Данное исследование ориентировано на распознавание основных отличительных признаков и выявление генетических особенностей золоторудных месторождений сухоложского черносланцевого типа на территории Восточной Сибири: Сухой Лог, Голец Высочайший, Первенец и т.д. Для решения этой проблемы изучались: петрографические и минераграфические характеристики всех типов пород и руд исследуемых месторождений; проводились геохимические исследования распределения петрогенных, редких, редкоземельных и элементов литофилов с крупным ионным радиусом; реконструировались обстановки формирования вмещающих толщ и особенности процессов рудообразования; изучались формы нахождения и распределения органического углерода для выяснения его роли в процессах рудообразования.
Изучение характеристик рассматриваемых месторождений показало, что:
1) все месторождения приурочены к толщам, имеющим сидерохалькофильную геохимическую специализацию, формировавшуюся благодаря поступлению эксплозивного материала и за счет активной эксгаляционной деятельности [1].
2) Исследуемые месторождения формировались в условиях зеленосланцевой фации регионального метаморфизма и приурочены к антиклинальным складчато-разрывным структурам третьего порядка, где рудовмещающими являются зоны рассланцевания и интенсивных пластических деформаций с повышенной проницаемостью среды, являющейся наиболее благоприятной для метасоматических преобразований и локализации золоторудной минерализации.
3) Все месторождения представляют собой штокверковые рудные тела и носят прожилково-вкрапленный характер оруденения. Характерно отсутствие секущих кварцевых жил. По минеральному составу, взаимоотношениям сульфидов, вторичным изменениям руды их можно отнести к золото-сульфидному карбонат-кварц-пирротин-пиритовому типу. Золото тонкодисперсное, умеренно-высокопробное.
4) Органическое вещество изучаемых месторождений, представляет собой тонко рассеянное графитизированное углеродистое вещество в зонах минерализации (тонкозернистые чешуйки графита), расположенное в интерстициях нерудных минералов вмещающих пород.
5) Характер распределения петрогенных и редких элементов по разрезам исследованных месторождений свидетельствует о схожих условиях их формирования: группа петрогенных элементов Si, Al, Ti, K, Na, Са, Мg, Mn проявляет тенденцию к уменьшению содержаний от вмещающих пород к рудной зоне, количество железа в рудной зоне напротив увеличивается. Подобным же образом ведут себя и редкие элементы. Рудный процесс сопровождается накоплением сидерофильной группы элементов (Co, Ni, Bi) и выносом (либо разубоживанием) литофильных элементов (Ce, Ba, Mo, Be), что подтверждает выводы о роли элементов тиофилов в рудном процессе месторождений золота в черносланцевых толщах [2].
6) Исследование LILE (типичных катионных литофилов) показали предсказуемый результат: В дорудных преобразованиях вмещающих углеродсодержащих сланцев, наблюдается снижение сожержаний K, Rb, Cs, Ba, Sr, Li, та же тенденция прослеживается и в рудную зону. Отношение K/Rb, K/Ba снижаются в рудной зоне, ввиду явного выноса K. Прочие отношения, такие как Ba/Rb, Rb/Sr, K/Li не проявляют тенденций к изменениям, ввиду общего разбавления группы литофильных элементов на рудном этапе;
7) В поведении REE наблюдается вынос REE рудными процессами из рудной зоны месторождений, с небольшим увеличением отрицательной европиевой аномалии.
8) Характерной особенностью сухоложских месторождений является повышение содержания Se от неизмененных пород к минерализованным и рудоносным сланцам (Сухой Лог - 0,37→0,65→1,49 г/т; Голец Высочайший 0,4→1,7→4,1). Увеличение содержаний селена более чем в 3 раза, объясняется его связью с органическим веществом на «глубоких структурных позициях» [3] и миграционной способностью вместе с ОВ с последующим отложением в структурных ловушках при определенных P-T условиях.
В результате сравнительного анализа можно сделать следующий вывод - месторождения сухоложского типа отличаются от магматогенно-гидротермальных месторождений прежде всего источниками рудного вещества и флюидов. При формировании исследуемых месторождений (Сухой Лог и Голец Высочайший) ведущую роль играли специализированные вмещающие углеродсодержащие породы, без привлечсения эндогенного материала. Подобная же модель формирования рудной минерализации отвечает опубликованным данным по месторождениям Кодаро-Удоканской зоны [4].
Библиографическая ссылка
Мельников В.А., Спиридонов А.М. ФОРМИРОВАНИЕ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ЗОЛОТА В УСЛОВИЯХ КОЛЛИЗИОННЫХ ОБСТАНОВОК (ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ) // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-2. – С. 36-37;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34290 (дата обращения: 21.11.2024).