Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

КОНТРОЛЬ ХОДА СТРОИТЕЛЬСТВА С ПОМОЩЬЮ ИНТЕГРАЦИИ PRIMAVERA P6 И ИЗОБРАЖЕНИЙ ВЕБ-КАМЕРЫ

Грахов В.П. 1 Мохначев С.А. 2 Кислякова Ю.Г. 1 Лоншакова А.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова»
2 НОУ ВПО «Восточно-Европейский институт»
В данной статье рассмотрены автоматизированные системы управления проектами. Выявлены основные проблемы и причины их возникновения при работе в программном продукте Primavera P6. Предложен вариант решения проблемы путем интегрирования программы Primavera с поступающими в базу изображениями веб-камер, установленных на объекте строительства. Авторы статьи акцентируют внимание на том, что интеграция фотографий с Primavera даст возможность ввода фактических данных по работам проекта в программе. Данная функция позволит, во-первых, сэкономить время без необходимости сбора информации. Во-вторых, повысить качество строительства через своевременное выявление и быстрое реагирование на дефекты. В-третьих, использование данных фотографий в качестве доказательств несоответствия проекту, некачественно выполненных работ, например, субподрядной организацией, или доказательств простоя техники, отставание от графика из-за плохих погодных условий.
управление проектом
автоматизированные системы управления
планирование
структура ответственных
веб-камера
1. Арчибальд Р.Д. Системная методология управления проектами и программами / Арчибальд Р.Д., Воропаев В.И., Секлетова Г.И. // URL: http://iteam.ru/publications/project/section_35/article_1687 (дата обращения: 29.11.2015).
2. Асаул А.Н. Формирование конкурентного преимущества субъектов предпринимательства в строительстве / А.Н. Асаул, Ш.М. Мамедов, Е.И. Рыбнов, Н.В. Чепаченко. – СПб: АНО «ИПЭВ», 2014. – 240 с.
3. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка: Учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2004.
4. Бубнов Г.Г. Адаптивно-развивающееся управление инновационными проектами на основе использования моделей зрелости. Отчет о НИР/НИОКР / Г.Г. Бубнов, С.А. Титов, Е.В. Борисова, С.Н. Суетин. – М.: Московский технологический институт, 2014. – 127 с.
5. Мохначев К.С., Мохначева Е.С. Развитие интеграции субъектов хозяйствования в регионе. European student scientific journal. – 2015. – № 1; URL: http://sjes.esrae.ru/23-313 (дата обращения: 28.10.2015).
6. Суетин С.Н., Титов С.А. Управление портфелем проектов: стратегический уровень проектного управления // Экономика и предпринимательство. – 2014. – № 5–2 (46–2). – С. 509–515.
7. Чазова О.Л., Кислякова Ю.Г. Организация календарного планирования проекта строительства // Проблемы и достижения строительного комплекса: труды Международной научно-технической конференции «Стройкомплекс-2013». – Ижевск, 2013. – С. 363–366.

На качество и эффективность успешной реализации строительного проекта оказывает влияние организационное и технологическое обеспечение работ на протяжении всего его жизненного цикла. Для достижения цели проекта необходимо четко организовать и спланировать работы, распределить роли и ответственность участников проекта, регламентировать состав и содержание проектной документации и т.п. [1]. Понятие «проект» обозначает комплекс взаимосвязанных мероприятий, имеющих начало и конец во времени, направленных на достижение заранее определённого результата, создание определённого и уникального продукта или услуги, при заданных ограничениях по ресурсам и срокам, а также требованиям к качеству и допустимому уровню риска [2]. Как правило, в строительных организациях одновременно выполняются несколько разноплановых проектов с большой численностью участников, на разных уровнях управления. Поэтому в настоящее время актуальной является разработка новых методов управления проектами в крупных строительных компаниях [4]. Цель такой разработки – решение задач управления, мониторинга и прогнозирования состояния проекта строительства и формирование единой информационной среды для обеспечения всех участников необходимой информацией с учетом регламентированных прав доступа [3].

Наиболее успешно скоординировать работу людских и материальных ресурсов на протяжении всего цикла проекта можно при применении современных автоматизированных систем управления. Такие системы позволяют отразить подробный состав работ, распределить ответственность и ресурсы, спланировать работы с учетом имеющихся рисков и возможностей, постоянно контролировать ситуацию и своевременно реагировать на возникающие изменения и отклонения в рамках установленного времени, бюджета и качества [5, 7].

Ниже приведена концептуальная схема основных функций системы, удовлетворяющая всем поставленным условиям (рис. 1).

grah1.wmf

Рис. 1. Схема основных функций автоматизированной системы управления проектом

Информационные модели проектов создаются с использованием современных программных пакетов по управлению проектами, из которых в России наиболее распространены MS Project, Spider project, Oracle Primavera [6].

В результате внедрения системы управления проектами на базе Oracle Primavera в ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» были в полном объеме достигнуты цели, которые ставились перед системой управления производством:

эффективный, своевременный контроль и комплексная оценка текущей ситуации по проектам для выполнения инвестиционной программы ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» в нужном объеме, в срок и в рамках установленного бюджета;

поддержка, повышение эффективности, прозрачности и управляемости бизнес-процессов управления инвестиционными проектами;

поддержка единого регламента взаимодействия участников проектов на различных уровнях управления (ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России», филиалы ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России»), а также координация деятельности субподрядчиков в рамках проектов в соответствии с текущими условиями, для достижения необходимого результата;

единое хранилище данных об инвестиционных проектах компании и обеспечение доступа для всех заинтересованных сотрудников ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России», филиалов ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России»;

снижение вероятности возникновения ошибок вследствие влияния человеческого фактора и сокращение времени выполнения работ в процессе управления инвестиционными проектами.

С апреля 2014 года в рамках опытно-промышленной эксплуатации с использованием АИС УС запущено управление более чем 20 проектами нового строительства и комплексной реконструкции.

В данный момент в ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» создано бюро автоматизации управления строительством в составе производственного отдела, отвечающее за сбор и внесение данных в автоматизированную программу управления строительством Oracle Primavera, доступную в терминальном режиме. Регулярно проводятся совещания рабочих групп предприятий Спецстроя России по внедрению автоматизированной информационной системы управления строительством, где участники докладывают о ходе работы в программе.

Силами рабочей группы по управлению проектами осуществляется непрерывное совершенствование проектных документов АИС УС, регулярный аудит качества и актуальности календарно-сетевых графиков проектов.

В настоящее время во ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» разработаны корпоративные отчётные формы по планированию и контролю графиков проектов, в АИС УС на базе Oracle Primavera заведены и постоянно актуализируются с требуемой периодичностью календарно-сетевые графики пилотных проектов, со следующей информацией: набор работ на отчётный период, стоимость работ, основные ресурсы, физические объёмы, что обеспечивает:

– план-фактный анализ сроков выполнения работ и прогнозирование сроков завершения основных этапов проекта;

– контроль процента выполнения работ и проектов в целом, загрузки контролируемых ресурсов на основании актуальных данных графиков проектов;

– план-фактный анализ стоимости работ по проектам.

В автоматизированной системе управления проектами на базе Oracle Primavera ведется управление большим количеством проектов по контрактам, заключенным как напрямую с Министерством обороны, так и со ФГУП «Спецстройинжиниринг».

Территориально строительные объекты расположены отдаленно от офиса управления – ФГУП «ГУССТ №8 при Спецстрое России», что сказывается на сложности своевременного обмена необходимой информацией между участниками проекта и координации действий на стройплощадке и в офисе.

Вариантом решения в сложившейся ситуации может стать установка веб-камер на объектах строительства.

Так, например, по поручению заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина Федеральное космическое агентство открыло доступ к прямой трансляции с веб-камер, установленных на строительной площадке космодрома «Восточный» на Дальнем Востоке в Амурской области.

ФГУП «ГУССТ № 8 при Спецстрое России» разместил на территории космодрома «Восточный» вышки с установленными на них веб-камерами. Камеры, имеющие круговой обзор, размещены на территории стартового, технического комплексов и промышленной строительно-эксплуатационной базы на контрольно-пропускном пункте.

Данная мера обеспечения безопасности и контроля является актуальной и своевременной в связи с большой численностью рабочих, занятых в строительстве, и необходимостью контроля за ходом работ.

В данной статье предлагается усовершенствовать этот механизм и интегрировать программу Primavera с поступающими в базу изображениями веб-камер, установленных на объектах строительства.

Это позволит получать достоверные данные в режиме текущего времени и, следовательно, контролировать ход работ на площадке.

Необходимо разработать базу, включающую в себя структурированное хранение изображений веб-камеры с автоматическим проставлением даты и времени, с возможностью выбора временного интервала между снимками, например: один раз в день; один раз в час; или в 8.00 утра. Можно создать рассылку изображений по электронной почте руководителям проекта, отдаленно находящимся от объекта строительства. Также необходимо учесть предоставление прав доступа, чтобы каждый участник проекта мог получить доступ только к тем данным, которые относятся к нему.

Блок-схема алгоритма выполнения данного механизма представлена на рис. 2.

grah2.wmf

Рис. 2. Блок-схема алгоритма интеграции в программу Primavera изображений веб-камеры. Примечание. *По присвоенному фотографии идентификационному номеру экспортировать ее в программу Primavera* и закрепить к работе с тем же идентификационным номером. При условии согласия правообладателей программного пакета Primavera

Интеграция фотографий с Primavera даст возможность ввода факта по работам проекта в программе. Данная функция позволит, во-первых, сэкономить время без необходимости сбора информации. Во-вторых, повысить качество строительства через своевременное выявление и быстрое реагирование на дефекты. В-третьих, использование данных фотографий в качестве доказательств несоответствия проекту, некачественно выполненных работ, например, субподрядной организацией, а также доказательств простоя техники или отставание от графика из-за плохих погодных условий.


Библиографическая ссылка

Грахов В.П., Мохначев С.А., Кислякова Ю.Г., Лоншакова А.А. КОНТРОЛЬ ХОДА СТРОИТЕЛЬСТВА С ПОМОЩЬЮ ИНТЕГРАЦИИ PRIMAVERA P6 И ИЗОБРАЖЕНИЙ ВЕБ-КАМЕРЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2016. – № 2-3. – С. 421-424;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=35645 (дата обращения: 21.09.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074