Кондитерская промышленность – отрасль, производящая высококалорийные пищевые продукты, содержащие, как правило, большое количество сахара. В России около 3,3 миллионов человек страдают сахарным диабетом. Диабетом первого типа около 3 миллионов человек и около 300 тысяч диабетом второго типа. По прогнозам к 2025 году количество больных сахарным диабетом увеличится в два раза, а к 2030 с этим диагнозом будет около 500 миллионов человек.
Диабетики – обычные люди, как и мы с вами, и они тоже хотят употреблять в пищу мучные кондитерские изделия. На прилавках магазинов многих городов ассортимент мучных кондитерских изделий для данной категории потребителей не очень широк.
Целью нашей работы является разработка рецептуры и технологии производства печенья с добавлением натурального подсластителя стевиозида, полученного из растения стевия.
Стевиозид слаще сахара в 25 раз, прекрасно переносит высокие температуры и не теряет своих свойств, при нагреве. Стевия содержит небольшое количество углеводов и в ней отсутствуют белки и жиры; обладает целебными свойствами. Основой для нового продукта может служить затяжное печенье. В отличие от сахарного, оно содержит небольшое количество сахара и жира. В дальнейшем нам необходимо определить этап введения сахарозаменителя и показатели качества готового продукта.
Мы считаем, что предлагаемый продукт будет полезен не только заболевшим людям, но и здоровым, особенно находящимся в группе риска, поэтому потребность в нем будет возрастать.
Работа выполняется на кафедре «Технология переработки сельскохозяйственной продукции» Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого под руководством доцента Лаптевой Н.Г. (http://www.famous-scientists.ru/8313).
Библиографическая ссылка
Миронов В.Н. НОВЫЙ ВИД ПЕЧЕНЬЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, БОЛЬНЫХ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 11. – С. 61-61;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34784 (дата обращения: 21.11.2024).