Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ХРОМА ВБЛИЗИ УЧАСТКА РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ

Сандо В.Д. 1 Фёдорова А.А. 1 Антипина С.Г. 1
1 Волжский политехнический институт
1. Антипина С.Г. Основы хемометрики. Часть 1. Прикладная статистика для химиков-технологов: учебное пособие / С.Г. Антипина, В.Ф. Каблов; ВПИ(филиал) ВолГТУ. – Волгоград: ИУНЛ ВолГТУ, 2013. – 140 с.
2. Коренев Ю.М., Овчаренко В.П., Егоров Е.Н. Общая и неорганическая химия. Часть II. Основные классы химических соединений. М.: Изд-во Мос.Ун-та, 2002.

Тема загрязнения окружающей среды особо актуальна в наше время. Промышленные отходы, не прошедшие переработку оказывают разрушительное воздействие на окружающую среду в целом, а так же здоровье и жизнедеятельность человека в частности. Хотя опасные отходы составляют только примерно 15 % всех промышленных отходов, крайняя степень наносимого некоторыми из них вреда требует, чтобы они удалялись правильно и тщательно. Опасные отходы – отходы, которые в силу их реакционной способности или токсичности представляют непосредственную или потенциальную опасность для здоровья человека или состояния окружающей среды самостоятельно, или при вступлении в контакт с другими отходами и окружающей средой.

К первому классу опасности принадлежат Сулема, KCN, хром (VI), тяжелые металлы (ртуть, свинец, хром). Эти соединения относятся к числу распространенных и весьма токсичных загрязняющих веществ. Они широко применяются в различных промышленных производствах, поэтому, несмотря на очистные мероприятия, содержание соединений тяжелых металлов в промышленных сточных водах довольно высокое. Большие массы этих соединений поступают в океан через атмосферу. Для морских биоценозов наиболее опасны ртуть, свинец и хром.

Около половины годового промышленного производства хрома различными путями попадает в океан, хром активно рассеивается в окружающую среду в процессе хозяйственной деятельности человека (с промышленными и бытовыми стоками, с дымом и пылью промышленных предприятий, с выхлопными газами двигателей внутреннего сгорания).

В ходе проведения экологического эксперимента была измерена концентрация хрома вблизи участка размещения промышленных отходов. При этом был взят ряд проб почвы на глубине от 0 до 1 м и на расстоянии от участка с отходами от 1 до 4 км. Полученные результаты анализов представлены в таблице.

Глубина, м

Расстояние от участка, км

1

2

3

4

0

47

53

30

31

20

20,4

10

10,6

0,5

44

48

29

31,8

16

20

8

8

1

44

46

27

28

14

16

5

7

Определим, влияют ли на результаты анализов глубина и местоположения взятия пробы, и существует ли перекрестное влияние этих факторов. Воспользуемся методом двухфакторного дисперсионного анализа. Факторные дисперсии, характеризующие влияние глубины взятия пробы, расстояния от участка промышленных отходов и взаимодействия этих факторов соответственно равны S2A = 38,285, S2В = 1682,086, S2АВ = 1,469. Остаточная дисперсия, отражающая случайную ошибку измерений, и не связанная с влиянием факторов получилась равной S20 = 3,765. Сравним остаточную дисперсию с каждой из факторных по критерию Фишера. Значения статистик для проверки значимости каждого из факторов и их перекрестного влияния дают следующие результаты: FA=10,169, FB=446,77, FAB=0,39. Примем уровень значимости проверки гипотез α=0,05, тогда критические точки распределения Фишера- Снедекора равны Fкр(A)=6,93, Fкр(B)=5,597, Fкр(AB)=4,82. Наблюдаемые значения статистик, соответствующих каждому из факторов A и B, превышают свои критические значения, что подтверждает значимость влияния глубины и местоположения взятия пробы. Наблюдаемое значение статистики, соответствующей сочетанию двух факторов, напротив, значительно меньше критической точки. Следовательно, перекрестное влияние глубины и удаленности взятия пробы не оказывает существенного влияния на результаты анализов.


Библиографическая ссылка

Сандо В.Д., Фёдорова А.А., Антипина С.Г. ИССЛЕДОВАНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ ХРОМА ВБЛИЗИ УЧАСТКА РАЗМЕЩЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ОТХОДОВ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-2. – С. 229-230;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34094 (дата обращения: 07.09.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674