Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПОВЕДЕНИЕ ПЕСТИЦИДОВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

Прямицын П.М. 1
1 Муромский институт Владимирского государственного университета
1. Соловьев Л.П. Состояние системы мониторинга эколого-экономических систем // Машиностроение и безопасность жизнедеятельности, 2013, № 1. – С.15-19.

Пестициды – это химические или биологические препараты, которые используются в качестве предохранения растений от вредных насекомых и заболеваний, а также для контролирования роста, предуборочного отсечения побегов, подсушивания растений. Пестициды являются единственным загрязнителем, который люди умышленно вводят в окружающую среду [1]. Пестициды имеют следующие особенности: невозможность прекращения их циркуляции в биосфере, высочайшая биологическая активность, чрезвычайная опасность для живых организмов, влияние на большую часть населения. Результативность местного действия ядохимикатов обуславливается различной скоростью распада, методом применения. По времени действия и характеру влияния она имеет различие исходя из форм рельефа, природных условий. Чем меньше влажность воздуха, ближе подземные воды, тем вероятнее содержание стойких ядохимикатов в воде и на суше. Использование ядохимикатов предполагает высокий уровень урожайности и пресекает заражение болезнями, которые переносят живые организмы. Чтобы установить, насколько опасен определенный пестицид, учёные оценивают его по токсикологическим параметрам. Если лимитирующим показателем является устойчивость пестицида в почве, тогда к токсикологическим критериям добавляется ещё и стойкость. Пестициды сокращают численность животных и растений, угрожают здоровью человека. Нерациональное применение и халатное отношение при хранении ядохимикатов приводит к масштабному загрязнению. Следствие – рост числа устойчивых к ядохимикатам организмов. Вероятные воздействия на организмы обнаруживаются через длительный промежуток времени. Она обуславливается сохранением оставшихся ядохимикатов и переходом от уязвимых особей к стойким, вследствие естественного отбора. Ядохимикаты попадают в организм человека с пищей. Вследствие этого нужно установить грань безопасности между пищей и человеком – допустимое содержание ядохимикатов в продуктах питания. Все способы изготовления, хранения и переработки продуктов ведут к снижению содержания ядохимикатов в пище, если они сами не предусматривают применение вредных химических веществ.


Библиографическая ссылка

Прямицын П.М. ПОВЕДЕНИЕ ПЕСТИЦИДОВ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-2. – С. 106-106;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=34000 (дата обращения: 04.03.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674