Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМ МОНИТОРИНГА И КОНТРОЛЯ

Клюшникова М.С. 1 Сидорова Ю.С. 1 Жашкова Т.В. 1
1 Пензенский государственный технологический университет
1. Жашкова Т.В. Процедура идентификационно-структурного синтеза моделей для анализа критических состояний сложных систем / Современные проблемы науки и образования. – 2013. – № 6; URL: http://www.science-education.ru/113-10940 (дата обращения: 29.11.2013).
2. ГОСТ Р 22.1.02-95. Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Мониторинг и прогнозирование. Термины и определения.
3. Сайт «Термины информатизации» [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.tgl.ru/inform/new/sprav/glos.htm.
4. Сайт Большой энциклопедический словарь [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.slovopedia.com/2/209/262649.html
5. Рорер Р. Введение в теорию систем / пер. с англ. – М., 1974.

Объектами мониторинга и контроля [2] являются сложные системы, технологические процессы, подсистемы жизнеобеспечения и безопасности: теплоснабжение, вентиляция и кондиционирование, водоснабжение и канализация, электроснабжение, газоснабжение, инженерно-технический комплекс пожарной безопасности объекта, система оповещения, системы охранной сигнализации и видеонаблюдения, системы обнаружения повышенного уровня радиации, аварийных химически-опасных веществ, биологически-опасных веществ, значительной концентрации токсичных и взрывоопасных концентраций газовоздушных смесей и др., а также инженерно-технические конструкции (конструктивные элементы) объектов.

Впервые термин «мониторинг» появился в 1972 году на Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде и обозначал систему повторных наблюдений в пространстве и во времени одного и более элементов окружающей среды в соответствии с заданной программой. В настоящее время этот термин широко используется при описании систем и процессов в различных областях сферы деятельности человека: в науке, медицине, образовании, экономике, сельском хозяйстве, промышленности. Определение и функции мониторинга представлены в ряде государственных стандартов, например: ГОСТ Р 22.01-95, ГОСТ Р 22.1.02-95, в энциклопедиях и толковых словарях [2, 3].

Понятие мониторинг понимается в двух аспектах: во-первых, мониторинг [4] – процесс систематического или непрерывного сбора информации о параметрах сложного объекта или деятельности для определения тенденций изменения параметров; во-вторых, мониторинг – система наблюдений за процессом (явлением, фактором), состоянием окружающей среды, объекта, а также оценка и прогноз их изменений и развития.

Мониторинг, как система регулярных, длительных наблюдений состояний физического распределенного в пространстве объекта, позволяет накапливать информацию об объекте с целью оценки его текущего состояний и составления прогнозов. Так основными функциями мониторинга за природной средой являются: контроль за качеством атмосферного воздуха, воды, почвы и других компонентов биосферы; определение основных источников загрязнения и т.п.

Исследуемые нами системы мониторинга и контроля состоят из совокупности физических объектов относятся к классу сложных систем, то есть систем, включающих в свой состав множество взаимодействующих элементов (подсистем), при этом сложная система обладает свойствами, которые отсутствуют у ее элементов, таким образом, свойства системы не могут быть сведены к свойствам ее элементов [4, 5].

Под физическим объектом будем понимать описание некоторой сущности (процесса, явления, события) образующие эти сложные системы.

Контроль состояния сложной системы предполагает наблюдение за параметрами физических объектов, ее образующих с целью определения степени соответствия текущего состояний наблюдаемой сложной системы одному из типовых штатных и критических состояний.

Система мониторинга и контроля – это системы, выполняющая функции контроля, диагностирования, оценки состояний, а также элементов прогнозирования и принятия решений, как на уровне всей сложной системы, так и на уровне каждого физического объекта ее образующих. На рисунке 1 приведена каноническая структура системы мониторинга и контроля.

-inf1.tif

Cтруктура системы мониторинга и контроля сложной системы

Информация о значении этих параметров, получается, посредством интеллектуального датчика (ИД) и накапливается в топологически распределенной БД. Совокупности ИД образуют блоки интеллектуальных датчиков (БИД1....БИДk). Полученный результат передается в интеллектуальный контроллер (ИК), который обеспечивает сбор первичной измерительной информации о параметрах физических объектов и заносит информацию в базу данных (БД), происходит формирование пакета для передачи накопленной информации в центральную БД, где происходит накопление большого количество данных, семантика которых не определена.

Таким образом, может быть сформулирована задача анализа тенденций совершенствования систем идентификации состояний сложных систем и выявление наиболее перспективных направлений их развития на основе достижений современной микропроцессорной техники, с целью разработки информационных моделей сложных систем, которые позволят обеспечить процедуру идентификации их критических состояний.


Библиографическая ссылка

Клюшникова М.С., Сидорова Ю.С., Жашкова Т.В. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМ МОНИТОРИНГА И КОНТРОЛЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-2. – С. 60-62;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33943 (дата обращения: 22.02.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674