Развитие высоких технологий все более вовлекает использование лантаноидов. На основе лантаноидов получают многие уникальные материалы, которые находят широкое применение в различных областях науки и техники. Наличие частично заполненного и в то же время свободного 4f-подуровней в атомах лантаноидов, большие ионные радиусы, а также, широкий диапазон координационных возможностей предполагают многовариантные типы координационных взаимодействий f-элементов в комплексах с π-, σ-связанными и π-донорными лигандами. Металлоорганические соединения лантаноидов применяются в органическом синтезе и катализе, используются для создания материалов с заданными электрическими, оптическими и магнитными свойствами.
Представленная работа посвящена синтезу комплексных соединений на основе хлоридов алкилпиридиния [C5H5NR]Cl, лантана и неодима.
Четвертичные соли алкилпиридиния, различающиеся длиной алкильного радикала, были получены кватернизацией пиридина алкилхлоридами. Строение подтверждено данными ИК-спектроскопии, качественными реакциями на четвертичный азот с бромфеноловым синим и температурами плавления.
Взаимодействием сульфата лантана (III) с гидроксидом натрия получен гидроксид лантана. Хлорид лантана LaCl3 выделяли путем обработки гидроксида лантана соляной кислотой. Взаимодействием дециловой кислоты с оксидом неодима синтезирован децилат неодима. Далее взаимодействием децилата неодима с хлоридом олова (IV) выделен хлорид неодима NdCl3.
Реакцией взаимодействия соли децил- и додецилпиридиния с хлоридами лантана и неодима в ацетоне синтезированы тетрахлорлантанат и тетрахлорнеодимат децил- и додецилпиридиния. Строение полученных соединений подтверждено данными ИК-спектроскопии. Планируется синтезировать комплексные соединения с различным строением углеводородного радикала и изучить их физико-химические свойства.
Библиографическая ссылка
Егорова И.Ю., Веролайнен Н.В. ПОЛУЧЕНИЕ КОМПЛЕКСНЫХ СОЛЕЙ НА ОСНОВЕ ХЛОРИДОВ ПИРИДИНИЯ, ЛАНТАНА И НЕОДИМА // Современные наукоемкие технологии. 2014. № 3. С. 154-155;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34134 (дата обращения: 03.04.2025).