В самом общем виде власть представляет собой определенный аспект между людьми, который состоит в способности «одного человека или целой группы навязывать свои цели другим» [1, с. 126]. Отношения между экономическими субъектами, будут включать в себя также и властную составляющую. Термин «экономика» означает в буквальном переводе с греческого «домоводство, законы ведения домашнего хозяйства» («ойкос» – домохозяйство, «номос» – закон). Позже значение этого термина было сильно расширено, и в наши дни под экономикой понимают управление хозяйством не только семьи, но и фирмы, отрасли, государства или группы государств, мира в целом. Власть же, – это возможность подчинять своей воле, управлять или распоряжаться действиями других людей. Власть и экономика взаимообусловлены. Последняя играет роль одного из важнейших ресурсов власти и в то же время нуждается в государственно-правовой поддержке, в гарантированном государством соблюдении всеми участниками экономических отношений определенных правил. Именно поэтому политика выступает как структурообразующий фактор, устанавливающий и поддерживающий определенный социальный порядок, без которого функционирование экономических институтов становится просто невозможным. Экономика в данном соотношении выступает как процесс, происходящий в рамках политико-юридической структуры. «С экономической точки зрения власть может быть рассмотрена как результат стремления экономических агентов к максимизации индивидуальной функции полезности путем подчинения поведения других агентов и использования контролируемых им ресурсов собственным интересам» [2, с.75].
Подчинить – означает заставить изменить выбор. Основа выбора (в рамках гипотезы максимизирующего поведения) – величина издержек, необходимых для создания (присвоения) единицы полезности при альтернативных вариантах экономического поведения. Подчинение станет возможным, если при этом величина издержек необходимых для присвоения единицы полезности будет ниже, нежели при альтернативной подчинению деятельности (отказе от подчинения). Условием подчинения является способность одного агента (субъекта власти) в случае отказа от такого подчинения создавать для другого агента (объекта власти) такую величину потерь или такие издержки, которые невозможно избежать и которые нельзя сократить или компенсировать, действуя альтернативным подчинению образом. В результате воздействия указанных издержек изменяется функции полезности (отдача от единицы издержек) альтернативных вариантов деятельности объекта власти. Таким образом, агент А (субъект власти) принуждает агента Б (объект власти) подчиниться, т.е. нести издержки, результатом которых является создание полезности для агента А (издержки подчинения). Природа (т.е. качественная определенность) власти как отношения, выделяющая власть из мира социальных (в нашем случае – экономических) отношений, заключается в том, что это есть такое взаимодействие между агентами экономической системы, при котором один экономический агент (объект власти) несет издержки (подчиняет свое поведение) в пользу другого экономического агента (субъекта власти); первый из них, вынужден нести эти издержки; вынужденный характер подчинения есть результат преднамеренных воздействий со стороны субъекта власти. Основа принуждения – асимметрия в распределении ресурсов (прав собственности на ресурсы) между экономическими агентами (объектом и субъектом власти) [2, с. С.75-76]. Власть изменяет содержание и результаты поведения, как субъекта власти, так и ее объекта, что проявляется в отказе от одних видов экономического поведения и выбор других. Так создается своеобразное поле взаимодействия между субъектом и объектом власти, которое основывается на наличии общей «экономической биографии», т.е. тех условий, которые признаются всеми участниками экономического взаимодействия. По сути дела, власть оказывается возможной лишь при ее признании в качестве таковой всеми агентами экономической системы. Тем самым, власть в экономике, здесь, на наш взгляд, не стоит, определять лишь как подавление субъекта, скорее ре-чь идет о создании общего механизма взаимодействия на основе выстроенной коммуникации. Эта система властных отношений в экономике, в конечном итоге и порождает все многообразие той или иной экономической модели.
Библиографическая ссылка
Мустафина Д.И., Бадретдинов В.З. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 7-1. – С. 66-67;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34191 (дата обращения: 22.11.2024).