В современных условиях хозяйствования особую актуальность приобретают проблемы оценки активов организации как в бухгалтерском, так и налоговом учете. Вместе с тем, выбор тех или иных методологических приемов оценки имущества и амортизации непосредственным образом влияет на финансовый результат предприятия, от него зависят размеры налогооблагаемой, распределяемой и капитализируемой (реинвестированной) прибыли [1]. Международные стандарты финансовой отчетности трактуют оценку «как процесс определения денежных сумм, по которым элементы финансовой отчетности должны признаваться и вноситься в баланс и в отчет о финансовых результатах» [2].
Понимание оценки как процесса формирования стоимости объектов бухгалтерского учета в полной мере отражает действительное содержание этого элемента метода учета. Бухгалтерский смысл оценки заключается в определении денежной стоимости объектов учета в определенный момент времени. При определении бухгалтерского смысла оценки активов следует учитывать сочетание составляющих его элементов – объекта, свойства объекта, меры измерения. Многообразие целей оценки определяет важнейшую особенность процесса оценки – в каждой конкретной ситуации является стоимость определенного вида, так как каждая такая ситуация накладывает некоторое ограничения правового характера и цели оценки могут быть между собой совершенно не связаны [1].
Важнейшей чертой оценки является то, что она должна быть проведена по состоянию на определенную дату, что связано с изменчивостью силы влияния ценообразующих факторов [3]. Проблемы оценки имущественного комплекса предприятия обычно выходят за рамки системы финансового учета по той причине, что официальный учет требует однозначного решения в пользу конкретной оценки. Все другие оценки, например, актуарная, залоговая, инвестиционная и другие, в учетных записях официально не отражаются и поэтому не влияют на официальные балансовые отчеты. И это вполне разумно и объяснимо, так как связано с задачами налогообложения предприятия. Поэтому иные оценки требуют дополнительного учетно-аналитического обеспечения и преобразования официальных бухгалтерских отчетов для проведения соответствующих расчетов.
Библиографическая ссылка
Кайгородцева Е.В., Гришанова А.В. ПОДХОДЫ К СТОИМОСТНОЙ ОЦЕНКЕ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ КАК ОБЪЕКТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-1. – С. 163-163;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34256 (дата обращения: 24.11.2024).