Одним из главных направлений развития современной аналитической химии является разработка эффективных методов исследования и анализа органических соединений, имеющих фармацевтическое значение. Это актуально особенно в последнее время, когда на рынке все чаще появляются некачественные препараты. Создание новых, удобных в работе методик и тест-систем по контролю качества препаратов может позволить повысить качество лечения и профилактики ряда заболеваний.
Для испытаний подлинности, доброкачественности и для количественного определения лекарственных веществ мы выбрали физико-химические методы, так как важная особенность этих методов — объективность оценки качества препарата по фармакологически активной части молекулы. Нами проведена работа по созданию новой оригинальной тест-системы, которая включает в себя несколько методов определения: спектрофотометрический метод и метод сорбционного концентрирования на сорбентах, с последующим определением качественного и количественного состава анализируемого образца. В качестве носителей применяют целлюлозу, кремнеземы, пенополиуретаны, полиметакрилат и другие синтетические материалы. Перспективной твердофазной матрицей для сорбционного концентрирования является кремнийсодержащий материал, обладающий такими преимуществами, как ненабухаемость, жесткий каркас, развитая поверхность, термическая и гидролитическая стабильность, устойчивость к действию органических растворителей [1, 30].
В качестве объекта исследования нами был выбран витамин В6 (пиридоксин) – один из представителей группы оксиметилпиридиновых витаминов. В связи с тем, что выбранный лекарственный препарат обладает способностью поглощать излучение в УФ области спектра, нами разработана методика спектрофотометрического определения пиридоксина в присутствии железа (II) и бромфенолого синего. В связи с тем, что методика количественного определения пиридоксина гидрохлорида в субстанции – неводное титрование – требует использования дорогостоящих реактивов и высокотоксичных растворителей. Поэтому актуальным является совершенствование метода количественного определения пиридоксина гидрохлорида с использованием тест-систем [2, 35].
В качестве металла комплексообразователя было выбрано железо (II), так как оно образует многочисленные комплексные соединения с реагентами, включающими окси - и азотсодержащие функциональные группы. Спектрофотометрическим методом изучены условия комплексообразования в системе железо (II) - пиридоксин - БФС. Максимум поглощения бромфенолового синего 590 нм ; комплекса железо (II) – бромфеноловый синий - 590 нм; трехкомпонентной системы железо (II) – пиридоксин – БФС - 440 нм. Изучение оптимальных условий комплексообразования показало, что максимальный выход комплекса наблюдается в нейтральной среде рН(7).
|
Рис.1. Спектры светопоглощения С(Fe2+) = 1·10-4 М; |
|
Рис.2. Экспериментальный градуировочный график. |
Методом изомолярных серий, основан на определении стехиометрического соотношения реагирующих веществ, отвечающего максимальному выходу образующегося комплексного соединения, определили стехиометрические соотношения компонентов в разнолигандном комплексе (Fe2+ : БФС : В6 = 1:1:1).
Рассчитанная методом Комаря величина молярного коэффициента светопоглощения разнолигандного комплекса Fe2+ - БФС - В6 - ε = 4,6·103 указывает на высокую чувствительность данной фотометрической реакции.
y = (0,220±0,023) +(0,531±0,154) x
С использованием метода математической статистики вычислили градуировочные характеристики исследуемой системы.
Полученная трехкомпонентная система ляжет в основу экспресс-метода определения пиридоксина [3, 140].
Известно, что для создания аналитических экспресс-методов определения веществ используют твердофазные матрицы, созданные на основе целлюлозы, кремнезема, пенополиуретанов, полиметакрилатов и других синтетических материалов. Разработан способ получения силикагеля, на основе опок Астраханкой области. Полученный силикагель обладает такими преимуществами, как ненабухаемость, жесткий каркас, развитая поверхность, термическая и гидролитическая стабильность, устойчивость к действию органических растворителей [4, 183]. На основе экспериментального и теоретического изучения сорбционной способности полученного силикагеля предполагаем, что данный сорбент будет являться отличной твердой матрицей для создания тест-индикатора (качественный анализ), а так же для тест-шкалы (количественный анализ).
Библиографическая ссылка
Елина В.В., Садомцева О.С., Шакирова В.В., Цаплин Д.Е. РАЗРАБОТКА НОВЕЙШЕЙ ТЕСТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО И КОЛИЧЕСТВЕННОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПИРИДОКСИНА // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-2. – С. 70-72;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34313 (дата обращения: 21.11.2024).