Владивосток – уникальный город, в котором море находится не только в черте города, но и в пешей доступности. Климатические условия, соответствующие 43 градусу северной широты (что соответствует широте Сочи, Ташкента и ряду других южных городов), позволяют открывать купальный сезон в середине мая и заканчивать в середине октября. Но пляжей, пригодных для купания по заключению Роспотребнадзора, в городе всего четыре: два пляжа в бухте Лазурная и два в районе станции Санаторной. Все пляжи вне зоны города. Получается, пляж и место отдыха у воды – совершенно разные вещи. На последнем можно прогуляться вдоль берега и подышать морским воздухом, но купаться запрещено. Имея протяжённую береговую линию, Владивосток ежегодно прорастает городскими набережными, подчёркивающими специфику приморского города, но исключающими возможность использовать морскую акваторию как пляж. Географическое положение города с протяженным тёплым сезоном предполагает возможность устройства пляжей. В настоящее время город обустройством набережных сохраняет уникальный природный ландшафт, но отсекает население города от пользования теплым морем ввиду многолетнего его загрязнения. Такую же картину мы наблюдаем и на некоторых отечественных и зарубежных курортах (рис. 1).
Рис. 1. Характерное обустройство городских набережных, исключающих пляж (Сан-Франциско, Стамбул)
Море всегда являлось привлекательным компонентом приморских городов, особенно, если оно включено в центральную часть городской среды. Города с пляжами, расположенными в городской черте, с минимальной пешеходной доступностью, обладают безусловным преимуществом в туристическом отношении. Но эти же города в течение долгих лет загрязняли прилегающую морскую акваторию, сделав её по биохимическим характеристикам совершенно непригодной для купания.
Исторически сложившаяся прогулочная набережная города располагается на значительной высоте по отношению к уровню морской поверхности (20–25 метров), что создаёт естественный амфитеатр для восприятия морской панорамы. Расположенное ниже море всегда по праву являлась главным пляжем Владивостока, располагаясь в самой центральной его части. На этом же месте были первые купальни города. На протяжении нескольких десятилетий прошлого века водная станция «Динамо», располагающаяся в Спортивной гавани, (а позже – пляж «Юбилейный»), была местом, имеющим большую популярность среди жителей и гостей города. Она была построена японскими военнопленными в сороковых годах прошлого века. Её конфигурация идеально учитывала розу ветров, особенно в зимнее время. Северо-западное крыло, расположенное на восточной части Семёновской косы, надёжно защищало от северных и северо-западных ветров, преобладающих в зимне-весенний период, создавая тем самым особый микроклимат. Горожане открывали свой пляжный сезон на водной станции в конце апреля. Удачное расположение, великолепный вид на бухту, озеленённый откос, отделяющий пляж от дороги, ориентация бухты на запад и невероятно красивые закаты – всё это было привлекательными факторами для отдыха у моря. Вода в бухтах Амурского залива славилась повышенной солёностью и считалась целебной. В сороковых-пятидесятых годах минувшего века здесь появился настоящий благоустроенный пляж с водными станциями, соляриями, спортивными площадками и оздоровительными комплексами (рис. 2).
Рис. 2. Обустроенные пляжи города до недавнего времени
На сегодняшний день территория пляжа находится в полуразрушенном состоянии. Пляж не имеет единого организованного должным образом благоустройства. Его нынешний облик почти не имеет ничего общего с обликом водной станции «Динамо» шестидесятых годов прошлого века, что была таким привлекательным местом.
Вместе с тем окружающий ландшафт, морские панорамы, океанический воздух вынуждают горожан устойчиво тянуться к береговой полосе. Большинство приходят позагорать на пляже, использовать аттракционы, посидеть в уютных кафе, любуясь морскими пейзажами, оживляемыми яркими парусами яхт, и просто прогуляться вдоль берега, отдыхая от городской суеты.
Город… и рядом море – тёплое, манящее, но экологически небезопасное. В течение не одного десятилетия город, лишённый централизованных систем очистки канализационных и ливневых стоков, сбрасывал отходы жизнедеятельности непосредственно в прилегающую акваторию, в результате этого пляжи вынуждены были закрыть для купания, обустроенные купальни снести. Но горожане, привыкшие десятилетиями использовать берег моря как городские пляжи, продолжают использовать море как естественный пляж. Очищение же его до возможного использования для купания – процесс длительный. В перспективе предполагается организовать мероприятия по очистке морских акваторий самой морекультурой, но результата можно ожидать не менее чем через десятилетия. Сейчас же, когда город позиционирует себя как туристический центр, весьма актуально найти решение проблемы летнего купания. Попробуем обратиться к отечественной и зарубежной практике обустройства городской береговой линии и обеспечения доступа горожан к морю. Надо постепенно обустраивать городскую береговую линию и обеспечивать доступ людей к морю.
Создание набережной только прогулочного характера, организация мест летнего отдыха рядом с морской акваторией, не обеспечивает целостного использования городской береговой полосы. Для создания пляжной береговой полосы в городе Владивостока весьма целесообразно размещение в непосредственной близости к морю искусственных бассейнов с морской предварительно очищенной водой.
Отечественный и мировой опыт убеждает в целесообразности подобного решения (рис. 3).
Рис. 3. Создание искусственных бассейнов в непосредственной близости к естественной акватории (города Одесса, Ланжерон, Ялта, Стамбул)
В ряде приморских городов (Сочи, Одесса) созданы искусственные бассейны под открытым небом, как более естественно входящие в природную среду, с использованием очищенной морской воды, с подогревом её до 26–28 градусов, с подсветкой. Это может быть связано с вопросами экологии, за рубежом часто такая практика обусловлена вопросами безопасности купания в естественных морских водах, населённых опасными морскими обитателями.
Проведённый анализ обустройства таких бассейнов позволил выявить основные принципы их организации: материал чаши – водостойкий бетон, с декорированием дна мозаичной плиткой, организация мягких безопасных спусков к воде, устройство системы очистки (а возможно, и подогрева морской воды), прилегающее благоустройство – типичное для пляжной зоны, используемое при обустройстве морских пляжей.
Подобные решения формируют не только благоприятную среду для пляжного отдыха, но и значительно расширяют период купального сезона (вместо с июня по конец октября с мая по октябрь), а также обогащают привлекательность береговой полосы города. Создание подобных объектов вернёт владивостокцам возможность насладиться купанием на открытом воздухе, не покидая при этом пределы города и даже его центральную часть.
Устройство искусственных бассейнов на отторгаемой у моря территории позволяет композиционно обогатить открывающийся с верхних отметок вид, создать зоны дополнительного городского времяпровождения и создать привлекательную световую среду в тёмное время суток. Конфигурация искусственных бассейнов, ориентированная на природные формы, не только не нарушит градостроительного решения береговой полосы, но и значительно обогатит её композицию, а главное, позволит сохранить, а в дальнейшем и выявить в прибрежной городской среде все достоинства города у моря, связав природные климатические возможности с организацией купального процесса, использующего благоприятный летний режим прилегающих морских акваторий.
В рамках дипломного проекта сделана попытка благоустройства пляжной зоны береговой полосы города Владивостока, позиционирующего себя как туристический центр, привлекающий туристов из азиатско-тихоокеанского региона не только как культурный европейский порт на юге Дальнего Востока, но и как привлекательный курортный центр, позволяющий организовать летний отдых на море в пешей городской доступности (рис. 4). Граница естественной береговой полосы может быть обустроена как прогулочная набережная для морских прогулок (что представляет весьма красочное зрелище – яхты с цветными парусами, белоснежные катера, прогулочные лодки), спортивных игр, воздушных ванн, но совершенно не предназначена для купания. Органичность же использования береговой полосы в городе как пляжной зоны может быть восстановлена в настоящее время только созданием искусственных бассейнов, составляющих то недостающее звено, что замкнёт цепочку привлекательной стороны посещения города в летний туристический сезон и соединит понятие пляж с отдыхом у воды.
Рис. 4. Возможное обустройство набережной города с возвращением ей функций пляжной зоны (проект студентки Ж. Ягушкиной)
В дальнейшем имеет смысл рассмотреть возможности зимнего использования этих бассейнов. Ограниченные их площади позволят разработать современные конструкции лёгких покрытий, используемые исключительно в зимний период, позволяющие при искусственном подогреве морской воды сделать эксплуатацию этих бассейнов круглогодичной. Возможно рассмотреть и устройство в зимнее время на поверхности таких бассейнов искусственных катков, что позволит сохранить привлекательность городской береговой полосы и в зимнее время. Таким образом, подобные искусственные сооружения с возможно многофункциональным назначением могли бы составить привлекательный туристический компонент, обогатив город экзотическими местами зимнего времяпровождения в непосредственной близости к естественной береговой полосе морской акватории.
Обширная береговая полоса Амурского и Уссурийского заливов имеет прекрасные природные, экологически пригодные для летнего активного отдыха, включая купание, побережья, но в городской черте в последние десятилетия эти привлекательные стороны оказались утраченными. Чтобы сохранить устойчиво сложившуюся притягательность горожан к традиционно используемой в летнее время пляжной зоне города, которую не могут преодолеть никакие административные запреты, следует рассмотреть возможности её реконструкции. Нереально перекрыть населению города доступ к традиционно сложившимся местам летнего активного отдыха, включающего купание, но вполне возможно дополнить уже сложившуюся инфраструктуру пляжной зоны искусственными сооружениями, предлагающими очищенную, а поэтому безопасную для купания морскую воду, в местах, традиционно используемых горожанами как городской пляж.
Появление подобных сооружений непосредственно в черте города, с включением их в традиционно сложившуюся пляжную зону позволит сохранить статус Владивостока как морского города с тёплым морским побережьем, продолжительным летним купальным сезоном, соответствующим широте местности, вполне представляющим равнозначную альтернативу южным курортным городам России.
Очевидно, что эти сооружения в ограниченном количестве следует расположить лишь в местах, которые ранее широко использовались как городские купальни. Несомненно, появление таких искусственных бассейнов с обоснованием и предложениями их круглогодичного использования позволит обогатить город ещё одним компонентом его туристической привлекательности.
Таким образом, в ближайшее время имеет смысл продолжить работу по выявлению наиболее подходящих территорий города, непосредственно находящихся в центральной части города и прилегающих к морской акватории, с проработкой композиционного размещения искусственных бассейнов, позволяющих органично сохранить все привлекательные достоинства отдыха у моря в непосредственной близости к уже сформировавшимся местам летнего отдыха горожан. Набережные подлежат обустройству как рекреационная часть города. Размещение же искусственных бассейнов в непосредственной близости к воде позволит восстановить нарушенную человеческой деятельностью пляжную зону приморского города.
Библиографическая ссылка
Обертас О.Г., Чернявина Л.А., Петухов В.В. К ВОПРОСУ СОЗДАНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ БАССЕЙНОВ С МОРСКОЙ ВОДОЙ В ПРИМОРСКИХ ГОРОДАХ (НА ПРИМЕРЕ ВЛАДИВОСТОКА) // Современные наукоемкие технологии. – 2017. – № 1. – С. 56-60;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=36556 (дата обращения: 08.12.2024).