Налог на добавленную стоимость (НДС) является одним из самых сложно администрируемых платежей в России. И в ближайшее время внимание к его расчету, а также заявлению вычетов по нему повышается. Налоговые проверки все чаще выявляют недоимки по НДС. Для налогоплательщика это оказывается достаточно тяжелым бременем, ведь вовремя не уплаченная сумма налога приводит к начислению пеней и штрафов, а в некоторых случаях данные суммы оказываются весьма крупными. Предотвратить подобную ситуацию можно, если знать основные причины недоимок по НДС.
Часто налоговые органы, осуществляя налоговые проверки, выявляют проблемы поставщика, выставившего счет-фактуру. Например:
• организации с таким названием и ИНН вообще не существует, в ЕГРЮЛ она не зарегистрирована, на учете в налоговых органах не состоит;
• поставщик не находится по тому адресу, который указан в счете-фактуре;
• счет-фактура подписан неуполномоченным лицом;
• поставщик является организацией, зарегистрированной на подставных лиц, по утерянному паспорту и т.п.;
• у организации-поставщика отсутствуют работники, имущество, принадлежащее ей на праве собственности или аренды;
• поставщик не сдает отчетность в налоговые органы либо сдает, но нулевую;
• поставщик не уплатил соответствующие суммы НДС в бюджет.1
Если данные причины имеют место быть, то налоговые органы, скорее всего, откажут налогоплательщику в применении вычета. Насколько правомерны такие отказы? Ведь, по сути, получается, что за «грехи» поставщиков отвечает покупатель. Ведь это именно он лишается вычета. Нужно понимать, что решение о правомерности такого отказа организации придется оспаривать в судебном порядке. При рассмотрении таких дел судьи руководствуются, в первую очередь, Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». В этом Постановлении разъясняется, что факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Однако налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости налогоплательщика с контрагентом.
Помимо этого, на практике могут возникать проблемы с исчислением налоговой базы по НДС. Например, существуют ситуации, в которых продавец товара часть своих затрат, связанных с производством, искусственно перекладывает на покупателя, уменьшая таким образом налоговую базу по НДС. Один из частых примеров: если исполнитель услуг выезжает к заказчику и тот компенсирует стоимость проезда, проживания и всех иных затрат прибывшего специалиста. Компании нередко используют эту возможность для сокращения налоговой базы, не включая в нее средства компенсации за служебную командировку своего сотрудника. Но точка зрения Минфина сводится к тому, что такие суммы компенсаций связаны с производством товаров, работ и услуг, следовательно, они включаются в налоговую базу по НДС. По сути эти затраты могли быть включены в стоимость товара, но были выведены из цены и возложены на покупателя искусственным образом.2
Часто специалисты допускают ошибки при исчислении налога на добавленную стоимость в том случае, если товар приобретается в кредит. Например, в договоре может быть предусмотрено, что покупатель будет в особом порядке оплачивать товар: покупатель кроме основной суммы по контракту обязуется выплачивать проценты за рассрочку и отсрочку платежа. Если нет отдельного договора займа или кредитования, то вся сумма будет считаться полученной за реализацию товаров, и ее необходимо включить в базу по НДС. 3
Также часто требуется откорректировать суммы налога, если покупатель вернул товар. Когда покупку возвращает плательщик НДС, который еще не принял товар на учет, продавец выставляет корректировочный счет-фактуру. Также этот документ следует оформить, если груз не дошел до покупателя или был доставлен не в полном объеме. Когда товар возвращает лицо, не являющееся плательщиком НДС, продавцу следует учесть, что корректировочный счет-фактуру он должен составить самостоятельно и покупатель никак не участвует в этом процессе.
Представленные в данной статье варианты возникновения недоимки или неправильного определения налоговой базы, конечно, не являются исчерпывающими. На практике подобных ситуаций оказывается значительно больше. Представленные в данной статье примеры являются наиболее распространенными. Налогоплательщикам, вероятно, будет полезно обратить на них внимание для избегания подобных ошибок.
1 Крутякова Т. «НДС: стандартные проблемы, связанные с получением вычетов. «Проблемный» поставщик» // ИКГ «АйСи Групп»,
2 Голова И., «Налог с подвохом». // Российская газета, от 05.03.2013.
3 Там же.
Библиографическая ссылка
Гамбург В.А., Черноусова К.С. НЕДОИМКИ ПО НДС: ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ И ПУТИ ИХ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-3. – С. 36-37;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34497 (дата обращения: 23.11.2024).