Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПЕРЕХОД РОССИИ НА СИСТЕМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ БУХГАЛТЕРОВ

Кабулова К.И. 1
1 Курский государственный университет
1. Курочкин Н.Е. Система сертификации персонала / Н.Е. Курочкин: Учебник для экон. ВУЗов. – Ростов-на-Дону, 2010.
2. Сергеев А.Г. Сертификация / А.Г. Сергеев, М.В. Латышев: Учебное пособие. – М.: Логос-М, 2009.
3. Шумарин Р.Г. Стандартизация и сертификация в РФ] / Р.Г. Шумарин, И.Г. Яблонская. – М.: Изд-во «Мирра», 2008.
4. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nationalkongress.ru/2845 (дата обращения 10.01.2014).

В деятельности ведущих мировых предприятий и организаций, вопрос качества выпускаемой продукции или предоставляемых услуг является ключевым. И поэтому в целях обеспечения этого качества разработана и действует система Международных стандартов ISO 9000, которая предполагает оценку не только готовой продукции или уже оказываемых услуг, но и всех этапов её производства – это и оборудование, и технологии, материалы, комплектующие и т.д. И очень важным звеном в этой цепочке является сертификация персонала. Международный стандарт ISO 9001 таким образом формулирует требования к персоналу: «Персонал, выполняющий работу, влияющую на качество продукции, должен быть компетентен на основе соответствующего образования, подготовки, навыков и опыта».

Сертификация персонала – это подтверждение компетентным органом квалификации работника на соответствие требованиям профессионального стандарта.

Суть сертификации – объективная оценка уровня профессиональной квалификации работника требованиям производства и бизнеса, установленным соответствующим профессиональным стандартом, подтверждающая его возможности и право выполнять конкретные виды трудовой деятельности вне зависимости от места, времени и способа получения квалификации [2].

Цель процесса сертификации – признание профессионалами компетентности сертифицируемого персонала, которая представляет собой сочетание необходимой суммы теоретических знаний и способности применения их к решению практических задач [1].

Выполнение первого условия проверяется с помощью сдачи квалификационного экзамена, второго – в основном с приобретением необходимого стажа практической деятельности.

Заявителями сертификации могут быть:

  • работодатели, их объединения и профессиональные сообщества;
  • кадровые агентства;
  • служба занятости населения;
  • образовательные учреждения;
  • студенты и выпускники учреждений профессионального образования;
  • физические лица, желающие подтвердить свою профессиональную квалификацию.

Существуют так же основные принципы сертификации персонала (рис. 1).

buh1.tiff

Рис. 1. Принципы сертификации [1]

В целях решения проблем, связанных с созданием системы добровольной сертификации персонала, территориальными палатами предпринимались следующие шаги. В период с 2005 года по октябрь 2006 года территориальные палаты – это Чувашская Республика, Воронежская и Самарская область, приняли участие в пилотном проекте Всемирного банка и Национального фонда подготовки кадров. Целью проекта была разработка региональной модели сертификации персонала, а также были предприняты шаги по созданию Региональных центров сертификации персонала, в основном это рабочие кадры. Данный проект осуществлялся под эгидой РСПП, но его удалось реализовать только после привлечения к проекту территориальных торгово-промышленных палат. Поэтому можно сделать вывод, что успеха в создании системы добровольной сертификации персонала можно добиться только при наличии широко разветвлённой организации, имеющей в регионах реально существующие работающие структуры.

«В прошлом году (2012г) в конце года, кто отслеживает, у нас были жаркие дискуссии, и в Трудовой кодекс внесена поправка, в частности, внесена глава Профессиональные Стандарты. Это то, что мы планируем. Обновленная система на смену ЕТКС и ЕКС» заявила Ельцова Любовь Юрьевна – зам. министр труда и социальной политики на VIII Национальном Конгрессе [4].

Профессиональный стандарт – это нормативный документ, который содержит минимально необходимые требования к профессии по квалификационным уровням и компетенциям с учетом обеспечения качества, продуктивности и безопасности выполняемых работ [3].

На сегодня, в соответствии с новым законом об образовании, который вступил в силу 1 сентября, предусмотрена норма о том, что образовательные стандарты настраиваются на утвержденные профессиональные стандарты. То же самое касается и профессиональной сертификации бухгалтера. В наше время очень много организаций, занимающихся профессиональной сертификацией бухгалтеров. В законе о бухгалтерском учете и подзаконных актах к нему, дан четкий перечень критериев, которым должна удовлетворять организация по сертификации. Данные организации по сертификации могут появиться на базе уже действующих в России сертификаций профессиональных бухгалтеров и вновь созданных. На момент введения нового закона о бухгалтерском учете от 6 декабря 2011 года, в России 5 300 человек сдало и получило профессиональные сертификаты, еще около 11 000 человек начали сдавать экзамены и находились в процессе, а по СНГ эти цифры были 6 000 и 20 000 соответственно. Рынок моментально отреагировал на данную сертификацию, работодатели стали делать свой выбор в пользу владельцев данных сертификатов, все это говорило о фактическом признание данной сертификации, общественном признание. Но в то же время, ни один западный работодатели не будет искать нового бухгалтера просто по каким-то частным рекомендациям. Он в первую очередь обратится к рекомендации профессиональной организации, которая как раз и объединяет в своих рядах профессиональных бухгалтеров, имеющих соответствующие сертификаты.

Существуют несколько взаимосвязанных общепринятых атрибутов профессиональной сертификации (рис. 2).

buh2.tiff

Рис. 2. Атрибуты профессиональной сертификации

Остановимся более подробно на втором компоненте, а именно на профессиональных знаниях, навыках и умениях бухгалтеров. В профессиональных бухгалтерских сертификациях соискатели подтверждают свои высокие профессиональные знания через систему независимых, объективных и строгих экзаменов. Каждая профессиональная ассоциация разрабатывает систему экзаменов, исходя из потребностей бизнеса в отдельно взятой стране, и тогда речь идет о национальной сертификации. В любом случае набор экзаменов, как правило, включает в себя как учетные дисциплины, например, финансовый учет и отчетность, управленческий учет разного уровня сложности, так и дисциплины связанные с правом и налогообложением. Часто такой набор дополняется дисциплинами по общему и финансовому менеджменту и некоторыми другими.

Очевидно, что ожидания бизнеса, его требования к работе бухгалтера меняются со временем. Вводятся новые стандарты учета, происходят изменения в хозяйственном праве, меняется налоговое законодательство. Взять хотя бы то, что в реализацию статьи 245 Бюджетного кодекса с 1 января 2013 года все государственные учреждения переходят на новую систему ведения бухгалтерского учета по методу начисления. В связи с этим, Министерством финансов разработаны нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету и финансовой отчетности государственных учреждений в соответствии с МСФООС и методом начисления. Динамичность состояния экономики требуют постоянного расширения круга знаний, необходимых для выполнения обязанностей профессиональными бухгалтерами на высоком уровне. Поэтому саморегулирование профессии не может ограничиться лишь требованиями к сертификации, но предусматривает организацию и осуществление программ последующего профессионального образования.


Библиографическая ссылка

Кабулова К.И. ПЕРЕХОД РОССИИ НА СИСТЕМУ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ БУХГАЛТЕРОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-1. – С. 110-112;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34217 (дата обращения: 29.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674