На сегодняшний день одной из основных задач исследователей является поиск новых эффективных ингибиторов растворимого эпоксида гидролазы (sEH) человека. Данные ингибиторы должны соответствовать ряду параметров, влияющих на биодоступность соединений, температуре плавления и растворимости. Эффективными соединениями, которые соответствуют вышеприведённым параметрам, являются 1,3-дизамещённые мочевины, содержащие 1-адамантильные радикал в левой части мочевины. Такие соединения применяют в качестве нейромедиаторов, влияющих на кровяное давление и воспалительные процессы [1-3].
Для увеличения биодоступности адамантилсодержащих мочевин, в структуру левой части, содержащей адамантильную группу, следует вводить спейсерские мостики различной длины между адамантильной группой и атомом азота мочевины. Раннее в нашей работе [4] было замечено, что у мочевины, не имеющей метильного фрагмента между мочевинной и адамантильной группами температура плавления выше на 80 0С, чем у аналогичной структуры мочевины отличающейся наличием метильного фрагмента. Так же из литературы [5] известно, что метиленовая группа между адамантановым ядром и атомом азота влияет на активность адамантилмочевин по отношению к вирусу осповакцины. При введении метильной группы в структуру, фенилсодержащей мочевины, между мочевинной группой и адамантильным фрагментом увеличивается биологическая активность. Таким образом, синтез 1-(нафтил-1)-3-[(адамант-1-ил)метил] мочевины позволит нам получить потенциально новый ингибитор эпоксида гидролазы (sEH) человека и одновременно биологически активное соединение противовирусной направленности.
В качестве исходных соединений для получения целевого продукта использовался 1-изоцианатометиладамантан полученный по методике [6], а 1-нафтиламин являлся коммерческим продуктом (Merck).
Реакцию получения 1-(нафтил-1)-3-[(адамант-1-ил)метил] мочевины проводили в диметилформамиде при температуре 15-25°C и при соотношении реагентов 1:1 . Реакционную смесь перемешивали в течение 4 часов после чего в реакцию вводили водный раствор 1N HCl (25 мл), и смесь перемешивали ещё 30 минут. Кристаллический осадок отфильтровывали и промывали 25 мл воды, а затем 15 мл этилацетата. Полученное твердое вещество сушили в вакууме. Выход продукта после очистки составил 96%. Идентификацию состава и строения полученного соединения доказывали с помощью ТСХ, ЯМР 1Н-спектроскопии и масс-спектрометрии.
Библиографическая ссылка
Белова А.М., Данилов Д.В., Бурмистров В.В., Бутов Г. М. СИНТЕЗ 1-(НАФТИЛ-1)-3-[(АДАМАНТ-1-ИЛ)МЕТИЛ] МОЧЕВИНЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-2. – С. 99-98;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34354 (дата обращения: 23.11.2024).