Отечественные сибирские сорта картофеля имеют низкую конкурентоспособность в связи с отсутствием качественного семенного материала. Низкое качество семенного картофеля обусловлено поражением вирусными заболеваниями, снижающими качество посадочного материала и приводящим к потерям урожая. Эта проблема является наиболее актуальной для Западной Сибири, так как по исследованиям ЗАО ТПК «Элита-картофель» (г.Омск, Россия), Сибирский картофель, используемый в промышленном картофелеводстве поражен опасными для данной культуры мозаичными вирусами X, Y, S, L, M, которые приводят к потерям урожая и снижению качественных показателей картофеля [1-3].
Целью работы являлось повышение продуктивных способностей востребованных сибирских сортов картофеля и получение в пробирках микроклубней в качестве безвирусного материала.
В качестве объектов исследований использовались сортообразцы картофеля: Ермак, Свитанок киевский, Алена, Ред скарлетт, Беллароза. Выбранные сорта наиболее адаптированы климата Западной Сибири и пользующиеся большим потребительским спросом сибиряков. В эксперименте исходный материал клубней отбирался из внешне здоровых кустов с явным отсутствием симптомов болезней, учитывалось строгое соответствие морфологических параметров выбранных образцов сортовым показателям.
Для исследований были использованы метод апикальных меристем, микроклональное размножение и индукция микрокбулнеобразования in vitro. Метод образования микроклубней позволяет обходиться без трудоемких работ в теплицах и климокамерах, позволяет получать стерильный материал, исключает возможность перезаражения материала. Кроме того, микроклубни, из-за их малых размеров можно легко хранить, значительно уменьшаются объемы работ по хранению семенного материала. Посадочный материал можно накапливать и сохранять в течение года, не прибегая к дополнительным пересадкам, как это требуется при пробирочной культуре растений. Немаловажно и то, что в лабораторных условиях можно получать микроклубни картофеля круглый год.
Выделение апикальных меристем и микроклональное размножение картофеля проводилось в условиях ламинар-бокса (Lamsystems air flow) в сочетании с методом термотерапии. Апикальные меристемы размером 0,2–0,5 мм вычленяли вместе с одним примордиальным листочком и помещали на питательную среду для роста меристем. В качестве ростовых регуляторов использовали кинетин, 6-бензиламинопурин (БАП) и индолилуксусную кислоту (ИУК),кинетин, феруловую кислоту. Для образования микроклубней изучали концентрации сахарозы 4 %–8 %, фотопериод, температурный режим 19-25°С.
Наиболее оптимальной питательной средой для ускоренного клубнеобразования in vitro для сортов Ермак, Свитанок киевский, Алена, Ред скарлетт, Беллароза, является среда с повышенным содержанием сахарозы – 8 % с добавлением кинетина и феруловой кислоты в концентрациях 1 мг/л. Для индукции образования микроклубней предпочтительной являются температура 19-200С и относительная влажность воздуха 70 %. При изучении влияния фотопериода на клубнеобразование пробирочных растений более интенсивное столонообразование происходит в условиях полной темноты.
Получены результаты лабораторных исследований по разработке и внедрению в производство биотехнологии получения качественного отечественного семенного материала картофеля сортов Ермак, Свитанок киевский, Алена, вырожденных на территории Западной Сибири. Получены безвирусные меристемные растения Омских сортов картофеля in vitro. Подобран оптимальный гормональный состав питательных сред для культивирования в лабораторных условиях.
Библиографическая ссылка
Артюхова С.И., Киргизова И.В. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ОЗДОРОВЛЕНОГО КАРТОФЕЛЯ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ МИКРОКЛУБНЯМИ В УСЛОВИЯХ IN VITRO // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 12-1. – С. 107-108;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34863 (дата обращения: 12.12.2024).