В настоящее время чувашский язык добавлен в список языков Яндекса, однако статистический перевод, используемый Яндексом и основанный на корпусах текстов, для языков с небольшими корпусами, к каковым относится и чувашский, желает лучшего [1].
Известны системы машинного перевода: Apertium, PC-KIMMO и Trados и др. [2].
Разработка на платформе Apertium системы чувашско-русского машинного перевода является актуальной задачей. В чувашском языке важную роль при морфологическом анализе выполняет не словарь основ, а словарь морфем. Cочетаемость аффиксов друг с другом, шаблоны этих пар основаны на схемах следования [3]. Общее число аффиксов – 170–200.
Материалы и методы исследования
Описание языка в PC-KIMMO состоит из двух файлов, которые предоставляет пользователь (рис. 1).
Программа распространяется бесплатно, написана на языке программирования С++ и имеет открытый исходный код. Недостатком программы является достаточно сложная для неподготовленного пользователя система записи фонологических и морфотактических правил [4].
Рис. 1. Структурная схема PC-KIMMO
Рис. 2. Папка с готовым инструментарием
Механизм перевода Apertium, вспомогательные инструменты, соответствующая документация и большинство лингвистических данных, разработанных на сегодняшний день для Apertium, могут быть загружены с веб-сайта проекта в https://www.apertium.org, а также с сайта https://turkic.apertium.org.
Apertium не работает в Windows, поэтому необходимо установить систему Linux. Это в принципе является существенным недостатком, препятствующим ее использованию учителями миноритарных языков в школах. Поэтому она должна запускаться на предварительно установленной виртуальной машине, например Oracle VM VirtualBox (Oracle Virtual Machine VirtualBox, виртуальной машине базы данных). Загрузить ее в компьютер можно с официального сайта компании Oracle, по адресу https://www.oracle.com/ru/virtualization/virtualbox/. Для начала работы нам понадобятся сама платформа Apertium и lttoolbox – набор инструментов для лексической обработки, морфологического анализа и генерации слов (рис. 2). Они находятся в папке apertium-cv.
Apertium – это система машинного перевода поверхностно-трансферного типа. Это значит, что он имеет дело с формальной передачей грамматических правил. По существу, поверхностный трансфер представляет собой операции с некоторыми группами лексических единиц. Таких словарей три [5].
Морфологический словарь для первого языка: он содержит правила о том, как видоизменяются слова в этом языке. Назовем его: apertium-cv-ru.cv.dix. Здесь аббревиатура «cv» означает Chuvash – «чувашский», «ru» означает Russian – «русский».
Рис. 3. Результат компиляции и тестирования словаря
Рис. 4. Весь инструментарий и словари готовы к работе
Протестировать его можно, введя в командной строке какое-либо слово из словаря с парадигмой (т.е. в форме, отличной от леммы), например «кушаксем» – «кошки».
Как видно на рис. 3, после анализа слова «кушаксем» получили лемму «кушак», а также информацию о том, что это существительное во множественном числе.
Таким же образом необходимо заполнить и скомпилировать словарь для русского языка или воспользоваться готовым словарем.
Морфологический словарь для второго языка: в нем содержится та же информация, что и в первом словаре, только уже для данного языка. Называться он будет так: apertium-cv-ru.ru.dix.
Двуязычный словарь – содержит в себе соответствия слов и символов в обоих языках. У нас он будет называться apertium-cv-ru.cv-ru.dix.
В этой паре любой язык может быть как исходным, так и целевым.
Остается лишь добавить файл с правилами трансфера. Это такие правила, которые определяют расположение слов в предложениях, согласуют род (для русского языка), число, а также могут использоваться для удаления и вставки лексических единиц, например: вышел на улицу – тухрӑм урама – урама тухрӑм. Его названием будет apertium-cv-ru.cv-ru.t1x (рис. 4).
Остается лишь скомпилировать словари для создания морфологических анализаторов, морфологических генераторов и поисковиков слов.
lt-comp lr apertium-cv-ru.cv.dix cv-ru.automorf.bin
lt-comp rl apertium-cv-ru.ru.dix cv-ru.autogen.bin
lt-comp lr apertium-cv-ru.ru.dix ru.cv.automorf.bin
lt-comp rl apertium-cv-ru.cv.dix ru-cv.autogen.bin
lt-comp lr apertium-cv-ru.cv-ru.dix cv-ru.autobil.bin
lt-comp rl apertium-cv-ru.cv-ru.dix ru-cv.autobil.bin
Теперь имеются два морфологических словаря и двуязычный словарь. Все, что сейчас необходимо, – это правила трансфера существительных.
Результаты исследования и их обсуждение
Откроем файл apertium-cv-ru.cv-ru.t1x и вставим в него базовый скелет.
<? xml version = "1.0" encoding = "UTF-8"?>
<перевод>
</ перевод>
Добавим необходимые разделы:
<section-def-cats>
</ section-def-cats>
<section-def-attrs>
</ section-def-attrs>
Так как слова у нас изменяются не только по числам, лицу и роду, но и по падежам, нам необходимо добавить все эти атрибуты. Но сначала добавим необходимую категорию:
<def-cat n="nom">
<cat-item tags="n.*"/>
</def-cat>
Она "покрывает" все существительные (леммы, за которыми следует <n> и за ним еще что-нибудь) и ссылается на них как "nom".
В раздел атрибутов добавляем число, лицо, время и падежи.
Атрибуты числа:
<def-attr n="nbr">
<attr-item tags="sg"/>
<attr-item tags="pl"/>
</def-attr>
Атрибуты времени:
<def-attr n="temps">
<attr-item tags="pres"/>
<attr-item tags="past"/>
<attr-item tags="fut"/>
</def-attr>
Атрибуты падежей:
<def-attr n="case">
<attr-item tags="im"/>
<attr-item tags="ro"/>
<attr-item tags="da"/>
<attr-item tags="vi"/>
<attr-item tags="tv"/>
<attr-item tags="pr"/>
</def-attr>
Атрибуты лица:
<def-attr n="person">
<attr-item tags="p1"/>
<attr-item tags="p2"/>
<attr-item tags="p3"/>
</def-attr>
Далее нам необходимо добавить раздел для глобальных переменных.
<section-def-vars>
</section-def-vars>
Эти переменные используются для сохранения атрибутов или их передачи между несколькими правилами. Пока нам нужна только одна:
<def-var n="number"/>
Наконец, вам нужно добавить само правило, которое позволяет вам взять существительное и затем отобразить его в правильной форме.
Рассмотрим добавление глаголов. Наличие двуязычного словаря для системы машинного перевода чувашского языка позволяет переводить существительные. Однако на данный момент пользы от этого немного, ибо нам необходимо переводить и глаголы, и местоимения, и даже предложения. Начнем с глагола «видеть». В чувашском языке его эквивалентом является слово «курма». Следовательно, порядок преобразования будет таким:
куратaп.
Видеть<p1><sg> (Словоформа «видеть» первого лица единственного числа)
Вижу.
Переведем чувашское «кушаксене куратaп» в русское «вижу кошек»; в правилах нет шаблонов для глаголов, поэтому необходимо их добавить.
Для начала необходимо добавить символ для глагола, который будет иметь название «vblex» (verb lexical). Также вместе с числом у глаголов есть атрибуты лица и времени. Добавляем их:
<sdef n = "vblex" />
<sdef n = "p1" />
<sdef n = "pres" />
Как и с существительными, добавим парадигму спряжения глаголов. Первой строкой будет:
<pardef n="кур/ма__vblex">
Знаком «/» разграничивается слово на основную часть и часть, к которой будет добавляться содержимое из «l».
Затем добавим изменяющееся при склонении или спряжении окончание слова. Так как у нас первое лицо и единственное число, то результат будет таким:
<e><p><l>атaп</l>
<r>ма<s n="vblex"/><s n="pri"/><s n="p1"/><s n="sg"/></r> </p></e>
Далее в основной раздел добавляем словоформу и коррелирующую с ней парадигму. Скомпилируем и проверим полученный результат (рис. 5).
Рис. 5. Проверка корректности анализа глаголов
Также заполним и проверим русский словарь (рис. 6).
Рис. 6. Проверка корректности анализа глаголов в русском словаре
Осталось добавить обязательную запись в двуязычный словарь, скомпилировать и протестировать (рис. 7).
<e><p><l>курма<s n="vblex"/></l><r>видеть<s n="vblex"/></r></p></e>
Рис. 7. Корректная генерация слова в конечном языке
Рис. 8. Перевод слов во множественном числе и идиоматических выражений
Возникает проблема с идиоматическими выражениями. На данном этапе система будет переводить их дословно. Например, на чувашское «хӗр ача» переводчик будет выводить «девушка ребенок». А если подобное словосочетание стоит во множественном числе «хӗр ачасем», то правильный перевод должен быть «девочки». Чтобы получать корректный результат, добавим лемму, которая будет разрешать данный нюанс.
<e lm="хӗр ача"><i>хӗр<b/>ача</i><par n="вăрман__n"/></e>
Как можно заметить, нет необходимости создавать новую парадигму, а можно использовать, например, уже созданную у слова «вaрман» ‘лес’, которая есть в словаре. Результат вполне удовлетворительный (рис. 8).
Добавляем новые слова, чтобы переводчик получал все больше языковых данных и развивался.
Выводы
Рассмотрена разработка системы машинного перевода с чувашского на русский язык. Необходимо провести сравнение качества переводов относительно других систем и определить временные затраты на создание систем машинного перевода.
Библиографическая ссылка
Желтов В.П., Желтов П.В. РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ МАШИННОГО ПЕРЕВОДА С ЧУВАШСКОГО НА РУССКИЙ ЯЗЫК // Современные наукоемкие технологии. – 2020. – № 12-1. – С. 37-42;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=38408 (дата обращения: 03.12.2024).