Современное строительное производство (СП) отличается комплексностью и многозадачностью взаимосвязанных работ при создании и обновлении зданий и сооружений. Организация и управление инновационным СП предполагает использование принципов производственного и операционного менеджмента, маркетинга, управления качеством, проектной методологии, логистических приемов, моделирования и реинжиниринга процессов и т.д. [1].
Традиционное календарно-сетевое планирование и нормирование труда, направленное на сокращение затрат ресурсов и времени выполнения строительно-монтажных работ без использования средств комплексной автоматизации, не способствует гибкому реагированию на внешние и внутренние отклонения в ходе СП. Применение программных продуктов в организации СП позволяет управлять комплексом строительно-монтажных работ, быстро модифицировать сеть взаимодействий, изменять продолжительность, последовательность и ресурсообеспеченность работ [2], сокращать время пролеживания предметов труда и простаивания техники и рабочей силы.
При организации СП широко используются различные системы автоматизированного проектирования, а также набирающие популярность BIM-технологии, позволяющие представить информационную модель здания/сооружения и исследовать отклонения от детального описания процессов на протяжении жизненного цикла объекта [3]. Однако такие средства автоматизации процессов СП недостаточно эффективны для промышленно-строительных комплексов и многопрофильных холдингов, где одновременно со СП реализуются другие направления деятельности. Необходимо взаимосвязанное управление СП обеспечивающими процессами и смежными направлениями функционирования компании. В этой связи актуальным является исследование возможностей применения автоматизированных систем управления предприятием, основанных на методологии ERP (Enterprise Resource Planning, с англ. – планирование ресурсов предприятия) в ходе СП.
Целью исследования является систематизация представлений о перспективах и ограничениях применения методологии ERP в организации и управлении СП.
Материалы и методы исследования
Материалами при подготовке данного обзора служили научные изыскания российских авторов в части проблем организации управления СП, использования методологии ERP в управлении предприятиями, перспектив и ограничений применения ERP-систем в СП. Методами исследования служили: эмпирические методы – изучение литературы, документов, сайтов, результатов, опыта; теоретические методы – анализ, синтез, сравнение, обобщение, выявление противоречий.
Результаты исследования и их обсуждение
Необходимость оптимизации процессов организации и управления СП связана с наличием большого числа контрагентов и подрядчиков, деятельность которых должна стремиться к осуществлению по принципу «точно в срок», для минимизации временных и ресурсных отклонений. Необходимо увязывание производственной программы по видам, срокам и последовательности работ с ведомостями технологических комплектов строительных ресурсов, диспетчеризацией процессов, контролем качества, потребностями в ресурсах сторонних организаций и деятельностью складов [4]. В научных исследованиях отмечается важность каталогизации и паспортизации работ организациями строительно-монтажного профиля, для повышения достоверности порядка работ и сметной стоимости для подрядных организаций. Паспортизация средств труда, технологий и методов СП позволит снизить отклонения в объемах и цене работ при выполнении аналогичных заказов [5].
В действительности, зачастую наблюдаются отклонения в категориях «производственные запасы», «производственные затраты», «общепроизводственные расходы», «материалы» и пр. [6]. Каталогизация, паспортизация и документирование процессов не только позволит повысить эффективность СП, но и выступит базисом для дальнейшего выбора системы автоматизации. Отмечается необходимость детального моделирования производственных и обеспечивающих процессов СП, для последующей их корректировки и оптимизации. Приводится ряд методологий для детектирования, построения, моделирования и реинжиниринга бизнес-процессов в СП, позволяющих установить взаимозависимость между событиями, документами, функциями, подразделениями [7, 8].
Указывается, что для повышения организационно-технологической надежности СП и получения заданного результата в определенных производственных условиях необходимо прогнозирование случайных и систематических факторов, отклонений и сбоев в ритмичности СП, а также учет технических, технологических, организационных, управленческих, рыночных, природных факторов в моделях управления производственными процессами [9], для их последующей автоматизации. При этом неверно выбранный математический аппарат и модельное описание процессов СП в средствах автоматизации приводит к потерям и ущербу даже в тех строительных проектах, изначальная экономическая эффективность которых была очевидной [10].
Автоматизированная система управления СП должна способствовать синхронизации производства, оптимизации запасов, обеспечению качества с учетом стратегических, тактических и операционных целей производства, современных концепций бережливого производства, управления качеством, быстрореагирующего производства, теории ограничений и т.д., что может быть реализовано с применением ERP-систем [11].
В общем виде методология ERP предполагает непрерывное взаимоувязывание и оптимизацию всех производственных ресурсов, а также сопутствующих управленческих, финансовых, трудовых и прочих ресурсов и построение общей транзакционной системы, независимо от удаленности рабочих мест контрагентов. Многомодульность и возможность масштабирования ERP систем позволяет не только оптимизировать СП, но и учитывать взаимоотношения с потребителями и логистические цепочки поставок, управлять ресурсами, складами, персоналом и пр., в том числе на протяжении жизненного цикла объекта [12].
В качестве ограничений внедрения методологии ERP для организации и управления СП выделяют: долгосрочный период окупаемости затрат на внедрение системы; необходимость обучения пользователей рабочих мест; избыточность функционала системы; затраты на поддержку и обновление системы; отклонения от российских стандартов при внедрении западных систем, не адаптированных под российскую законодательную базу. Отсутствие предварительного инжиниринга и реинжиниринга бизнес-процессов СП, консультирования и обучения пользователей при внедрении методологии ERP в российских компаниях приводит к тому, что более половины проектов внедрения производятся с превышением запланированного бюджета [13].
Также отмечается проблема использования отличающихся систем оптимизации ресурсов в различных компаниях-партнерах, что при организации и управлении СП создает трудности интегрированной передачи данных. Указывается на необходимость интеграции ERP систем с торговыми площадками и ресурсами электронной коммерции, действующими на принципах B2B, для снижения потребности в торговых посредниках, сокращения персонала и документооборота при оформлении взаимодействий между организациями-партнерами, учета результатов торгов на независимых автоматизированных площадках в ERP-системе [14].
В ходе СП отклонения от плановых показателей могут возникнуть на различных этапах работ. Это могут быть риски несвоевременного получения проектной документации, задержки в оплате и начале работ контрагентов, нехватка техники и персонала и т.д., включая неблагоприятные метеоусловия на площадках. Отмечено, что в российской действительности такие отклонения могут достигать 80 %, в то время как в западных компаниях их не более 20 % за счет использования ERP-систем [13].
В ряде работ справедливо указывается на важность реализации в рамках ERP-системы не только процессного, но и проектного подхода. Действительно, выделение отдельных проектов и применение к ним соответствующей методологии управления является необходимым для инвестиционно-строительной деятельности. В данном случае в системе формируется набор управляемых параметров проекта, включая виды, сроки, стоимость работ и ресурсов, требования по логистике и качеству, а также резервам и ограничениям ресурсов, для достижения плановых показателей строительного проекта [15]. Применение ERP-систем дополнительно позволяет отрегулировать коммуникационные процессы при организации и управлении СП, снизить уровень неэффективного документооборота и контактов [16].
Перспективы использования ERP-систем становятся очевидными, при надлежащем восприятии сотрудниками компании факта необходимости реорганизации производства и реинжиниринга процессов, согласно современным стандартам. Нецелесообразно внедрение методологии ERP на процессы «как есть», необходимо предварительное решение «как должно быть», с внедрением современных форм и методов организации СП [17]. Эффективно применение функционально-стоимостного анализа отдельных процессов и операций в рамках СП, для оригинального перепроектирования процессов, повышения качества работ при снижении затрат [18], а также методологии системотехники [19] и дальнейшего принятия обновленных процессов к документированию до внедрения автоматизированных систем. Эффективность внедрения также зависит от предварительной детальной проработки сроков и затрат создания или адаптации ERP-системы с учетом отраслевой специфики и особенностей деятельности конкретной компании в сфере СП [20].
Так, производители ERP-систем придерживаются определенной методологии их внедрения, включая процедуры предварительного анализа бизнес-процессов совместно с заказчиком и пользователями, для оптимизации и снижения вероятности дублирования и избыточности процессов. Далее следует разработка дизайна системы, разработка непосредственно самой системы и ее тестирование, развертывание рабочих мест и поддержка системы [21]. Важным является произошедший переход от первичных тяжелых, закрытых ERP-систем, автоматизирующих типовые бизнес-процессы, к открытым гибким системам, веб-ориентированным и многокомпонентным, учитывающим специфику отрасли, модели ведения бизнеса и обновляющиеся процессы и процедуры работы компаний, с доступностью данных для всех участников СП. Последнее поколение ERP-систем обеспечивает возможность доступа со смартфонов через мобильное приложение [22].
Известно, что при использовании ERP-системы необходимы несколько типов поддержки функционирования системы для повышения эффективности ее внедрения. Требуются: поддержка пользователей, инфраструктуры и базиса; доработка и изменение системы согласно инновационным формам организации и управления СП (например, новые порядок выполнения работ, система внутренних и внешних взаимоотношений, правила закупок, организация производства собственных ресурсов, система поощрений труда и пр.); доработка системы согласно законодательным нововведениям (например, новые формы финансового и бухгалтерского учета) [23].
В ходе поддержки консультантам следует учитывать возможность возникновения конфликта с модулями системы и другими программными продуктами организации, интегрированными с ERP-системой, своевременно устранять расхождения и ошибки. Так, на примере «1С:ERP Управление предприятием» показана возможность реализации функций организации и управления бизнес-процессами (англ. Business Process Management – BPM), через модуль «мониторинга показателей…» в ERP-системе, с расширением функционала модуля до уровня BPM, что, однако, приводит к техническим (шкалы, единицы измерения, алгоритмы) и организационным трудностям [24].
Достаточное число научных публикаций характеризует работу отдельных модулей ERP-систем и их функционал. Например, модуль «Производство» в «1С:ERP Управление предприятием» позволяет контролировать и распределять исполнение графика производства по подуровням с применением документов «заказ на производство», «график», «маршрутный лист» и последующих документов, учитывающих движение материалов, результаты и трудозатраты производства [25]. Модуль содержит готовые инструменты моделирования производственной программы, пооперационного планирования, оптимизации, с учетом отраслевой специфики. В целом система включает модули бухгалтерии, управления основными фондами, персоналом, качеством, закупками, сбытом, проектами, контроллинг и др. [26].
Специализированная отраслевая разработка «1С: Предприятие 8. ERP Управление строительной организацией (УСО)» предлагается компанией 1С для строительных холдингов, инвесторов, застройщиков, заказчиков, подрядчиков, инжиниринговых организаций и многоотраслевых компаний, занятых в том числе строительством [27]. Данная система включает набор решений компании 1С, оптимизирующих деятельность дирекции, кадров, финансов, бухгалтерии, юристов, проектных и конструкторских отделов, службы эксплуатации, а также складов, маркетинга, снабжения, производства, капстроительства, транспортного цеха, энергетиков, сметного отдела, смежников, удаленных складов и пр. [28].
Выбор определенной конфигурации ERP-системы для организации и управления СП зависит от состава строительного производства, наличия собственного производства материалов, парка техники, а также сопутствующих видов деятельности, в том числе не связанных со строительством. Указывается важность использования алгоритмически изменяемой ERP-системы для СП, с обязательным наличием управления цепями поставок, c возможностью учета операций на давальческом сырье [29], а также жизненного цикла продукта (объекта) [30].
Основными конкурирующими ERP-системами на российском рынке остаются продукты компаний SAP и 1C. Причем первая уверенно лидирует по объему выручки, в связи с большей стоимостью внедрения и поддержки системы, а также вследствие ориентации на крупные промышленные объекты. Компания 1С превосходит конкурента по числу автоматизированных рабочих мест, в связи с изначальной ориентацией на малый и средний бизнес. Наряду с более выгодной стоимостью пользовательской лицензии, в случае 1C:ERP необходимо отметить быстрое обновление системы под изменяющиеся российские стандарты ведения бизнеса, в то время как SAP ориентирована на мировые стандарты отчетности [31]. Также отмечается гибкость и масштабируемость 1C:ERP, меньшие сроки внедрения, наличие достаточного числа консультантов внедрения и поддержки, открытость системы для конфигурирования [32].
При оценке эффекта от внедрения методологии ERP для СП проблемой остается выбор способа оценки эффективности. Конечная экономическая эффективность, предполагающая превышение результатов над уровнем затрат в денежном выражении, не всегда может быть определена. Требуется предварительная оценка повышения эффективности всего производственного процесса и относительного эффекта от роста результативности отдельных процессов, операций, проектов. В сфере СП используются показатели эффективности производственного характера – производительность, ресурсоотдача, фондоотдача, рост объемов производства и т.д. [33].
В качестве преимуществ использования методологии ERP выделяют повышение скорости формирования отчетности и выработки управленческих решений, сокращение операционных расходов, объемов материальных запасов, снижение производственных затрат, рост оборачиваемости запасов и объемов производства, снижение трудозатрат и повышение прибыли [34]. В сфере СП использование ERP-систем позволяет минимизировать ошибки в расчете стоимости и сроков возведения объектов, что обеспечивает повышенное качество разработки и исполнения тендерных предложений, сокращает финансовые и имиджевые риски, а также снижает число претензий за счет надлежащего выполнения обязательств по контрагентским договорам [26].
В связи с доказанной эффективностью ВIM-технологий в процессе разработки проектно-сметной документации под визуализированный объект строительства, с последующим управлением строительством и эксплуатацией объекта [35], перспективной представляется интеграция ERP-систем с системами, реализующими ВIM-методологию [36] (рисунок).
Концептуальная модель реализации строительного проекта при интеграции ERP-BIM (составлено по данным [27])
Компания 1С предлагает возможность интеграции ERP-системы с BIM-моделью объекта на всей протяженности его жизненного цикла. Сквозная интеграция осуществляется через конструктивный элемент 3D модели Renga SoftWare. Такая интеграция позволит в любой момент эксплуатации здания получить информацию о сроках, объемах, поставщике, ценах на ресурсы для конкретного конструктивного элемента и оперативно провести план-фактный анализ выполнения типовых проектов в различных локациях [27].
Заключение
Таким образом, показана необходимость оптимизации процессов СП до внедрения автоматизированных систем, с учетом передовых моделей и методов организации производства. При организации и управлении СП следует опираться на концепции «точно в срок», бережливого производства, управления качеством, теории ограничений, моделирования, инжиниринга и реинжиниринга бизнес-процессов.
Показано, что без предварительного детектирования, паспортизации, каталогизации и оптимизации процессов СП, невозможно эффективное внедрение средств автоматизации. Установлено, что методология ERP предполагает непрерывное взаимоувязывание и оптимизацию всех производственных ресурсов, а также сопутствующих управленческих, финансовых, трудовых и прочих ресурсов и построение общей транзакционной системы, независимо от удаленности рабочих мест контрагентов. Многомодульность и возможность масштабирования ERP-систем позволяет не только оптимизировать СП, но и учитывать взаимоотношения с потребителями и логистические цепочки поставок, управлять ресурсами, складами, персоналом и пр., в том числе на протяжении жизненного цикла объекта.
Определены ограничения внедрения ERP-систем: долгосрочный период окупаемости затрат на внедрение системы; необходимость обучения пользователей рабочих мест; избыточность функционала системы; затраты на поддержку и обновление системы; отклонения от российских стандартов при внедрении западных систем, не адаптированных под российскую законодательную базу. Охарактеризованы конкурентные особенности продуктов SAP и 1C. К перспективам использования 1С:ERP, наряду с более выгодной стоимостью пользовательской лицензии, относят: быстрое обновление системы под изменяющиеся российские стандарты ведения бизнеса, гибкость и масштабируемость, меньшие сроки внедрения, наличие достаточного числа консультантов внедрения и поддержки, открытость системы для конфигурирования.
Охарактеризована ERP-система для СП. Выбор определенной конфигурации ERP-системы для организации и управления СП зависит от состава строительного производства, наличия собственного производства материалов, парка техники, а также сопутствующих видов деятельности, в том числе не связанных со строительством. Показаны перспективы интеграции «1С:Предприятие 8. ERP Управление строительной организацией» с ВIM-системами. В сфере строительства методология ERP позволяет контролировать сроки и качество реализации проектов, минимизировать запасы ресурсов, сократить стоимость и время производственных операций, ускорить коммуникативные взаимодействия, сократить ошибки, отклонения и общую длительность реализации проекта.
Библиографическая ссылка
Игнатова Е.С. МЕТОДОЛОГИЯ ERP В ОРГАНИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИИ СТРОИТЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2020. – № 3. – С. 112-118;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=37951 (дата обращения: 03.12.2024).