Объектами мониторинга и контроля [2] являются сложные системы, технологические процессы, подсистемы жизнеобеспечения и безопасности: теплоснабжение, вентиляция и кондиционирование, водоснабжение и канализация, электроснабжение, газоснабжение, инженерно-технический комплекс пожарной безопасности объекта, система оповещения, системы охранной сигнализации и видеонаблюдения, системы обнаружения повышенного уровня радиации, аварийных химически-опасных веществ, биологически-опасных веществ, значительной концентрации токсичных и взрывоопасных концентраций газовоздушных смесей и др., а также инженерно-технические конструкции (конструктивные элементы) объектов.
Впервые термин «мониторинг» появился в 1972 году на Стокгольмской конференции ООН по окружающей среде и обозначал систему повторных наблюдений в пространстве и во времени одного и более элементов окружающей среды в соответствии с заданной программой. В настоящее время этот термин широко используется при описании систем и процессов в различных областях сферы деятельности человека: в науке, медицине, образовании, экономике, сельском хозяйстве, промышленности. Определение и функции мониторинга представлены в ряде государственных стандартов, например: ГОСТ Р 22.01-95, ГОСТ Р 22.1.02-95, в энциклопедиях и толковых словарях [2, 3].
Понятие мониторинг понимается в двух аспектах: во-первых, мониторинг [4] – процесс систематического или непрерывного сбора информации о параметрах сложного объекта или деятельности для определения тенденций изменения параметров; во-вторых, мониторинг – система наблюдений за процессом (явлением, фактором), состоянием окружающей среды, объекта, а также оценка и прогноз их изменений и развития.
Мониторинг, как система регулярных, длительных наблюдений состояний физического распределенного в пространстве объекта, позволяет накапливать информацию об объекте с целью оценки его текущего состояний и составления прогнозов. Так основными функциями мониторинга за природной средой являются: контроль за качеством атмосферного воздуха, воды, почвы и других компонентов биосферы; определение основных источников загрязнения и т.п.
Исследуемые нами системы мониторинга и контроля состоят из совокупности физических объектов относятся к классу сложных систем, то есть систем, включающих в свой состав множество взаимодействующих элементов (подсистем), при этом сложная система обладает свойствами, которые отсутствуют у ее элементов, таким образом, свойства системы не могут быть сведены к свойствам ее элементов [4, 5].
Под физическим объектом будем понимать описание некоторой сущности (процесса, явления, события) образующие эти сложные системы.
Контроль состояния сложной системы предполагает наблюдение за параметрами физических объектов, ее образующих с целью определения степени соответствия текущего состояний наблюдаемой сложной системы одному из типовых штатных и критических состояний.
Система мониторинга и контроля – это системы, выполняющая функции контроля, диагностирования, оценки состояний, а также элементов прогнозирования и принятия решений, как на уровне всей сложной системы, так и на уровне каждого физического объекта ее образующих. На рисунке 1 приведена каноническая структура системы мониторинга и контроля.
-
Cтруктура системы мониторинга и контроля сложной системы
Информация о значении этих параметров, получается, посредством интеллектуального датчика (ИД) и накапливается в топологически распределенной БД. Совокупности ИД образуют блоки интеллектуальных датчиков (БИД1....БИДk). Полученный результат передается в интеллектуальный контроллер (ИК), который обеспечивает сбор первичной измерительной информации о параметрах физических объектов и заносит информацию в базу данных (БД), происходит формирование пакета для передачи накопленной информации в центральную БД, где происходит накопление большого количество данных, семантика которых не определена.
Таким образом, может быть сформулирована задача анализа тенденций совершенствования систем идентификации состояний сложных систем и выявление наиболее перспективных направлений их развития на основе достижений современной микропроцессорной техники, с целью разработки информационных моделей сложных систем, которые позволят обеспечить процедуру идентификации их критических состояний.
Библиографическая ссылка
Клюшникова М.С., Сидорова Ю.С., Жашкова Т.В. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ ПОСТРОЕНИЯ СИСТЕМ МОНИТОРИНГА И КОНТРОЛЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-2. – С. 60-62;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33943 (дата обращения: 07.11.2024).