В настоящее время повышение производительности труда является одной из наиболее важных проблем, решение которой ставится на уровне государства. Президент Путин В.В. поставил цель, чтобы производительность труда в России в ближайшие годы увеличивалась на 5-6 % в год, а это вдвое быстрее, чем достигнутые темпы прироста [5]. В январе 2013 года Министерством экономического развития России также были представлены сценарные планы долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года, в которых помимо прочих экономических показателей было уделено внимание и вопросу производительности труда в нашей стране. В частности, говорилось о том, что производительность труда возрастет в 2020 году в 1,6 раза к 2010 году, а в 2030 году соответственно в 2,5 раза [1, с.4].
Производительность труда измеряется количеством продукции, которую работник выпускает за какое-либо время при определенном уровне затрат. Показатель определяет эффективность трудовой деятельности, указывая при этом на уровень развития того или иного государства. Рост производительности труда имеет большое социально-экономическое значение. Он оказывает влияние на рост ВВП – основного показателя экономического развития, на рост общественного богатства, на повышение уровня заработных плат, а, следовательно, и на увеличение уровня жизни населения, высокое значение которого является гарантом стабильности общества.
Обладая большим количеством ресурсов и территорий, а вследствие этого, и широкими возможностями, российская экономика занимает в мире далеко не ведущие позиции. В основном, это связано с сырьевым характером экономики в нашей стране и отсутствием «здорового» производства, способного создать весомую конкуренцию иностранным маркам. Во многом, это определяется низкой производительностью труда, в частности, существуют определенные проблемы ее повышения.
Первое, на что стоит обратить внимание – проблема практики и методологии. В России не считают производительность труда на макроуровне. В рамках страны отсутствует статистическая отчетность по заданной тематике, единственное, что можно найти, это цепные темпы роста производительности труда за ряд лет, что естественно не отражает полной картины. В связи с этим возникает вопрос, как можно контролировать то, что невозможно измерить? В отличие от России, опыт зарубежных развитых стран показывает, что расчет производительности является одним из важнейших направлений управления как предприятием, так и страной. Например, в Западной Европе многие национальные центры производительности труда объединяются Европейской ассоциацией национальных центров производительности, в Юго-Восточной Азии действует Азиатская организация производительности труда, в США – Американский центр производительности труда, где выделяют несколько методов измерения последней [6].
Еще один барьер на пути к повышению производительности – относительно низкий уровень заработных плат россиян по сравнению с другими странами, а дешевый труд не может быть высокопроизводительным. На рисунке 1 представлен рейтинг стран, сформированный на основе сопоставления часовой оплаты труда и отработанных часов в году [4]. Данные рисунка также позволяют охарактеризовать ту или иную страну с точки зрения эффективности выполнения работ. Как видно, Россия при наличии большого числа рабочих часов в году имеет довольно низкие показатели в отношении часовой оплаты труда, иными словами, много работает, но мало зарабатывает, а много – не значит эффективно. Особенно, если обратить внимание на Люксембург, где за короткий срок работы работник получает оплату в разы выше, чем в других представленных странах. В связи с этим, в рейтинге наша страна находится в числе первых по количеству отработанных часов в году, но в числе последних по уровню часовой оплаты труда.
Рейтинг стран по соотношению рабочих часов в году и часовой оплаты труда
Действительно, в тех странах, где высокая оплата труда, высокий и уровень производительность труда. По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), представители любой из стран Большой семерки работают в 2,5 раза эффективнее россиян, в 2,6 раза – чилийцев и в 3,1 раза – мексиканцев. И это лишь средние показатели [4].
Стоит сказать, что повышение производительности – такой процесс, влияние на который оказывает множество факторов, которые условно можно разделить на три группы: внешние, внутренние и личностные.
К внешним факторам будет относиться политика государства, а также состояние экономики. Для повышения производительности по стране в целом государству необходимо решить ряд задач:
Поддерживать стабильность воспроизводства трудовых ресурсов, с этой целью важно вести активную политику в области демографии, здравоохранения и социального обеспечения.
Модернизировать систему профориентации, образования и переподготовки кадров. Это позволит предприятиям не переучивать их сотрудников, что значительно снизит затраты, а значит, повысит и производительность.
Навести порядок с методологией и практикой расчета производительности труда.
Уменьшить административные барьеры ведения собственного бизнеса.
К внутренним факторам относятся внутриорганизационные решения, такие как оптимизация бизнес-процессов, реорганизация менеджмента предприятия, обновление техники и технологии, совершенствование условий труда, рабочих мест, регламентация и нормирование, рациональное распределение рабочего времени. В рамках проведения политики повышения производительности предприятие может обратиться к опыту зарубежных стран. Ярким примером зарубежного опыта управления производительностью является Япония. Широкое распространение получила технология так называемого «бережливого производства» (lean-production), известного больше под аббревиатурой TPS (Toyota Production System), основанная на постоянной и непрерывной оптимизации методов работы. Данная система помогла японцам стать лидерами в достижении высокой производительности труда и производства, сделала возможным небольшой компании по выпуску швейного оборудования стать мировым автомобильным гигантом. В нашей стране опыт «бережливого производства» был апробирован на предприятиях «ГАЗ», «Русал», «Сбербанк», «ЕвразХолдинг» и др. Суть применения японской философии на российских производствах заключалась в обеспечении компании долгосрочной конкурентоспособности без значительных капиталовложений, путем обновления работы прежних основных фондов и переобучения сотрудников. В итоге оборудование было отлажено, работающие на нем люди – обучены, оно правильно эксплуатируется и обслуживается. В достижении результата заинтересованы все участники процесса, так как они сами его внедряли и готовы поддерживать постоянно. Достигнутые за неполных три месяца показатели экономии трудозатрат, сырья и материалов значительно превысили первоначальные целевые значения [3]
И, наконец, третья группа факторов – личностные. Очень много говорится о том, что уровень производительности низкий лишь по причине изношенного оборудования и устаревших технологий, однако во многом, эффективность и плодотворность работы зависит от самого человека, его отношения к труду. Человек должен понимать, что его благосостояние зависит только от его собственной эффективности, уровень жизни его самого и его семьи так и останется неизменным, если он займет позицию отчуждения труда, независимо от проводимой политики государства, организации управления предприятием и многих других факторов.
В заключение хотелось бы сказать, что повышение производительности труда является важнейшим фактором экономического развития предприятия и государства в целом. Рост производительности обеспечивает не только увеличение общественного богатства, но и расширенное воспроизводство основной производительной силы общества – рабочей силы. Чем выше уровень производительности труда, тем большая масса продуктов поступает в распоряжение общества, тем выше степень удовлетворения общественных и личных потребностей, и тем больше возможностей расширенного воспроизводства населения. Высокий уровень производительности говорит о развитости страны в рамках мирового сообщества, делает привлекательной конъектуру экономики государства для привлечения иностранного капитала и обеспечения конкурентоспособности отечественного товара по сравнению с зарубежными аналогами. В связи с этим, повышение производительности труда является одним из ключевых направлений деятельности государства в рамках улучшения социально-экономического положения страны.
Научный руководитель – Кудаева М.М., к.э.н., ассистент кафедры экономики труда и управления персоналом.
Библиографическая ссылка
Попова А.И. К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В РОССИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-1. – С. 74-75;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34196 (дата обращения: 22.11.2024).