Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РАЗРАБОТКА ОБОРУДОВАНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Шаров А. В. 1 Котляров В.Г. 1 Рязанов А.Н. 1 Шахов А. С. 1
1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежский государственный университет инженерных технологий"
1. Патент 2187367 (Российская Федерация), МКИ В 02 С 18/30 Устройство для измельчения мяса / С.Т. Антипов, С.В. Шахов, С.С. Комиссаров - Заявл. 11.07.2001, № 2001119224/03, опубл. в Б.И., 2002 № 23
2. 67. Патент 2203139 (Российская Федерация), МКИ В 02 С 18/36 Решетка к устройству для измельчения мясокостного сырья / С.Т. Антипов, С.В. Шахов, С.С. Комиссаров - Заявл. 06.12.2001, № 2001133238/03, опубл. в Б.И., 2003 № 12

В мясной отрасли при производстве мяса, колбасных изделий и полуфабрикатов широко применяются операции резания, которые существенным образом оказывают влияние на качество сырья и выход готового продукта. Операции резания и измельчения мясопродуктов весьма разнообразны и энергоемки. Наряду с качеством исходного сырья процесс приготовления фарша колбасных изделий оказывает существенное влияние на качество готового продукта

В настоящее время мясорезательные машины отечественного производства сильно уступают аналогам зарубежных производителей по показателям качества измельченного сырья. Поэтому разработка мясорежущих машин должна проводиться на основании детальных исследований процесса резания, лабораторных и производственных испытаний конструкций и режимов работы их рабочих органов (рис. 1) .

schar1.tif 

Рис. 1. Схема ножевой головки.

Для создания эффективного измельчающего оборудования необходимо:

-экспериментальное исследование основных показателей, оказывающих влияние на качество фарша и готовой продукции;

-исследование и оценка основных факторов, оказывающих наибольшее влияние на процесс измельчения мясного сырья;

-разработка ножевых головок и их элементов для интенсификации процесса измельчения мясного сырья;

Разрабатываемое измельчающее оборудование должно обеспечивать повышения качества измельчаемого продукта, увеличение времени работы устройства между чисткой, упрощение изготовления механизма, снижение энергетических затрат и вибрации [1,2].


Библиографическая ссылка

Шаров А. В., Котляров В.Г., Рязанов А.Н., Шахов А. С. РАЗРАБОТКА ОБОРУДОВАНИЯ И ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-1. – С. 166-167;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33809 (дата обращения: 16.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674