Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА В ЭКОНОМИКЕ РФ

Зайцева Х.И. 1 Зиновьева И.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия»
1. Лесной комплекс России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://rau.su/observer/N30_93/30_18.HTM.
2. Значение лесного сектора в экономике России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.rosleshoz.gov.ru/media/monitoring/769.
3. Зиновьева, И.С. Экономические проблемы развития лесного фонда территории [Текст] / Зиновьева И.С. // Актуальные проблемы экономики и права. – 2012. – № 2. – С. 36-39.

Лесной комплекс России занимает важное место в экономике страны. Леса в Российской Федерации занимают более четверти мировых запасов древесной массы и выполняют важные средозащитные и средообразующие функции, а так же это один из ценнейших возобновляемых природных ресурсов.

Такое глобальное значение российского леса умножает нашу ответственность по его сохранению и воспроизводству, тем более что он является экологическим каркасом для всей нашей планеты, колоссальным ресурсом для экономики, для экономического роста, для повышения благосостояния и укрепления здоровья наших граждан.

Лесные запасы, имеющиеся в Российской Федерации, помимо того, что обеспечивают перспективные и текущие потребности страны, еще и значительно расширяют экспорт лесной продукции.

Полезные функции леса достаточно разнообразны. В первую очередь лес дает деловую древесину. Но вместе с тем лес – источник множества продуктов различного назначения. В лесах велик потенциал пищевых и кормовых ресурсов, наиболее ценные из которых – запасы различных сортов орехов. Лес дает грибы, ягоды, березовый и кленовый соки, лекарственные растения. Кроме того, лес – это место обитания многочисленных животных, имеющих промысловое значение [2]. Он регулирует весенние паводки, водный режим почв и рек, положительно влияет на речные, озерные и грунтовые воды, улучшая их качество, очищая от различных вредных веществ. Все большее значение приобретает использование лесов для социальных нужд – отдыха и оздоровления человека, улучшение среды его обитания. Рекреационные свойства леса весьма разнообразны. Лес продуцирует кислород и поглощает углекислый газ, то есть играет немаловажную роль в газовом балансе атмосферы и регулировании планетарного климата Земли, так же лес поглощает шумы: кроны лиственных деревьев отражают и рассеивают до 70 % звуковой энергии; увлажняет воздух и ослабляет ветер, нейтрализует действие вредных промышленных выбросов. Он производит фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии, тем самым оказывая благоприятное воздействие на нервную систему человека.

Продукция лесного комплекса широко используется в таких отраслях, как промышленность, строительство, сельское хозяйство, полиграфия, торговля, медицина. Объемы производства и потребления мебели и бумажно-картонной продукции оказывают непосредственное влияние на социальное и культурное развитие общества.

Лесные ресурсы на территории России распределены неравномерно. К многолесным лесным районам относится Сибирь, Дальний Восток и Север европейской части России. В других, многолесных регионах (Кавказ, Алтай, Европейский центр) лесистость достаточно снижена, причем в большей степени за счет деятельности человека. Малолесные области юга Европейской России – Ростовская, Волгоградская, Астраханская, Оренбургская, Ставропольский край и республика Калмыкия, а также равнинные тундровые районы. Не стоит забывать, что на значительной части этих территорий фактическая лесистость заметно ниже естественной.

Лесные площади на территории России постоянно сокращаются на протяжении уже 500 лет, но наиболее резко это происходило в ХХ в. Но все же этот процесс затронул Россию в меньшей степени, чем основной мир. Выделяют несколько основных причин деградации лесных ресурсов:

  • промышленные рубки
  • лесные пожары. Глобальный характер часто носят районы Сибири и Дальнего Востока. Площадь гарей и погибших древостоев в стране, по мнению специалистов, втрое превышает площадь рубок.
  • незаконные рубки и нелегальный оборот древесины. Это, естественно, приводит к недобросовестной конкуренции, криминальному давлению на рынок круглых материалов.
  • поражение промышленными выбросами
  • несовершенствование механизма предоставления лесных участков в пользование. Большая часть древесины заготавливается на арендованных лесных участках. В прошлом году арендаторами заготовлено 74 процента общего объёма древесины. В составе лесопользователей преобладают малые и средние предприятия. Казалось бы, это очень неплохо. Надо сказать, что значительная часть этих арендаторов не имеет ни финансовых, ни материальных ресурсов не только для эффективной лесозаготовки, но и для проведения лесоустроительных работ, создания транспортной инфраструктуры, борьбы с лесными пожарами [2].

Сохранить и преумножить лесные богатства можно лишь за счет устойчивого управления лесами, сохраняя их биологическое разнообразие, продуктивность, способность к восстановлению, жизнеспособность и возможность выполнять в настоящем и будущем важные экологические, экономические и социальные функции на местном, национальном и глобальном уровнях.

Последние десятилетия экономических реформ показали, что лесной сектор страны достаточно долго и трудно адаптируется к рыночным отношениям и требованиям мировых рынков. Лесной комплекс не является приоритетом национальной экономической политики. В Российской Федерации находится более 20 % мировых лесов, но доля продукции лесного сектора на мировом торговом рынке ничтожно мала (около 4 %). При этом 54 % всего объема экспорта приходится на круглый лес и пиломатериалы. Леса занимают более половины территории страны, но при этом доля лесного сектора в валовом внутреннем продукте (ВВП) составляет лишь 1,3 %, в промышленной продукции – 3,7 %, а в экспортной валютной выручке страны – 2,4 % [1]. Все эти факты свидетельствуют о том, что громадный лесной потенциал страны недоиспользуется. Возможности и перспективы лесного комплекса явно недооцениваются руководством страны.

Низкая доля продукции лесного комплекса России в мировом объеме производства обусловлена:

  • неэффективным лесопользованием;
  • истощением ресурсной базы в регионах лесозаготовительных производств и вблизи лесозаготовительных предприятий;
  • непрозрачностью и искаженностью рынков лесной продукции низшего передела (древесина, пиломатериалы), что способствует продвижению на рынок «серой» продукции;
  • исторически сформировавшимся разрывом между предприятиями по переработке лесных ресурсов и сырьевой базой, необходимостью перевозок необработанной древесины по железной дороге на значительные расстояния (по оценкам, эффективная экономика лесопромышленного комплекса предполагает плечо доставки сырья не более 200 км);
  • исчерпанием свободных мощностей по глубокой переработке древесины; отсутствием высокотехнологичного оборудования и современных технологий, низкой степенью переработки сырья, высокой энергоемкостью производства;
  • низкой инновационной активностью отечественных производителей и рентабельностью отрасли;
  • низким качеством и конкурентоспособностью российской продукции, в том числе на внешних рынках;
  • низкой производительностью труда.

Динамика основных показателей лесных ресурсов Российской Федерации полностью совпадает по направлению с прогнозной динамикой европейских лесов. Для Российской Федерации как самой большой лесной державы мира целесообразно создание Министерства лесов с наделением его функцией управления лесами и ответственностью за разработку лесной политики, законодательства, стратегических программ и их реализацию. Важным фактором в повышении эффективности использования лесных ресурсов является привлечение инвестиций как отечественных, так и зарубежных. Инвестиционная деятельность в области освоения лесов осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений». Объектами капитальных вложений в области освоения лесов могут являться объекты создаваемой и (или) модернизируемой лесной инфраструктуры и лесоперерабатывающей инфраструктуры.

Несомненно, леса имеют огромное значение для экологии страны. Леса – важная составная часть окружающей природной среды. Как экологическая система он выполняет различные функции и одновременно является незаменимым природным ресурсом. Но не стоит недооценивать значение леса для экономики страны. На сегодняшний день лес может стать одной из главных опор новой экономики. Если правильно и рационально использовать экономический потенциал лесной отрасли, то он не будет уступать нефтегазовому комплексу. Но ископаемые богатства мы можем исчерпать, а лес может воспроизводиться вечно. Нам не хватает лишь умения грамотно распорядиться тем, что досталось от природы, хозяйского отношения, чтобы сделать лес вечным, неиссякаемым источником богатства страны. А пока лесная держава мира испытывает дефицит древесины и продуктов ее переработки. И если мы не изменим сложившиеся тенденции, то в России ожидается постепенная деградация лесов, и, как результат, – вытеснение отечественного товаропроизводителя не только с внешних, но и с внутренних лесных рынков.


Библиографическая ссылка

Зайцева Х.И., Зиновьева И.С. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА В ЭКОНОМИКЕ РФ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-1. – С. 132-134;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34230 (дата обращения: 24.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674