Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЭКОСТИЛЬ В ЛАНДШАФТНОМ БЛАГОУСТРОЙСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА

Вишневская Е.В. 1 Степанова Ж.Ю. 2
1 ФГБОУ ВО «Тольяттинский государственный университет»
2 ООО «Роща»
В статье рассматриваются вопросы комплексного решения задач по улучшению факторов городской среды, оказывающих положительное воздействие на здоровье, эмоциональное и социальное благополучие людей. Одним из важных моментов для решения проблемы ресурсосбережения территорий города является проведение анализа составляющих элементов данной технологии на основе применения природного озеленения (цветники, древесные и кустарниковые массивы) в современном благоустройстве. Обосновывается актуальность внутриквартальных скверов. Выдвигается новый эколого-ландшафтный подход к оформлению пришкольной территории. Он предполагает создание на пришкольном участке естественной, относительно устойчивой экосистемы. Рассматриваются внутриквартальные скверы как маленькие территории ботанических садов, коллекций или парков, имитирующих природные экосистемы, как предмет интереса любителей природы. Описывается концепция цветника, выполняющего ярко выраженную познавательную, информационную функцию, который является не только площадкой для демонстрации натурального, экологического стиля на основе растений, но и как инструмент для создания устойчивой ландшафтной структуры. Предлагаемая стилистика цветника поддерживает общую исторически-краеведческую направленность территории. Описывается направление озеленения территорий по системе BREEAM как нового экологического стандарта в проектировании и благоустройстве городских территорий с минимальными затратами ресурсов на посадку и уход за насаждениями. Проведенное исследование подчеркивает значение экостиля в предлагаемой интерпретации в решении задач по улучшению эстетических факторов среды, ресурсосбережения городских территорий.
экология
зеленая инфраструктура
садовая терапия
система BREEAM
1. Frolova E. Сады Пита Удольфа: новая волна ландшафтного дизайна // Клуб любителей дачи. 2016. [Электронный ресурс]. URL: https://7dach.ru/FrolovaEkaterina/sady-pita-udolfa-novaya-volna-landshaftnogo-dizayna-93476.html (дата обращения: 28.02.2019).
2. Сизых С.В., Кузеванов В.Я., Белозерская С.И., Песков В.П. Садовая терапия: использование ресурсов ботанического сада для социальной адаптации и реабилитации.Справочно-методическое пособие. Иркутск: Изд-во Иркутского государственного университета, 2006. 48 с.
3. Подойницына Д.С. Критический анализ концепции зеленая инфраструктура. 2016. № 34 (1). [Электронный ресурс]. URL: http://www.marhi.ru/AMIT/2016/1kvart16/pod/abstract.php (дата обращения: 16.01.2019).
4. Степанова Ж.Ю. Дизайн средней образовательной школы в концепции устойчивого развития территорий // Студенческие дни науки в ТГУ: научно-практическая конференция (Тольятти, 2–27 апреля 2018 года): сборник студенческих работ. Тольятти: Изд. ТГУ, 2018. С. 81–84.
5. Управление культуры [Электронный ресурс]. URL: http://www.admin.tomsk.ru/db3/docs/2018040614 (дата обращения: 16.01.2019).
6. Кузеванов В.Я., Мартынова Н.А. Ботанический сад как многофункцинальный научно-образовательный ресурс в байкальском регионе // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2–1 [Электронный ресурс]. URL: http://science-education.ru/ru/article/viewid=21224 (дата обращения: 12.02.2019).
7. Билл Моллисон. Введение в Пермакультуру. [Электронный ресурс]. URL: http://ecoschool.by/wp-content/uploads/2016/03/vvedenie_permaculture.pdf (дата обращения: 12.02.2019).
8. Барсукова Н.И., Вишневская Е.В. Методология дизайн-проектирования как основа комплексной организации открытых пространств урбанистической среды // Вестник Оренбургского государственного университета. 2015. № 5 (180). C. 122–123.

В век урбанизации и роста влияния антропогенного фактора на окружающую среду понятие «экология» приобрело особый смысл, вошло во все сферы человеческой деятельности, включая ландшафтный дизайн, превратившись в образ жизни и современный тренд.

«Экостиль», «естественный, природный», «натургарден» – названий у этого стиля много. Он прошел эволюцию от символичных пейзажных восточных садов, чопорных, выхолощенных английских, через «дикие сады» Робинсона и «новую волну» Удольфа, основанные на науке, к пермакультурному дизайну Моллисона и Хольцера, основанному на этике.

Нет ничего предосудительного в столкновении природы и мегаполиса [1]. Природные элементы вносят непринужденный характер, неожиданные фактуры в условия однообразной городской архитектуры и ограниченной перспективы, положительно влияют на эмоциональное, физическое, психологическое и интеллектуальное состояние жителей городов [2].

Элементы природного озеленения (цветники, древесные и кустарниковые массивы) в современном благоустройстве осуществляют не столько декоративную функцию, сколько участвуют в построении общей «зеленой инфраструктуры» урбанизированной среды. «Зеленая инфраструктура» определяется как связанная система различных зеленых пространств: от «диких» природных территорий до «окультуренных», таких как сельскохозяйственные территории пригорода, городские парки, скверы. Предполагает непрерывную связь между ними и беспрепятственное движение в ней различных видов животных и растений, присущих данной местности, призванной благоприятно влиять на качество жизни населения [3].

Острова зеленых насаждений, внедрённые в бетонное урбанистическое пространство, являются проводниками свежего воздуха, охлаждают, защищают от пыли и шума. Развитие городской среды в плане уплотнения застройки привело к тому, что она постепенно теряет свои компенсаторные возможности. Восполнить эту потерю предлагается за счет внутриквартальных скверов, которыми, в отсутствие оных, могут стать общеобразовательные и иные (музыкальные и пр.) учреждения, места массового посещения жителей, дворовые территории, территории современных торгово-развлекательных центров.

Цель исследования: определение возможности практического использования экологического стиля в условиях урбанизированной среды.

Материалы и методы исследования

Предмет исследования – качественное изменение характеристик экостиля в направлении ресурсосбережения открытых пространств современного города.

Решение поставленных задач определяется на основе изучения и анализа, выявления, определения и выделения приоритетов комбинаторных подходов в реализации внедрения зеленых технологий в городскую среду. В работе по решению задач исследования применены общетеоретические методы исследования.

Результаты исследования и их обсуждение

В условиях дефицита парковой растительности все больше специалистов, представителей общественных и профессиональных сообществ выступают с призывом о необходимости придания нового смысла территориям городского ландшафта специального назначения, таким, например, как пришкольные участки.

По мнению психологов, территория общеобразовательной школы как единственное место в микрорайоне, пригодное для культурного времяпрепровождения, не должна обособляться в общественном пространстве города, быть закрытой и недоступной. Необходимо отметить, что в последнее время активно формируется социальный запрос на разработку данной тематики, создания проектных работ по освоению данных территорий от заинтересованного контингента (сотрудники и учащиеся СОШ, жители микрорайона). Выдвигается новый эколого-ландшафтный подход к оформлению пришкольной территории. Он предполагает создание на пришкольном участке естественной, относительно устойчивой экосистемы, а также придание дизайну научно-познавательного смысла [4].

Можно говорить об образовательном и экологическом дизайне как очевидной стороне экологического стиля. Территории ботанических садов, коллекций или парков, имитирующих природные экосистемы, становятся предметом интереса любителей природы. На основании представленных ландшафтов и специального подбора растений посетитель может составить представление о природных комплексах той или иной территории, устройстве экологических сообществ. Эти знания необходимы для формирования общей картины мира, а также могут быть использованы в практических целях.

В 2017 г. при Музее истории Томска был создан цветник из растений местной, аборигенной флоры. Цветник разрабатывали профессиональные ландшафтные дизайнеры, а реализовывался он силами волонтеров (рис. 1).

vihn1_1.tif

Рис. 1. Пояснительная записка к проекту «Фитозона при Музее истории Томска»

Цветник выполнен в натуральном, экологическом стиле, растения снабжены табличками с указанием названия на русском и латинском языках. Сами растения являются представителями местной, аборигенной флоры.

Проект занял призовое место в номинации «Общественная территория» на ХVI Профессиональном Конкурсе ландшафтных архитекторов, дизайнеров и строителей «Ландшафт Европа – Азия» в 2017 г. [5].

Сотрудники музея отмечают большой интерес жителей и гостей города к ландшафтной экспозиции. Цветник несет ярко выраженную познавательную, информационную нагрузку, служит площадкой, демонстрирующей возможности натурального, экологического стиля, где растения – простой инструмент для создания эффектного, устойчивого и экономичного дизайна. Такая концепция органично вписывается в оформление музейной территории и поддерживает общую исторически-краеведческую направленность объекта.

Более глобально идея экологического просветительского дизайна реализована в открывшимся, в 2017 г., парке «Зарядье», который сразу стал популярнейшим местом отдыха москвичей и гостей столицы. При этом парк выполняет не только рекреационную функцию, но, так же, немалую познавательную и научную задачу. Сообщества высаженных растений позиционируется как «ботанический заповедник» ? коллекция, которая представлена видовым ассортиментом различных географических зон и биоценозов России.

Стоит выделить новое направление, реализуемое посредством использования ресурсов ботанических садов – садовая терапия. Это метод взаимодействия человека и природы. Находясь на территории крупных мегаполисов, ботанические сады могут являться не только научными, но социальными и оздоровительными центрами.

Так, Ботанический сад Иркутского университета на своей территории проводит учебно-производственные занятия для различных социальных групп молодежи, например: реабилитационную работу для трудных подростков, состоящих на учете в полиции.

Такие занятия являются хорошей поддержкой для подростков, способствуют их социализации в обществе. На детей благотворно влияет «сочетание психосоматической составляющей с образовательным, культурно-художественным и природно-эстетическим компонентами от пребывания в различных зонах сада» [6]. Именно во время таких занятий происходит закладка основ экологического мировоззрения.

Интерес представляет взаимодействие ботанических садов с местным населением, а именно садоводами, огородниками, в консультировании, размножении и интродукции новых видов садовых и декоративных растений.

Применение экостиля в урбанистическом пейзаже – эффектный метод ландшафтного дизайна «новой волны». Море шуршащих злаков и других «диких» растений среди небоскребов создают ощущение, будто природа наступает на город и отвоевывает территорию [1]. Заброшенные заводы, пустыри, старые железнодорожные ветки можно превратить в рекреационные объекты, используя простой, но гениальный метод комбинаторных посадок.

Унылые спальные районы с ограниченным бюджетом могут быть преобразованы при помощи местных, аборигенных видов злаковых и цветущих растений (рис. 2).

vihn2_1.tif

Рис. 2. Озеленение спального района Стокгольм, Голландия

В профессиональном сообществе не утихают споры по поводу использования приемов «удольфианских цветников» в дизайне отечественных территорий (рис. 3).

vihn3.tif

Рис. 3. Природные цветники, двор в Новой Москве, Россия

У практиков вызывают сомнение теория всесезонной декоративности таких цветников (климатические условия), их экономичность в плане устройства и содержания. Тем не менее все более широкое распространение получают посевные цветники, в состав которых входят однолетние и многолетние цветочные и злаковые культуры, способные к самосеву и самовосстановлению, а также такие, от которых можно легко получить посевной материал для самостоятельного высева на следующий год (рис. 4).

vihn4.tif

Рис. 4. Посевные цветники в Wunderpark, Москва

Ассортимент таких растений довольно велик: садовые космея (лат. Cosmos) и нивяник (лат. Leucanthemum), лекарственные календула (лат. Caléndula), мята (лат. Méntha), тысячелистник (лат. Achilléa), эхинацея (лат. Echinácea), сельскохозяйственные травы донник (лат. Melilótus), эспарцет (лат. Onobrýchis), лен (лат. Línum), а также многочисленные злаковые культуры, кормовые и декоративные травы.

Как утверждает известный ландшафтный дизайнер и специалист по созданию естественных садов Игорь Сафиуллин: «За посевными цветниками – будущее». Они относительно легки в устройстве и содержании и, что немаловажно, экономичны с точки зрения финансовых и энергетических затрат, по сравнению с посадочными цветниками.

Во второй половине XX в. сформировалась система «умного дизайна» – пермакультурный дизайн, или пермакультура (от англ. permaculture – permanent agriculture – «Постоянное сельское хозяйство»). Пермакультура – это система дизайна, основанная на использовании взаимосвязей из природных экосистем. Отдельные элементы пермакультурного дизайна широко известны и могут применяться как самостоятельные. Например, «лесосад» или «пищевой лес» – это многоярусная, многолетняя поликультурная система, состоящая из самых разных растений, взаимодействующих в симбиозе друг с другом и с окружающей природной средой [4].

Пермакультура – это дизайн преимущественно для сельскохозяйственных территорий. Однако его принципы и элементы могут с успехом применяться (и применяются) в системе городского благоустройства в различных социальных проектах. Например, разработана стратегия выращивания продуктов питания в городах, на мини-фермах, расположенных прямо во дворах или крышах на окраине или даже в центре мегаполиса [7] (рис. 5).

vihn5.tif

Рис. 5. Пермакультурная миниферма в городе

Международные экологические стандарты BREEAM пришли в Россию вместе с иностранными девелоперами. Дизайн зданий и сооружений по системе BREEAM диктуется энергоэффективными нормами и энергосберегающими технологиями. В современных условиях большое значение приобретает проблема открытых городских пространств, в которых сохранена природная основа ландшафта. Озеленение территорий по системе BREEAM предусматривает минимальные затраты ресурсов на посадку и уход за насаждениями. К использованию, по данной технологии, рекомендуются местные, аборигенные виды растений, неприхотливые засухоустойчивые суккуленты. Газоны представляют собой естественный травостой с луговыми и степными травами. Полив растений осуществляется из природных источников, талыми и ливневыми водами.

В современных условиях большое значение приобретает проблема таких открытых пространств, в которых сохранена природная основа ландшафта [8].

Применение стандартов BREEAM и других зеленых технологий в городской структуре позволяет сформировать уникальные пространства в центре спальных районов. Результаты исследования показали возможность практического применения такого дизайна на основе научного подхода в организации общественного пространства территории в экологическом стиле на примере ТЦ «Акварель» в г. Тольятти. В 2018 г. на территории торгового центра решены некоторые задачи внедрения теоретического исследования: заложен первый посевной цветник, открыт детский образовательный лекторий экологической направленности.

Заключение

Таким образом, дизайн урбанизированных территорий в экологическом, природном стиле позволит придать новое значение привычным объектам: школьным и внутри- дворовым территориям, общественным пространствам внутри жилой застройки и местам массового посещения жителей. Стратегически дизайн может принимать различные формы: бюджетные посевные цветники из местных, неприхотливых видов и даже сельскохозяйственных растений, небольшие пермакультурные мини-фермы, обучающие площадки экологической или реабилитирующей направленности, которые способны органично вписаться в инфраструктуру и бюджет современного города.

Следует также понимать, что экостиль в ландшафтном дизайне городских территорий осуществляет все меньше ранее определенную ему декоративную функцию. Основное место занимает практическая значимость экостиля в городской среде: улучшения факторов среды, ресурсосбережения, оказание положительного воздействия на здоровье, эмоциональное и социальное благополучие людей.


Библиографическая ссылка

Вишневская Е.В., Степанова Ж.Ю. ЭКОСТИЛЬ В ЛАНДШАФТНОМ БЛАГОУСТРОЙСТВЕ СОВРЕМЕННОГО ГОРОДА // Современные наукоемкие технологии. – 2019. – № 3-2. – С. 130-134;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=37453 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674