В исследованиях последних лет при изучении состояния печени в условиях развития тяжёлого патологического процесса успешно применялся биоинформационный анализ [1-4]. Целью настоящего исследования является изучение динамики информационных характеристик, определяющих течение патологического процесса при хроническом вирусном поражении печени, алкогольном поражении печени и микросфероцитарной гемолитической анемии с позиции теории информации. Исследование проводилось для шести групп больных:
1-я группа – контрольная группа (103 человека);
2-я группа – больные с хроническим активным гепатитом вирусной этиологии (43 человека);
3-я группа – больные с хроническим персистирующим гепатитом вирусной этиологии (51 человек);
4-я группа – больные с циррозом печени вирусной этиологии (7 человек);
5-я группа – больные желчнокаменной болезнью и микросфероцитарной гемолитической анемией (48 человек);
6-я группа – больные с алкогольными поражениями печени в форме хронического персистирующего гепатита и жировой дистрофии (25 человек).
Для того чтобы установить, находится ли функциональная система в устойчивом равновесном состоянии, вычислялись такие показатели как информационная организация S и коэффициент относительной организации системы R. Средние значения S и R определялись для маркеров синдрома цитолиза (аминотрансферазы АЛТ, АСТ, лактатдегидрогеназа ЛДГ5).
Во всех группах не наблюдалась линейная зависимость между информационными характеристиками биохимических и иммунологических показателей крови и продолжительностью заболевания, что позволило высказать предположение о нелинейном характере зависимости значений показателей S и R от продолжительности заболевания. Особенности динамики показателей S и R с течением времени во всех группах рассмотрены ниже.
Средние значения S и R маркеров синдрома цитолиза в контрольной группе на протяжении восемнадцати изменяются в достаточно узком диапазоне. В частности, средние значения S и R растут от первого года (0,793 бит и 50,0 %) ко второму году заболевания (0,891 бит и 56,2 %), достигая своего максимума. Затем они уменьшаются к четвёртому году заболевания (0,698 бит и 44,0 %). Новое повышение показателей S и R наблюдается к шестому году заболевания (0,796 бит и 50,2 %). Затем к девяти годам соответствующие информационные показатели понижаются (0,677 бит и 42,7 %). При этом повышение наступает к двенадцати годам заболевания (0,842 бит и 53,1 %), а к восемнадцати годам наступает резкое понижение, S и R достигают своего минимума (0,503 бит и 31,7 %).
Средние значения всех показателей S и R, полученные для маркеров синдрома цитолиза в группе с хроническим активным гепатитом на протяжении двенадцати лет заболевания существенно не изменяются. Показатели S и R принимают к четырем годам заболевания наибольшие средние значения (0,871 бит и 55,0 %), а к восьми годам наименьшие значения (0,749 бит и 47,3 %). При этом наибольшие и наименьшие значения S и R отличаются незначительно.
Аналогично, значения показателей S и R, полученные в группе с хроническим персистирующим гепатитом, на протяжении двенадцати лет заболевания не изменяются значительным образом. Исключение составляет период от семи до девяти лет заболевания. Средние значения показателей S и R по истечении первого года заболевания равны 0,840 бит и 53,0 % и в дальнейшем наблюдается стабильность этих значений также до седьмого года заболевания. В период от семи до восьми лет значения S и R резко возрастают от 0,709 бит и 44,8 % до 0,984 бит и 62,17 %, достигая своего максимума, а затем в период от восьми до девяти лет снова убывают до 0,691 бит и 43,6 %. К двенадцати годам заболевания значения показателей S и R увеличиваются до 0,880 бит и 55,5 %, что указывает на стремление функциональной системы к устойчивому состоянию с течением времени.
Значения всех информационных показателей маркеров синдрома цитолиза в группе с циррозом печени на протяжении двенадцати лет заболевания также испытывают незначительные колебания. Значения показателей S и R маркеров синдрома цитолиза от первого года (0,854 бит и 53,9 %) к пятому году заболевания уменьшаются, достигая своего минимума (0,629 бит и 39,7 %). Затем начинают повышаться к восьми годам заболевания (0,756 бит и 47,7 %). К десяти годам заболевания снова наступает небольшое уменьшение значений S и R (0,644 бит и 40,7 %), но к двенадцати годам они увеличиваются до 0,753 бит и 47,5 %.
Значения показателей S и R, полученные в группе больных с микросфероцитарной гемолитической анемией в течение пятнадцати лет заболевания испытывают хаотические колебания в небольшом диапазоне. Средние значения показателей S и R в течение первого года заболевания уменьшаются от 0,926 бит и 58,4 % до 0,820 бит и 51,7%. Затем значения S и R также изменяются незначительно, уменьшаясь к пятому году заболевания (0,703 бит и 44,3 %). К шестому году происходит увеличение S и R до 0,899 бит и 56,7 %, а к пятнадцати годам заболевания снова наступает их небольшое понижение до 0,801 бит и 50,5 %.
Значения S и R, полученные для маркеров синдрома цитолиза в группе с алкогольным поражением печени за период от трёх до восьми лет заболевания стабильны, существенные изменения этих показателей начинаются после восьми лет заболевания. Средние значения S и R за период от трёх до восьми лет практически не изменяются (0,807 бит и 50,9 % до 0,776 бит и 49,0%). Затем значения S и R возрастают до максимума к девяти годам заболевания (0,953 бит и 60,1 %). В дальнейшем они убывают в течение всего периода от девяти до пятнадцати лет, достигая к пятнадцати годам минимума (0,599 бит и 37,8 %).
Таким образом, для шести групп больных характерна стабильность информационных характеристик S и R маркеров синдрома цитолиза в определённых пределах. Некоторое увеличение этих показателей происходит со временем в группах с хроническим персистирующим гепатитом и циррозом печени, что указывает на стремление биологической субстанции к устойчивому равновесному состоянию.
Библиографическая ссылка
Исаева Н.М., Савин Е.И., Субботина Т.И. ЗАВИСИМОСТЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ПРИЗНАКОВ СИНДРОМА ЦИТОЛИЗА ОТ ВРЕМЕНИ ПРИ ПАТОЛОГИИ ПЕЧЕНИ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 10. – С. 112-113;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34750 (дата обращения: 03.12.2024).