Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ В ЛЕСНОЙ КОМПЛЕКС РФ

Первеева Е.С. 1 Зиновьева И.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия»
1. Современное состояние и перспективы развития лесного комплекса» [Электронный ресурс] // Интернет-журнал «Лесопромышленник». – Режим доступа: www.lesopromyshlennik.ru/business/str_lk_09.html‎.
2. Андриенко, З.А. Инновационные технологии в лесной отрасли [Текст] / З.А. Андриенко, И.С. Зиновьева // Успехи современного естествознания. – 2012. – № 4. – С. 176-177.
3. Жалсараева Е.А. Система государственного и частного стимулирования инновационной деятельности предпринимательских структур [Текст] / Е.А. Жалсараева, И.С. Зиновьева, О.А. Мосиенко // Вестник Белгородского университета кооперации, экономики и права. – 2013. – № 1 (45). – С. 232-237.

На сегодняшний день этап преобразования лесного комплекса обусловлен возрастанием роли инноваций как фактора повышения эффективности. Природа щедро наделила Россию лесами – ценнейшим природным ресурсом, способным обеспечить экологическое благополучие и экономическое процветание ее населения. Развитие лесной отрасли в нашей стране становится одной из главных задач государственного управления. Следует заметить, что внедрение инноваций необходимо выполнять одновременно с решением инфраструктурных проблем.

Актуальность данной темы определена тем, что потенциал предприятий лесного комплекса представляет огромную ценностью для экономики страны ,но, к сожалению, еще слабо используется, и его использование не приносит желаемого результата.

Как правило, инновация – это внедренное новшество. В лесном комплексе России уже многие годы используются устаревшие технологии и машины с низкой производительностью, в разы уступающей зарубежным

Уровень инновационной деятельности оценивается как доля наукоемких технологий в общем объеме продукции и количеством патентов. Так, доля наукоемких технологий в общем объеме лесной продукции США составляет 39 %, в Японии – 30 %, в Германии – 16 %, в России – 0,3 %. За последние 10 лет количество зарегистрированных патентов снизилось на 50 % [1]. Проблема заключается в том, что в России низкий спрос на инновации в лесном секторе, зачастую закупаются зарубежные машины и оборудование, что приводит к торможению развития собственных новых разработок.

Спад инновационной активности в России, произошёл еще в конце прошлого века. Отсутствие финансовых инструментов и налоговых льгот при значительно больших расходах на разработку и внедрение новшеств сделало более выгодным покупку инновационных разработок за рубежом. В мировой научно-инновационной политике важную роль играет поддержка наиболее перспективных организаций. Соответствующие мероприятия связаны с продвижением национальных приоритетов в сфере науки и технологий, наращиванием эффективности государственных расходов и внедрением механизмов оценивания результативности в данной сфере.

Технический уровень, качество производства являются той решающей категорией, которая в значительной степени определяет устойчивое финансово-экономическое состояние лесной отрасли, оказывает существенное влияние на инвестиционную привлекательность ЛПК. Поэтому вопросы привлечения инвестиций, технического перевооружения чрезвычайно важны на современном этапе.

Приоритетными направлениями инновационной деятельности в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесных ресурсов, обеспечивающих устойчивое управление лесами и инновационное развитие лесного комплекса, являются:

  • разработка современных методов лесоустройства, государственной инвентаризации лесов и лесопатологического мониторинга;
  • разработка методов долгосрочного прогнозирования динамики лесов и причин, их обуславливающих; обоснования допустимых размеров устойчивого использования лесов в условиях роста антропогенных воздействий и глобальных климатических изменений.

Для стимулирования инновационного развития лесного комплекса необходимо создание программ технологического развития, направленных на поддержку лесного хозяйства.

Федеральное агентство лесного хозяйства приступило к созданию Лесного реестра – единой для всех регионов России системы учета информации о лесах, их использовании, воспроизводстве, защите и охране. Это нововведение позволяет в режиме реального времени отслеживать все изменения, происходящие в лесах, в том числе места и объемы рубок, потери от пожаров, работы по восстановлению лесов. Лесной реестр стал единым источником информации не только для органов лесного хозяйства, но и налоговых служб, органов внутренних дел, таможни. К примеру, система «Лесной дозор» – это аппаратный комплекс для мониторинга и обнаружения лесных пожаров .Она позволяет дистанционно фиксировать возгорание лесов и с высокой точностью определить координаты места ,где произошло возгорание. Эта система включает в себя набор интеллектуальных датчиков, которые размещаются на любых высотных сооружениях. Радиус действия датчиков от 5 до 35 километров. В качестве датчиков используются видеокамеры, инфракрасные датчики, тепловизоры и другие устройства. Информация с датчиков отправляется на сервера программного комплекса «Лесной дозор». Таким образом, сведения о состоянии лесов попадают в программную часть системы, где они обрабатываются и анализируются. Преимущества этой системы: автоматизация мониторинга, централизованный мониторинг больших площадей, возможность обнаружения возгораний на ранней стадии, высокая точность обнаружения пожаров, низкая стоимость установки и эксплуатации системы, гибкие настройки системы в зависимости от условий. Контроль за состоянием и использованием лесных ресурсов в независимости от времени суток, погодных условий делает систему универсальной. Система уже заслужила множество наград и активно используется в ряде регионов России.

Особенностью современного этапа развития лесного комплекса, как и всей экономики России, является переход на инновационную социально ориентированную модель развития, однако организации, работающие в лесном комплексе, как правило, не обладают необходимыми возможностями по самостоятельной разработке новых технологий. В связи с этим наиболее значимыми инструментами содействия инновациям в лесном секторе станут меры по совершенствованию отраслевого регулирования и сокращению барьеров для распространения новых технологий, привлечению инвестиций, развитию технического регулирования, института стандартизации, а также по поддержке импорта важнейших современных технологий.

Основными направлениями развития лесного комплекса страны являются:

  • создание системы воспроизводства лесного фонда и восстановления лесов, в том числе создание сети высокотехнологичных, инновационных лесных селекционно-семеноводческих центров;
  • улучшение породного состава лесных насаждений, создание адекватной потребностям отрасли лесной и лесоперерабатывающей инфраструктуры;
  • борьба с незаконными рубками и теневым оборотом древесины, оптимизация структуры и увеличение объемов экспорта лесной продукции, структурные преобразования в лесном комплексе на базе крупных вертикально интегрированных структур;
  • производство современных высокотехнологичных лесозаготовительных машин и лесоперерабатывающего оборудования, глубокая переработка древесины.

Особое внимание необходимо уделить развитию лесной транспортной инфраструктуры, которая обеспечивает экономическую доступность лесных участков, позволит повысить рентабельность заготовки древесины, увеличить объемы использования лесов [2].

Перевод экономики на принципиально новый путь развития – инновационный, является в настоящее время одним из важнейших приоритетов государственной политики Российской Федерации, что требует поиска и создания нового, эффективного, результативного инструментария, который обеспечил бы благоприятный климат для формирования эффективной среды производства и применения знаний, развития и внедрения высоких технологий. Для того, чтобы обеспечить развитие любого сектора экономики, нужен качественный рывок в её структуре. И здесь необходимы инновации. Важной предпосылкой повышения инновационной активности предприятий любой отрасли является стимуляция деятельности по реализации инновационной политики, осуществляемой региональными органами власти. В связи с этим, возникает потребность использования альтернативных ресурсов развития, в частности, лесных.

В итоге следует заметить, что в соответствии с принятой государственной программой Российской Федерации «Развитие лесного хозяйства на 2013-2020 гг.» необходимо разработать комплекс мер, направленных на создание условий для увеличения доли использования инновационных технологий и разработок в лесном комплексе, на развитие приоритетных направлений научный исследований, особенно в области лесного семеноводства и лесной генетики, интеграцию науки и образования, поддержку малых предприятий, занятых инновационной деятельностью, создание условий для привлечения частных инвесторов в научные исследования.


Библиографическая ссылка

Первеева Е.С., Зиновьева И.С. ПЕРСПЕКТИВЫ ВНЕДРЕНИЯ ИННОВАЦИЙ В ЛЕСНОЙ КОМПЛЕКС РФ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-1. – С. 143-144;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34238 (дата обращения: 24.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674