Экономические и финансовые процессы последнего десятилетия вывели реформирование хозяйственной системы России в обеспечении экономической безопасности на первое место, что после кризиса 1998 г. стало очевидным и привело к проведению ряда мер по резервированию финансовых ресурсов, укреплению бюджетно-налоговой системы, к стратегической диагностике производственной, инновационной, организационной, финансово-кредитной деятельности отраслевых комплексов. Термин `экономическая устойчивость` возник в связи с рассмотрением проблемы ограниченности ресурсов, которая стала следствием глобальных энергетических кризисов 1973 и 1979 гг. `Ecosestate` (`economic security of state`), рассматривает вопросы устойчивого экономического развития страны и ее регионов.
Экономическая устойчивость каждого отдельного предприятия позволяет всей хозяйственной системе страны не только сохранить ее потенциал, но и обеспечить ее качественный подъем и выход на международные рынки с новыми конкурентоспособными товарами. Коммерческая устойчивость определяется уровнем деловой активности, надежности экономических связей, конкурентным потенциалом компании, ее долей на рыке сбыта. Преобразования в организации управления бюджетными процессами, формирование курса на повышение собираемости налогов и неналоговых поступлений в бюджетную систему необходим для подъема всей экономики как основы формирования финансовых ресурсов страны.
Например, в рамках реализуемой правительством Москвы подпрограммы поддержки малых и средних предприятий на 2012-2016 годы на 2013 год им было выделено 2,5 млрд рублей. По оценкам экспертов Московской торгово-промышленной палаты, наиболее востребованными мерами поддержки МСП в столице являются субсидии на компенсацию лизинговых платежей на автотранспорт и на выставочно-ярмарочную деятельность. В условиях, когда процентные ставки по кредитам очень высоки, а зарубежные производители весьма неохотно предоставляют рассрочку по лизингу, помощь государства малому бизнесу оказывается востребованной.
Существуют различные грани устойчивости - социальная, финансовая, технологическая, организационная и другие. Экономическая устойчивость - понятие комплексное, как и сама хозяйственная деятельность. Экономическое состояние предприятия может варьироваться от крайне неустойчивого, при котором оно находится на грани банкротства, до относительно устойчивого. Финансовая устойчивость предприятия тесно взаимосвязана с такими финансовыми категориями как финансовая безопасность, гибкость, стабильность, равновесие. Важнейшим компонентом финансовой устойчивости является платежеспособность, возможность предприятия расплачиваться по своим обязательствам. В связи с этим возникает необходимость группировать активы предприятия по степени их ликвидности. Финансовые ресурсы могут быть сформированы в достаточном размере только при работе предприятия, обеспечивающей получение прибыли. За счет прибыли предприятие не только погашает свои обязательства перед бюджетом, банками, страховыми компаниями и другими организациями, но и обеспечивает капитальные затраты. При этом важны не только абсолютная величина прибыли, но и ее уровень по отношению к вложенному капиталу или затратам предприятия. Динамика рентабельности характеризует степень деловой активности предприятий, их финансовое благополучие и кредитоспособность. Кредитоспособность - показатель, тесно связанный с показателями финансовой устойчивости предприятия, характеризует и текущее финансовое положение предприятия, и возможные перспективы его изменения. Некоторые авторы, под устойчивостью предприятия понимают комплекс свойств его производственной, инновационной, организационной, финансово-кредитной деятельности, их взаимовлияние и взаимодействие, качество и новизну выпускаемой продукции, научно-технический уровень материально-технической базы предприятия.
Например, под производственной устойчивостью понимается стабильность производственного цикла предприятия, налаженность его ресурсного обеспечения. Стратегия повышения производственной устойчивости предполагает повышение эффективности применяемых технологий и оборудования за счет сокращения времени на реализацию бизнес-процессов, модернизацию оборудования, разработку автоматизированного контроля запасов и внутрипроизводственного оборота материалов, введение многоуровневого контроля качества, повышение степени обновления основных фондов.
Организационная устойчивость предполагает стабильность внутренней организационной структуры, налаженность и оперативность связей между различными отделами и службами предприятия, эффективность их совместной работы. Инновационная устойчивость характеризует способность предприятия к внедрению новых технологий и способов организации производства.
Стратегию устойчивого экономического развития предприятия можно определить как совокупность целевых установок, в соответствии с которыми формируется миссия организации, то есть способность хозяйственной системы к реализации задачи осуществлять движение к вовлечению коллектива предприятия в бизнес - процессы, обеспечению бесперебойного процесса производства и реализации продукции, изучению общественного мнения о производимых продуктах и услугах, сервисного обслуживания и отслеживания проданного товара.
Без решения этих фундаментальных проблем полностью обеспечить экономическую и финансовую безопасность страны не представляется возможным.
Библиографическая ссылка
Джало Ю.В., Комкова А.В. ФОРМИРОВАНИЕ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ РОССИЙСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-3. – С. 44-45;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34505 (дата обращения: 23.11.2024).