Особенности содержания ценностных ориентаций определяют направленность позиции человека по отношению к различным явлениям действительности, играют главную роль в регуляции социального поведения, включая установки, мотивы, интересы личности и даже «смысл жизни».
Новое поколение вынуждено решать вопросы выбора системы ценностей в условиях усиления глобальных проблем цивилизации и разрушительных тенденций в социуме. В связи с этим основным направлением модернизации системы образования является обеспечение условий для формирования способности у обучающихся к выбору позитивных форм поведения. Данная позиция отражена в требованиях Федерального государственного образовательного стандарта к результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования. Ведущей ориентацией нового стандарта является приоритет личностного результата. Под личностными результатами понимается «готовность и способность обучающихся к саморазвитию и личностному самоопределению, сформированность их мотивации к обучению и целенаправленной познавательной деятельности, системы значимых социальных и межличностных отношений, ценностно-смысловых установок, отражающих личностные и гражданские позиции в деятельности, социальные компетенции, правосознание, способность ставить цели и строить жизненные планы, способность к осознанию российской идентичности в поликультурном социуме» [6]. Можно сказать, что провозглашена необходимость целенаправленного формирования системы ценностей у обучающихся на уровне требований нормативного федерального документа.
В отечественных исследованиях особенности системы ценностей изучаются в работах Е.П. Белинской, В.П. Бездухова, А.А. Волочкова, Е.Г. Ермоленко, И.С. Кона, О.А. Тихомандрицкой, Е.Б. Фанталовой, В.А. Ядова и других.
Так, Е.П. Белинская и О.А. Тихомандрицкая представляют систему ценностей как определенную целевую ориентацию, определяющую оценочные категории, смысловые образования, мотивационную сферу личности. Также согласно данным авторам ценности зависят от образа жизни человека, характеризуются стабильностью и обусловливают те критерии, по которым личность выстраивает систему отношений с внешним миром и самим собой [1].
Е.Б. Фанталова предлагает для анализа мотивационной сферы личности рассматривать соотношение между категориями «Ценность», как осознание жизненных ориентиров, и «Доступность», как возможность и легкость осуществления целей [5].
В работе В.И. Слободчикова ценностные ориентации рассматриваются как способ выразить сформулированную жизненную цель, уровень притязаний и предпочтений [3].
Особое внимание исследователи уделяют изучению и сравнительному анализу системы ценностей в подростковом возрасте на разных исторических этапах развития общества. Например, А.Ю. Стойлик, описывая ценности юношей и девушек начала XXI века, приходит к следующим выводам: подростки XXI века на первое место ставят ценности межличностных отношений (любовь, хорошие друзья), здоровье, а также жизнерадостность, образованность и рационализм. Наименее значимыми оказались ценности счастье других, красота природы, аккуратность, исполнительность. Данный автор также отмечает широкий разброс индивидуальных различий полученных данных [4].
В целом в исследованиях особенностей ценностной сферы обучающихся подчеркивается, что у современных подростков затруднено формирование таких ценностных ориентаций, которые бы способствовали безболезненному вхождению в систему социально-экономических отношений.
Итак, актуальность проблемы формирования системы ценностей у подростков в современных социокультурных условиях и требования нормативных документов (ФГОС) определили цель нашего исследования: разработка и реализация основных направлений деятельности по психолого-педагогическому сопровождению формирования системы ценностей в подростковом возрасте.
В исследовании принимали участие 50 обучающихся (23 девушки, 27 юношей) 9–11 классов общеобразовательных школ города Оренбурга.
Для определения основных направлений деятельности мы опирались на личностно-деятельностный подход, который составляет теоретическое ядро Федерального государственного образовательного стандарта.
Содержание личностно-деятельностного подхода разрабатывалось Б.Г. Ананьевым, Л.С. Выготским, А.Н. Леонтьевым, А.В. Петровским, С.Л. Рубинштейном. Личность в соответствии с данным подходом представляет собой субъект деятельности, который, с одной стороны, формируется в деятельности, с другой – сам определяет особенности этой деятельности.
На основе анализа и обобщения научно-теоретических оснований личностно-деятельностного подхода были разработаны следующие направления работы по сопровождению формирования системы ценностей: диагностическое, содержательно-процессуальное, консультативное.
Цель диагностического направления – выявление особенностей сформированности представлений о ценностях у обучающихся подросткового возраста.
Для исследования ценностной сферы личности в подростковом возрасте использовалась модификация методики Е.Б. Фанталовой «Свободный выбор ценностей». Испытуемым предлагался список из 85 понятий, которые представляют собой общечеловеческие ценности. Участникам эксперимента предлагалось выделить из общего списка ценностей десять наиболее важных для них и при желании дополнить список своими ценностями. Выделенные ценности предлагалось оценить по 10-балльной шкале, где 1 балл – очень низкая значимость, а 10 баллов – очень высокая значимость [5].
Е.Б. Фанталова предлагает выделить следующие группы в предлагаемом ряду ценностей: «Ценности как жизненно важные явления» (здоровье, любовь, счастливая семейная жизнь, активная, деятельная жизнь и др.), «Ценности как отношения к жизненным проявлениям и объектам» (снисходительность к слабостям, философский склад ума, любовь к детям, природе и др.), «Ценности как характерологические и личностные качества» (целеустремленность, мудрость, смелость, спокойствие и др.), «Ценности как материальные и житейские блага» (развлечения, игры, деньги и др.), «Ценности как процессы определенной деятельности, как занятия чем-либо» (спорт, путешествия и др.), «Ценности как интересы к чему-либо» (интерес к чтению, к музыке, к театру и др.).
В нашем исследовании участники эксперимента разделились на четыре группы: группа один – ведущая группа ценностей – жизненно важные явления; группа два – ведущая группа ценностей – характерологические и личностные качества; группа три – ведущая группа ценностей – материальные и житейские блага; группа четыре – ведущая группа ценностей – отношения к жизненным проявлениям и объектам.
Большинство участников исследования – 36 % попали в группу один, в которой преобладает выбор ценностей как жизненно важных явлений. Таким образом, большинство юношей и девушек достаточно высоко оценивают значимость категорий здоровье, любовь, счастливая семейная жизнь, активная, деятельная жизнь. В целом участники первой группы стремятся соответствовать принятым в обществе нормам и правилам, демонстрируя социально желательный характер поведения.
Количество участников в третьей и четвертой группах примерно одинаковое – 27 % (третья труппа) и 26 % (четвертая группа).
Многочисленность третьей группы, в которой преобладает значимость материальных благ, может быть связана с современным экономическим неравенством в обществе, значительным делением социума по степени материального благополучия и ведущей роли в достижении жизненного успеха финансового благополучия.
Самой малочисленной в данном исследовании оказалась вторая группа, где ведущими ценностями являются личностные качества (целеустремленность, мудрость, смелость, спокойствие). В данную группу вошло только 11 % испытуемых. Мы связываем полученный результат с характеристиками юношеского возраста. В возрасте 16–17 лет человек больше задумывается о дальнейших планах, не всегда связывая свои перспективы с личностными качествами, ценность которых достаточно размыта в сознании молодых. Также влияет на данный результат и специфика современной социокультурной ситуации. В настоящее время провозглашается право на существование любой позиции и все меньшее значение имеют проявления качеств добропорядочности.
После диагностической работы испытуемым было предложено участие в развивающей тренинговой работе.
Целью содержательно-процессуального направления стала реализация развивающей работы с обучающимися и педагогами.
Работа с педагогическим коллективом проходила в форме проблемных семинаров и круглых столов. Данные формы ориентированы на активную позицию участников, что позволяет реализовать возможности группового взаимодействия. Основными задачами работы с педагогами являлись: совершенствование системы взаимодействия «взрослый – ребенок», развитие способов управления собой и регулирования проявления эмоций, приобретение умений адекватного реагирования в напряженных ситуациях, при переживании фрустрации, агрессивности, предупреждение последствий переживания стресса.
Работа с подростками заключалась в реализации развивающей программы по сопровождению формирования системы ценностей. Система занятий была ориентирована на специфику подросткового возраста как благоприятного периода для развития ценностной сферы: положительному эмоционально-ценностному отношению к себе как субъекту собственной жизни; адекватной оценке своих возможностей.
Полученные данные в диагностическом исследовании показывают, что основные направления в развивающей работе должны быть связаны с повышением ответственности при построении событий собственной жизни и развитии осмысленности личностной системы ценностей.
Развивающие занятия сочетали в себе групповую и индивидуальную работу. Групповая работа строилась с использованием современных тренинговых технологий. Наиболее активно применялся прием группового анализа. В ходе группового анализа обсуждались: ценность личностных качеств, значимость саморазвития, социально полезной деятельности, а также возможности выбора оптимальных вариантов жизненного пути. В то же время анализировалась ценность высокого уровня оптимизма, жизнелюбия и активности. Обсуждалась деструктивность глубоких депрессивных окрасок настроения, глубокого самокопания. Рассматривались ценностные установки современного общества, значимость признания, материальной обеспеченности и официального статуса, с одной стороны, и самореализации личности – с другой.
Представим пример упражнения «Как поживаешь?» Н.С. Пряжникова, использованного в программе. Целью упражнения «Как поживаешь?» является рассмотрение в игровой форме значимых для подросткового возраста жизненных ценностей, а также есть возможность соотнести собственную систему ценностей с преобладающими в обществе стереотипами [2].
В ходе работы ведущий рассказывает как подготовить бланк, а участники рисуют его у себя в рабочих тетрадях. Затем в инструкции объясняется, что в процессе работы из представленного перечня необходимо будет выбирать из предложенных пар каких-то ценностей наиболее и наименее важную. К начальным десяти баллам выбираемой категории прибавляется единица, а от наименее важной категории единица отнимается. По ходу работы какие-то ценности увеличивают свои баллы, какие-то уменьшают, что и выступает показателем значимости категорий. После завершения работы ведущим предлагается участникам сравнить свои итоговые результаты с «нормами».
Список ценностей: автомобиль, вилла с бассейном, отдых в Италии, друзья-артисты, друзья-иностранцы, друзья-ученые, друзья-рабочие, здоровье, красота, пиво с воблой, творческая работа, вас любят, вы влюблены, вера в Бога, опасные приключения.
Итоговые результаты нельзя рассматривать как объективную диагностическую информацию, но ориентировочные данные о сформированности и содержательности ценностной сферы подростка можно получить.
Ниже представлен отрывок протокола занятия, на котором проводилось данное упражнение.
Ведущий: «Насколько вы удовлетворены итогами выполнения упражнения «Как поживаешь?»
Участники: «Нельзя сказать, что полностью довольны... Не совсем...».
В.: «С чем связано получение результатов в данном упражнении?»
У: «С разными причинами. Кто-то честно отвечал, кто-то слукавил... От настроения может зависеть... От времени суток... может я не выспался, потому такие ценности выбирал...».
В.: «Кто несет ответственность за итоговый результат?»
У: «Сами, конечно... Сами же выбирали и отвечали».
Более полные характеристики об изменениях в сфере способностей к осознанию системы ценностей позволяет получить рассмотрение примеров индивидуальных особенностей поведения участников в ходе занятий.
Саша Ф. На первых встречах старалась вести себя отстраненно, в общих дискуссиях не принимала участия. На вопросы давала односложные ответы. Испытывала трудности в ситуациях, когда необходимо было выразить свои эмоции, цели и планы. По ходу работы сначала стала высказываться, в конце занятий, все активнее вступала в контакт со сверстниками. Во время заключительного упражнения выбрала роль журналиста на телевидении.
Арман А. В начале встреч отличался демонстративным поведением. Во всех упражнениях стремился занять активную позицию, перебивал участников, спорил по любому поводу. Зачастую в спорах вел себя достаточно агрессивно. К середине программы научился дослушивать высказывания других участников, высказывания приобрели более обдуманный характер. Проявил неожиданную тщательность при формулировании жизненных целей и планов.
Маша Д. Уже во время первого занятия заявила, что виноваты в ее неудачах и проблемах родители и учителя. Утверждала, что своими личностными качествами в целом довольна, не могла сформулировать направлений для развития. Также затруднялась назвать жизненные цели, объясняя все судьбой и предопределенностью. По ходу работы все активнее участвовала в групповых упражнениях и обсуждениях. Самостоятельно пришла к выводам о значимости мотивации к достижениям и индивидуальных особенностях ценностных ориентаций. На заключительных этапах работы демонстрировала достаточно осознанное восприятие жизни, понимание личностного развития как управляемого процесса.
В целом в группе наблюдались положительные перемены во взаимодействии участников друг с другом. Юноши и девушки занимали по ходу работы все более инициативную позицию, стали даже активизировать друг друга в высказываниях, стремились к проявлениям помощи, принятия и понимания. Возросли проявления взаимного интереса. Позитивное влияние на динамику отношений в группе оказала обратная связь. Благодаря итоговым высказываниям по результатам работы на занятии отмечалось возрастание у участников желания к познанию собственного внутреннего мира. Итоговые встречи показали изменения в субъективном восприятии как самих себя, так и группы. В высказываниях участников стала прослеживаться готовность к общей работе: «давайте мы вместе...», «может мы повторим...». Участники стали демонстрировать большую симпатию друг к другу что внешне проявлялось в поворачивании лиц к тому, кто высказывался, в активном использовании имен и возрастании взаимных обращений. Также по ходу работы мы отметили возрастание свободного выражения своего мнения, легкости в проговаривании собственных переживаний. Высказывания приобретали все более мотивированный характер, росла удовлетворенность от процесса общения в группе.
В ходе содержательно-процессуального направления деятельности также реализовывалось и консультативное направление. Оно было направлено на обобщение пройденного материала, индивидуальные консультации для участников развивающей работы. Основной целью являлась активизация дальнейшего самостоятельного стремления к осознанию и выбору жизненных ценностей.
Итак, результаты проведенного исследования подтверждают обоснованность реализации психолого-педагогического сопровождения формирования системы ценностных ориентаций у обучающихся подросткового возраста. Результаты доказывают позитивные изменения, которые проявляются в повышении осознанности системы ценностных ориентиров, в способности сформулировать четкие цели и планы, в повышении удовлетворенности и ответственности за события собственной жизни.
Библиографическая ссылка
Самсоненко Л.С., Шавшаева Л.Ю. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ФОРМИРОВАНИЯ СИСТЕМЫ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПОДРОСТКОВОГО ВОЗРАСТА В УСЛОВИЯХ ВНЕДРЕНИЯ ФГОС // Современные наукоемкие технологии. – 2017. – № 7. – С. 141-145;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=36745 (дата обращения: 21.11.2024).