Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМНОГО МЫШЛЕНИЯ У СТУДЕНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ

Головинова Д.А. 1
1 Академия маркетинга и социальноинформационных технологий – ИМСИТ
1. Климовец О.В. Методологические основы инновационного образовательного процесса в вузе // Вестник ИМСИТ. – 2011. – № 1–2 . – С. 11.
2. Климовец О.В. Введение в специальность экономиста // Международный журнал экспериментального образования. – 2010. – № 10. – С. 124–126.
3. Климовец О.В. Управление инновационными изменениями в фирме как система проектной деятельности // Вопросы новой экономики. – 2007. – № 4. – С. 28–34.
4. Климовец О.В. Международное сотрудничество в черноморском регионе. Монография / О.В. Климовец. – Белгород, 2004.
5. Климовец О.В. Международный офшорный бизнес. Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 06.06.00 – Мировая экономика / О.В. Климовец. Ростов-на-Дону, 2004.
6. Климовец О.В. Мировая экономика. – Краснодар, 2002.
7. Климовец О.В. Методические указания к выполнению курсовой работы по дисциплине «международные экономические отношения» для специальности 080102.65 – Мировая экономика. Краснодар, 2002.
8. Современное образование / /[Электронный ресурс]: режим доступа: http://neuch.org/interest/razvivaem-sistemnoe-myshlenie (дата обращения: 08.10.2014).
9. Энциклопедия практической психологии // [Электронный ресурс]: режим доступа: http://www.psychologos.ru/articles/view/sistemnoe_myshlenie (дата обращения: 08.10.2014).

Системного мышление у студентов экономических специальностей играет важную роль при формировании его как профессиональных навыков.

Прежде чем начать рассматривать основные аспекты по данной теме, обозначим ее актуальность и пользу для молодых специалистов экономической профессиональной области.

Итак, «экономист должен иметь системное представление о структурах и тенденциях развития российской и мировой экономик, понимать многообразие экономических процессов в современном мире, их связь с другими процессами, происходящими в обществе» [2].

В то же время, «системное мышление – взгляд на ситуацию, когда при решении учитываются все актуальные влияющие на нее факторы: прошлое и будущее, окружение, задачи близкие и дальние» [9].

Таким образом, очевидно явное переплетение обоих вышеперечисленных понятий и их взаимосвязь. Отсюда делаем вывод: формирование системного мышления у студентов экономических специальностей играет важную роль при формировании его как профессионала в целом. Системное мышление или его основы, будут влиять на качество производимой им аналитической работы, а также процесс выработки практических бизнес-решений, в условиях постоянно меняющихся экономических, политических реалий современного мира.

Различают уровни компетенции и мастерства системного мышления:

– 0-уровень «некомпетентности» – человек не склонен к анализу, не выделяет главного, действует по наитию, принимает необдуманные поступки;

– 1-уровень «начальный уровень» – способен видеть факторы, влияющие на ситуацию, структурирует информацию на основе значимых, не противоречащих друг другу критериев, видит причинно-следственные связи и закономерности в знакомой области;

– 2-уровень «опыта» – анализируя информацию, отделяет главное от второстепенного, видит причинно-следственные связи и закономерности в любых вопросах, выходящих за рамки интересов и компетентности. Видит барьеры на пути достижения поставленных целей и способы их преодоления, мыслит вариативно;

– 3-уровень «мастерства» – эффективно достраивает целостную картину ситуации, даже в условиях недостатка информации, делает верные выводы на основании неполных и/или противоречивых данных [8].

По нашему мнению, в период обучения в ВУЗе, студент должен достигнуть как минимум первого, начального уровня компетентности в области системного мышления, что позволит ему соответствовать требованиям к его профессиональной компетентности. Для этого, курс практических заданий, разрабатываемый преподавателем, должен быть основан не только с учетом существующих государственных и внутри-вузовских стандартов, но и с использованием простейших методик формирования системного мышления у студента. К таким методикам можно отнести: «расширение ментальных карт и ментальных моделей; наблюдение за успешными системами; разрушение стереотипов; развитие способов измерения обратной связи; расширение круга интересов; создание ситуаций неопределенности; решение творческих задач» [8].

Для соблюдения логики применения таких методик необходимо выстроить своеобразную цепочку, которая будет двигаться от простого к сложному. Таким образом, она может иметь следующий вид:

1. Обработка массива информации (выборка необходимых, для последующего анализа, экономических показателей из финансовой отчетности);

2. Проведение анализа экономических показателей, с применением формул;

3. Выработка выводов с представлением причинно-следственных связей тех или иных явлений;

4. Выработка решений и рекомендаций по результатам полученных выводов.

Такую цепочку можно применить в виде так называемых «сквозных задач», выполнение которых может длиться в течение всего курса, либо, методом «мозгового штурма», при котором, выполнение тех же задач происходит в режиме ограниченного времени, с разделением на группы.

Ожидается, что у студента появится навык обработки больших объемов информации, ее анализа и нахождения причинно-следственных связей, выработка простейших решений по изученной проблеме, таким образом, у него сформируется начальный уровень системного мышления.


Библиографическая ссылка

Головинова Д.А. ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМНОГО МЫШЛЕНИЯ У СТУДЕНТОВ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 11. – С. 55-56;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34776 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674