопросу использования справочных правовых систем в практической деятельности. Она будет реализована в виде констатирующего эксперимента, состоящего из анкетирования и беседы для уточнения его результатов. Респондентами выступили обучающиеся десятых классов: 25 чел. из МБОУ «Средняя школа № 35» г. Смоленска и 18 чел. – из ЧОУ «Смоленский физико-математический лицей ЯВИР при МИФИ И МЭИ».

Первые три вопроса анкеты были направлены на оценку заинтересованности обучающихся в навыках использования информационно-правовых систем.

Вызывает ли у вас интерес элективный курс «Информационно-правовые системы»?

missing image file

Рис. 1. Оценка востребованности курса «Информационно-правовые системы»

Большинство опрошенных выразили заинтересованность в прохождении курса, что видно из рис. 1. Мотивировали это тем, что область права имеет тенденцию к постоянной трансформации, что влечет за собой устаревание правовой базы. Опрашиваемые показали знание понятия «справочная правовая система» и ее роли в получении актуальной, достоверной правовой информации.

Второй вопрос: оцените по пятибалльной шкале актуальность приобретения навыков получения достоверной правовой информации, где 5 – актуально, а 0 – нет.

Большинство опрошенных в ходе беседы продемонстрировали понимание важности достоверности информации в области права и актуальности наличия навыков по ее получению как в профессиональной, так и в повседневной деятельности, что подтверждают результаты, представленные на рис. 2.

Третий вопрос: какой источник информации для гарантированного получения достоверных данных в области права наиболее удобно использовать?

1. Профессиональный юрист.

2. Справочные правовые системы.

3. Интернет.

Исходя из результатов, представленных на рис. 3, видно, что обучающиеся оценили справочные правовые системы как предпочтительный источник правовой информации. В ходе беседы свой выбор респонденты объяснили недоверием к точности информации из глобальной сети и необходимостью оплаты юридических услуг профессионала, что сделало информационно-правовые системы наиболее привлекательным источником точных данных.

Современные справочные правовые системы представлены несколькими конкурирующими программными продуктами, производитель каждого из которых уделяет достаточное внимание учебно-методической поддержке выпускаемой информационной системы [9]. При реализации элективного курса «Информационно-правовые системы» необходимо не только обзорно познакомить обучающихся с существующими информационными системами в рассматриваемой области, но и выбрать программный продукт для более детального рассмотрения.

missing image file

Рис. 2. Актуальность навыков получения достоверной правовой информации

missing image file

Рис. 3. Выбор источника достоверных правовых данных

Четвертый вопрос: выберите справочную правовую систему, на основе которой вы познакомитесь с возможностями информационно-правовых систем.

1. КонсультантПлюс.

2. Гарант.

3. Кодекс.

missing image file

Рис. 4. Результаты ответа на четвертый вопрос анкеты

Из результатов, представленных на рис. 4, видно, что перечисленные справочные правовые системы вызывают у обучающихся примерно равный интерес, поскольку респонденты имеют только общие сведения о программных продуктах.

Исходя из результатов, полученных в ходе констатирующего эксперимента, можно сделать следующие выводы:

− элективный курс «Информационно-правовые системы» востребован учащимися;

− из-за примерно равного интереса обучающихся к программным продуктам, в качестве базовой можно выбрать любую из представленных в опросе справочных правовых систем.

Опишем некоторые элементы рассматриваемого элективного курса.

Целью рассматриваемого элективного курса является удовлетворение образовательных потребностей обучающихся в знаниях, умениях и навыках по применению справочных правовых систем.

Обозначим следующие задачи освоения курса «Информационно-правовые системы».

1. Познакомить обучающихся с массовым отечественным конкурентоспособным программным обеспечением на примере информационно-правовых систем КонсультантПлюс, Гарант и др.

2. Способствовать развитию интереса обучающихся к прикладному программному обеспечению, позволяющему решать практические задачи в области права.

3. Ознакомить обучающихся с принципами работы полнофункциональной справочной правовой информационной системы.

Основываясь на методических материалах, которые предлагают разработчики информационно-правовых систем, выделим следующие структурные блоки элективного курса, рассчитанного на 18 ч (таблица).

В процессе внедрения элективного курса «Информационно-правовые системы» были даны следующие методические рекомендации:

1. Материал курса ориентирован на старшеклассников. С одной стороны, в курсе информатики они уже достаточно знакомились с прикладными программными продуктами, например офисными программами. Это способствует большей легкости освоения сходных программных продуктов [10]. С другой стороны, обучающиеся выпускных классов понимают актуальность правовых проблем, которые позволяют решать информационно-правовые системы. Например, составление договоров займа, аренды и др. Это делает прохождение рассматриваемого элективного курса более осознанным.

Темы элективного курса «Информационно-правовые системы»

Темы

Часы

1

Современное отечественное программное обеспечение на примере информационных систем КонсультантПлюс, Гарант, Кодекс

2

2

Особенности поиска информации в справочных правовых системах.

Настройка системы для различных групп пользователей

2

3

Быстрый поиск. Карточка поиска

2

4

Сохранение результатов работы. Папки. Закладки

2

5

Анализ документа, примечания, текст документа на выбранную дату, отслеживание изменений документов

2

6

Конструктор договоров

2

7

Формы документов

2

8

Сравнительный анализ различных справочных правовых систем

2

9

Итоговый проект

2

Итого

18

2. Демонстрацию возможностей справочных правовых систем желательно проводить на практических задачах, близких обучающимся. Например, юридических документах, связанных с процессом сдачи единого государственного экзамена, службой в вооруженных силах, устройством на работу, обучением и т.п.

3. В процессе преподавания курса «Информационно-правовые системы» важно акцентировать внимание обучающихся на том, что рассматриваемые справочные правовые системы являются отечественным программным продуктом [11]. Возможно знакомство слушателей с другими областями, в которых российские программы занимают ведущее положение, например бухгалтерская работа с 1С и др.

4. Сегодня в области информационной поддержки принятия правовых решений определились лидирующие компании, способные предоставлять не только качественные справочные правовые системы, но и учебно-методические комплексы для их сопровождения. Это позволяет варьировать содержание рассматриваемого элективного курса в зависимости от того, какая из информационных систем будет выбрана педагогом в качестве базовой.

5. По мнению авторов, курс должен быть очным и должен сопровождаться комментариями педагога, поскольку особенностью курса является его практико-ориентированность. Без разбора жизненных ситуаций, в которых пригодятся информационно-правовые системы, сложно показать их значимость. Наиболее подходящими для этого являются темы «Конструктор договоров» и «Формы документов». Так, практико-ориентированным заданием, решаемым с помощью справочных правовых систем, может стать разработка брачного контракта на основе форм документов или создание договоров купли-продажи, аренды и др. на основе конструктора договоров.

6. В качестве итогового проекта обучающимся можно предложить разработать брачный договор. Задание рекомендуется выполнять в парах, и основой для его выполнения могут стать соответствующие по тематике стандартные формы в информационно-правовой системе КонсультантПлюс. Данное задание позволяет продемонстрировать обучающимся практическую задачу в области права, которую с помощью справочной правовой системы может решить юридически не подготовленный пользователь.

Заключение

Современные справочные правовые системы предоставляют пользователю массовый доступ к полной, актуальной и достоверной информации правового характера. Обладание соответствующими навыками полезно обучающимся для дальнейшей профессиональной жизни и повседневной деятельности. Рассмотрение элективного курса «Информационно-правовые системы» с учетом представленных методических рекомендаций, по мнению авторов, позволит обучающимся не только освоить необходимые в практической деятельности и повседневной жизни программные продукты, связанные с правовой областью, но и познакомит их с качественными отечественными разработками.


Библиографическая ссылка

Быков А.А., Киселева О.М. ЭЛЕМЕНТЫ ЭЛЕКТИВНОГО КУРСА «ИНФОРМАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ» // Современные наукоемкие технологии. 2025. № 2. С. 101-105;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=40310 (дата обращения: 20.05.2025).
DOI: https://doi.org/10.17513/snt.40310