Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ

Милошенко О.В. 1
1 Воронежский институт высоких технологий
1. Львович И.Я. Альтернативные источники энергии / И.Я. Львович, С.Н. Мохненко, А.П. Преображенский // Вестник Воронежского государственного технического университета. 2011. Т. 7. № 2. С. 50-52.
2. Львович И.Я. Альтернативные источники энергии / И.Я. Львович, С.Н. Мохненко, А.П. Преображенский // Главный механик. 2011. № 12. С. 45-48.
3. Мохненко С.Н. Альтернативные источники энергии / С.Н. Мохненко, А.П. Преображенский // В мире научных открытий. 2010. № 6-1. С. 153-156.
4. Олейник Д.Ю. Вопросы современной альтернативной энергетики / Д.Ю. Олейник, К.В. Кайдакова, А.П. Преображенский // Вестник Воронежского института высоких технологий. 2012. № 9. С. 46-48.
5. http://alt-energetic.ucoz.ru/index/kosmicheskaja_ehnergetika/0-9
6. http://galspace.spb.ru/orbita/20.htm
7. http://geofut.com/index.php/Kosmicheskaya-energetika.-Perspektivi-i-vozmojnosti.

Под космической энергетикой понимается использование солнечного излучения в космосе как источника энергии. Пока этот вид энергетики является скорее идеей будущего, проекты в этой сфере только планируется. Тем не менее, вопрос энергетической безопасности стоит у человечества довольно остро..

Целью работы является анализ возможностей развития космической энергетики.

Еще много лет назад ученые поняли, какой огромный потенциал таит в себе возможность сбора солнечной энергии не на земле, а в космосе. Однако, предлагаемые до настоящего времени проекты построения спутника для генерации солнечной энергии за пределами атмосферы Земли были настолько дорогостоящими и трудновыполнимыми, что от их осуществления сразу же отказывались. Впрочем, ученые продолжают поиски более эффективных решений и одно из последних предложений в области солнечно-космической энергетики – проект SPS-ALPHA (Solar Power Satellite via Arbitrarily Large Phased Array, Спутниковая солнечная электростанция на произвольно расширяемой фазированной антенной решетке).

Питер Глейзер в 1968 году продемонстрировал идею крупных солнечных спутниковых систем, которые имеют солнечный коллектором, имеющий размер в квадратную милю, находящиеся на высоте геостационарной орбиты (ГСО) 36 тысяч километров над экватором, предназначенные для сбора и преобразования энергии солнца в электромагнитный пучок СВЧ для передачи полезной энергии на большие антенны на Земле. Он опубликовал свою идею в журнале Science, а потом еще получил патент через 5 лет за номером 3781647, который описывал способ передачи мощности на дальние расстояния (например, с орбиты к поверхности Земли) на основе передачи микроволн от больших антенн на спутнике на приемники находящиеся на Земле. В те времена люди думали, что реализация такой идеи – достаточно быстрое дело. Но удивительно, что срок действия патента закончился, а Глейзер только сейчас стал получать соответствующие сообщения о том, что его мысли были правильные.

Преимущества и недостатки. Данный вид энергии относится к тому виду, который получают вне пределов атмосферы Земли. Фотоэлектрические панели для спутника геостационарной орбите Земли (проходящей на высоте 36 тысяч км) будут иметь в среднем в восемь раз больше света, чем панели, которые находятся на поверхности Земли и даже больше когда космический аппарат будет ближе к Солнцу чем Земля. Помимо прочего, можно отметить еще достоинство, которое связано с тем, что в космическом пространстве нет вопросов, связанных с весом, а также коррозии металлов вследствие отсутствия атмосферы. С другой стороны, главный недостаток космической энергетики и по сегодняшний день является её высокая стоимость. Средства, затраченные на вывод на орбиту системы общей массой 3 млн т. окупятся только в течение 20 лет, и это если принимать в расчёт удельную стоимость доставки грузов с Земли на рабочую орбиту 100 $/кг. Нынешняя же стоимость вывода грузов на орбиту намного больше. Вторая проблема создания ОЭС – большие потери энергии при передаче. При передаче энергии на поверхность Земли будет потеряны, по крайней мере, 40-50 %.

Среди недостатков могут быть выделены низкая эффективность нынешних фотоэлементов (они преобразовывают всего пять процентов получаемого света в электричество); поддержание постоянной орбиты и места станции космической энергетики – магнитное поле будет отталкивать её от Земли, а солнечный ветер сдувать к Земле и в стороны – причём из-за вращения нашей планеты эти явления будут носить непостоянный и нелинейный, но циклический характер.


Библиографическая ссылка

Милошенко О.В. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КОСМИЧЕСКОЙ ЭНЕРГЕТИКИ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-2. – С. 51-51;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33927 (дата обращения: 07.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674