Новейшие технологии внесли радикальные изменения в практику управления человеческими ресурсами (HR) [1]. Подключение к интернету открыло множество возможностей как для лиц, ищущих работу, так и для работодателей. Размещение вакансий на различных платформах, таких как порталы вакансий, социальные сети и веб-сайты собственных компаний, привлекает множество соискателей. Специалист по подбору персонала сталкивается с огромными трудностями при тщательном изучении соответствующих профилей среди множества претендентов. Этот процесс требует дополнительных затрат на HR-сотрудников и времени обработки на редкие и «труднодоступные» вакансии организации. В последние годы многие рутинные и сложно формализуемые проблемы стали доверять методам искусственного интеллекта, которые нашли множество применений в различных сферах человеческой жизни, и главным достоинством подобного применения является обработка большого количества однотипных данных и поиск в них нужных закономерностей.
Искусственный интеллект можно использовать для прогнозной аналитики, которая предполагает принятие готового решения на основе существующих данных [2]. Методы искусственного интеллекта, такие как генетический алгоритм (GA) и искусственная нейронная сеть (ANN), используются для разработки комбинированной модели прогнозирования, также данные методы широко применяются в архитектуре безопасности интернета вещей с помощью блокчейна. Технологии искусственного интеллекта (AI) показывают высокую эффективность в подборе и управлении персоналом. Контент-анализ показывает, что в организациях, где используются методы AI, эффективность процесса найма значительно возрастает, что видно в уменьшении «текучести» кадров и повторного размещения похожих вакансий.
1. Постановка задачи и анализ набора данных
В этом разделе проведем анализ набора данных, содержащего резюме соискателей и компании работодателей. В наборе данных насчитывается около 15 000 резюме соискателей и восемь вакансий от работодателей. На рис. 1 приведено несколько примеров вакансий (RV), таких как веб-разработчик, системный администратор Linux, разработчик на языке C и инженер облачных сервисов. Для работодателей в наборе данных представлены различные сведения, такие как название должности, сведения о компании и городе. В колонках «Описание» и «Обязанности» подробно описываются различные задачи, которые должны выполняться в рамках данной должности, а требуемые навыки указаны в разделе «Предпочтительные навыки». Столбец NaN говорит об отсутствии конкретных требований.
Например, обязанности веб-разработчика состоят в разработке и верстке веб-сайтов с использованием JavaScript, а от образования требуется окончание бакалавриата по любой специальности из области компьютерных наук.
На рис. 2 показано несколько примеров резюме (RC) для различных должностей в наборе данных. Этот набор данных включает различную информацию о кандидатах, такую как название резюме, город, описание работы, опыт работы на этой должности, сведения об образовании, навыках кандидатов и проведенной ими сертификации.
На рисунке приведены резюме на различные инженерные должности и профили в области компьютерных наук, когнитивной автоматизации и машинного обучения.
На рис. 3 показан график частоты встречаемости названий должностей, присутствующих в наборе данных резюме (CR). Есть около 2100 кандидатов с резюме на должность разработчика программного обеспечения. Второе место по количеству соискателей занимают 1310 веб-разработчиков, за которыми следуют специалисты в области машинного обучения в количестве 1148, что является частью набора данных CR.
В базе данных насчитывается 94 кандидата в специалисты по обработке данных, за которыми следует почти 50 кандидатов в системные администраторы. В наборе данных очень мало кандидатов с заголовком резюме «системные администраторы».
Рис. 1. Примеры RV из набора данных
Рис. 2. Примеры RC из набора данных
Рис. 3. График частоты упоминания должностей у разных кандидатов
Рис. 4. Архитектура измерения пригодности резюме
2. Измерение и прогнозирование пригодности
В рамках исследования была разработана модель для поиска наиболее подходящего кандидата в отношении работодателя (JD). Для вычисления показателя пригодности резюме используются различные методы искусственного интеллекта, такие как NLP, кластеры и измерение расстояния [3]. Разработанная архитектура для измерения пригодности резюме показана на рис. 4, где на первом шаге считываются RC и RV, присутствующие в наборе данных.
В RC и RV выполняются различные этапы предварительной обработки. Процесс токенизации проводится на основе сбора должностей и полученного списка слов из резюме. Затем к каждому CR и JD применяется «шумоподавление». Выполняется исключение стоп-слов, и собираются важные слова, после чего применяется лемматизация. Лемматизация определяется на базе коренных слов из словаря [4]. Части речи, предложения, лексемы CR определяются с помощью набора инструментов естественного языка NLTK.
Используя ссылки на части речи и детали, приведенные в наборе данных, формируются четыре кластера слов как в RC, так и в RV. RC и RV содержат четыре важных информационных источника (первичные и вторичные навыки, а также прилагательные и наречия), которые наиболее важны и чувствительны при проверке резюме. Первичные и вторичные навыки выражают набор навыков, необходимых для работы, в то время как их функциональные свойства описываются прилагательными и наречиями в профилях. Кластеры первичных и вторичных навыков создаются на основе сведений, доступных в RC и RV.
Пригодность измеряется между RV и RC с использованием сходства Жаккара между четырьмя кластерами. В общем случае сходство Жаккара для двух документов DocA и DocB, содержащих предложения и слова, определяется как
(1)
Мы определяем меру подобия Жаккара между кластером RC и RV, как указано в (2). Для кластера RCC и RVC коэффициент подобия Жаккара задается как
(2)
Сходство кластеров по Жаккару – это отношение количества общих слов к общему количеству слов в этих кластерах [5]. Сходство по Жаккару между кластером первичных навыков и кластером вторичных навыков составляет J(RCPS, RVPS) и J(RCSS, RVSS) соответственно. Затем та же методика используется для вычисления показателя пригодности между CRS и RVS. Предлагается следующее уравнение для вычисления показателя пригодности:
(3)
Здесь RCPS и RCSS – это совокупность первичных и вторичных навыков для RCs. RVPS и RVSS – это кластеры начальных и вторичных навыков для RV. RCAdj – это группа прилагательных в резюме кандидата.
JDAdj представляет собой группу прилагательных в RVS. |RCAdj| – количество слов, присутствующих в группе прилагательных в RCS. Третье слагаемое в (3) умножается на |RCAdj|, чтобы пропорционально увеличить его вес на количество прилагательных в RCS.
Измерение пригодности вычисляется между RVS и RCS с использованием уравнения (2) для всего набора данных. На выходе мы имеем прогнозную модель измерения пригодности соискателя на конкретную должность.
3. Экспериментальные исследования
Как было показано выше, в этом исследовании эксперименты проводились на репрезентативной выборке в 15 тыс. резюме. Как описано в разделе 2, четыре кластера сформированы из первичных навыков, вторичных навыков, прилагательных и наречий из RC и RV. В табл. 1 показаны кластеры прилагательных, подготовленные с использованием нескольких RCS и RVS. В строке 1 показана группа прилагательных для RV:1. В строках 2, 3 и 4 приведены группы прилагательных из трех резюме RC:1604, RC:1667 и RC:1721. Сходство по Жаккару между RV:1 и RC:1604 составляет 0,2857, что не является эталонным результатом.
Таблица 1
Группы прилагательных для резюме
RC/RV |
Кластер прилагательных |
RV:1 |
аналитический, соответствующий, глубокий, точная настройка, фреймворки, необходимый, плюс, решение проблем, статистический |
RC:1604 |
построение, клиническое, соразмерное, полное, клиентское, основанное на данных, лишенное, эффективное, хорошее, в магазине, интеллектуальное, крупномасштабное, логичное, крупное, много, среднее, основанное на ml, потенциальное, прогнозирующее, первичное, реальное, находчивое, ответственное, розничная торговля, несколько, общительный, подходящий, широкий |
RC:1667 |
модифицированный, новый, оперативный, Python, тщательный |
RC:1721 |
приложения, серверная часть, сборка, разные, эффективные, инновационные, внутренние, основные, медицинские, новые, онлайн, общие, частные, программы, прогрессивные, проверенные, масштабируемые, оговоренные, технические, полезные, ориентированные на пользователя, визуализация, специализированные |
RV:2 |
алгоритмический, аномальный, ранний, извлечение, генерация, человеческий, нейронный, основанный на паттернах, потенциальный, реальный |
RC:1603 |
клиентский, глубокий, динамичный, вовлекающий, обширный, будущий, индивидуальный, необходимый, организационный, конкретный, реальный, статистический, достаточный, контролировать |
RC:1609 |
текущий, далекий, межличностный, ярлык, механический, потребности, научный, технический, сквозной, различный |
RC:1820 |
ежедневный, конечный, передний, полный, полный спектр, жизненный цикл, множественный, ответственный, богатый, древовидный, разнообразный, веб |
Аналогичным образом также показано сходство Жаккара между RV:1 и RC:1667 и RC:1721. Наибольшее сходство по Жаккару, равное 0,5608, получено между RV:2 и RC:1609. Предлагаемая мера пригодности вычисляется с использованием сходства Жаккара между четырьмя кластерами RVS и RCS из уравнения (3).
Резюме классифицируются на три класса: наиболее подходящий (НБПS), умеренно подходящий (УМПS) и неподходящий (НПS) – на основе оценки пригодности, чтобы облегчить менеджерам быстрое принятие решения в процессе отбора резюме. Значение пригодности выше 0,6 считается классом НБПS. RC:1721 – это НБП для RV:1 со значением пригодности 1,881. Значение пригодности менее 0,1 рассматривается как НПS для соответствующего RVS. RC:2907 – это НПS для RV:4.
Процент RCS, имеющих класс НБПS, в нашем наборе данных составляет 23,5 %, в то время как процент профилей УМПS составляет 23,4 %. В нашем наборе данных 53,2 % резюме классифицируются как НП.
В этом исследовании прогнозирование RC на три подходящих класса осуществляется с использованием классификаторов на основе искусственного интеллекта, а именно линейной регрессии, дерева решений, классификаторов Adaboost и XGBoost [6]. Эти классификаторы обучаются на основе набора слов, собранного из каждого RC, для выполнения классификации по трем классам. Производительность классификатора проверяется при пятикратной перекрестной проверке (табл. 2).
Таблица 2
Точность классификаторов
Классификатор |
Точность классификатора, % |
Линейная регрессия |
85,60 |
Дерево решений |
94,47 |
Adaboost |
94,78 |
XGBoost |
95,14 |
Минимальный средний коэффициент классификации 85,60 % наблюдается для линейных методов Adaboost и XGBoost. Улучшение качества классификации наблюдается для таких классификаторов, как дерево решений, методы Adaboost и XGBoost. Максимальный средний коэффициент классификации для XGBoost составляет 95,14 %.
Заключение
Для успешного привлечения наиболее подходящих кадров необходимо определить и выбрать из множества резюме того кандидата, который наиболее точно вписывается в видение HR для данной должности, что является сложной задачей из-за огромного количества данных, связанных с ними. В данной работе предлагается система на основе методов искусственного интеллекта, которая сгруппировала кандидатов в четыре кластера на основе их первичных навыков, вторичных навыков, прилагательных и наречий. Также было разработано измерение пригодности, основанное на подобии Жаккара, для оценки соответствия кандидатов требованиям вакансии. Результаты исследования показывают возможность добиться уровня классификации более 95 %. В будущем предлагается задействовать функции социальных сетей для формирования дополнительных кластеров кандидатов и улучшения классификации.
Библиографическая ссылка
Забержинский Б.Э., Золин А.Г., Козлов В.В. МАШИННОЕ ОБУЧЕНИЕ В СИСТЕМАХ ОЦЕНИВАНИЯ ПРИГОДНОСТИ СОИСКАТЕЛЕЙ ДЛЯ ВАКАНСИЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2023. – № 5. – С. 19-23;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=39611 (дата обращения: 15.01.2025).