Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 1,007

ПРОБЛЕМЫ КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ

Васильева О.Ю. 1 Зиновьева И.С. 1
1 ФГБУ ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия»
1. Лесной кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: от 04.12.2006 № 200-ФЗ (ред. от 28.07.2012) // КонсультантПлюс онлайн – Некоммерческие интернет-версии системы КонсультантПлюс. – Режим доступа:http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=133350.
2. Статья «Количество лесников в России сократилось в 5 раз» [Электронный ресурс]: от 12.04.2013//Полит.ру – Режим открытого доступа: http://www.rosleshoz.gov.ru/media/monitoring/796.

С принятием нового Лесного кодекса был выявлен целый ряд проблем и несовершенств его составления. В частности, новое законодательство изменило функции служащих в лесничествах. На сегодняшний момент ведутся разработки поправок к кодексу, поэтому проблемы надзора и контроля приобретают особую значимость.

Обязанности по непосредственному выполнению работ по охране, защите, воспроизводству лесов в устав лесничества и в должностные обязанности его работников не включаются. Согласно статье 19 Лесного кодекса Российской Федерации [1] эти работы должны осуществляться исполнителями государственных контрактов, заключенных в установленном порядке по результатам торгов, проводимых уполномоченными органами в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». Когда уполномоченный орган по результатам торгов в качестве заказчика заключает с их победителем государственный контракт на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов, то лесничество, как подведомственное соответствующего органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области лесных отношений учреждение, может исполнять часть прав и обязанностей по заключенным государственным контрактам, но как представитель заказчика, а не исполнителя работ. Как правило, это проверка качества и результатов выполненных исполнителем работ по государственному контракту. Но не всегда исполнитель в полной мере осуществляет действия по надзору и контролю за лесовосстановлением. Частное лицо заинтересовано лишь в получении полной выгоды с используемого участка леса, естественно, соблюдение и контроль над противопожарной ситуацией не слишком сильно будет его интересовать, а тем более восстановление леса. Эта проблема ведет не только к потере рабочих мест, но и к потере значительных участков лесных массивов. Кроме того, численность работников лесничеств в России за последние годы сократилась в пять раз – со 160 до 32 тысяч. Сейчас, в среднем по стране, на одного работника лесничества приходится около 55 тысяч гектар леса, а в многолесных районах – более 300 тысяч гектар. Количество сотрудников лесной охраны уменьшилась с 79 до 17 тысяч человек.

Такие данные были озвучены 11 апреля 2013 года на заседании президиума Госсовета, посвященного вопросам повышения эффективности лесного комплекса, прошедшего под руководством президента РФ Владимира Путина [2].

В докладе было отмечено, что в последнее время наметилась устойчивая тенденция к увеличению потерь лесных ресурсов от пожаров, вредителей, болезней и незаконных рубок. По мнению рабочей группы, готовившей доклад, это происходит как вследствие уменьшения численности работников лесной отрасли, так и из-за несовершенства законодательной базы. Отсутствуют четкие нормативные акты, регламентирующие обязанности лесничих в пределах всей территории страны. И, в то же время, работники лесничеств завалены бумажной волокитой по составлению различных форм отчетности.

К сожалению, это далеко не все несовершенства лесного законодательства. По крайней мере, изложенную выше проблему можно решить следующим образом: на наш взгляд, необходимо совместно с регионами принять меры по повышению статуса, расширению полномочий, увеличению численности, оплаты труда и укреплению материально-технической базы работников лесного хозяйства. Необходимо также уделить особое внимание лесопожарным формированиям, развитию лесной авиации. Следует активнее использовать дистанционные средства обнаружения лесных пожаров. Помимо этого необходимо активно внедрять инновационные продукты лесного сектора. Также для выявления недостатков законодательства и поиска возможных путей решения возникших проблем, следует создать единый центр по сбору народного мнения для решения данных задач. Только подойдя комплексно к проблеме, можно найти рациональное решение.


Библиографическая ссылка

Васильева О.Ю., Зиновьева И.С. ПРОБЛЕМЫ КОНТРОЛЯ И НАДЗОРА В ЛЕСНОМ ХОЗЯЙСТВЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-1. – С. 128-128;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34226 (дата обращения: 22.03.2023).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.685