Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

РАЗРАБОТКА ЛАБОРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ АРОМАТОМ ДЫМА В ОСЦИЛИРУЮЩИХ РЕЖИМАХ

Кольцов И.С. 1 Ткачев О.А. 1 Шахов С. В. 1 Сухарев И.Н 1 Шубкин С.Ю. 1
1 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Воронежский государственный университет инженерных технологий»
1. Антипов С.Т., Мальцева О.В., Шахов С.В., Кучменко Т.А. Исследование изменения качественных показателей сыра «Голландский» при его электростатическом копчении в среде инертного газа // Вестник Воронежской государственной технологической академии. Научно-теоретический журнал Серия: пищевая биотехнология- 2010. - № 3. - С. 15-18

Для осуществления экспериментальных исследований процесса насыщения ароматом дыма пищевых продуктов была собрана лабораторная установка [1].

kol1.tifkol2.tif 

Рис. 1 Лабораторная установка для насыщения ароматом дыма продуктов с развитой структурой
1 – рама; 2 – коптильная камера; 3 – дымогенератор; 4 – пульт управления; 5 –нагреватель; 6 –патрубок соединенный с эжекторным вакуум-насосом; 7 – трубопровод для подачи дыма; 8 – датчик оптической плотности.

Установка (рис. 1) позволяет при проведении исследований варьировать следующие технологические параметры процесса электрокопчения: температура дымовоздушной смеси 291…320 К; скорость дымовоздушной смеси 0,15...1,6 м/с; напряженность электрического поля 35…95 кВ/м; оптическая плотность дымовоздушной смеси 24…36 %; относительная влажность дымовоздушной смеси 50…90 %; температура пиролиза опилок в дымогенераторе 430…600 К.

Установка для исследования процесса копчения пищевых продуктов в электростатическом поле (рис. 1) работает следующем образом. Включают эжекторный вакуум-насос, затем в коптильную камеру 2 через крышку загружается продукт, а в дымогенератор - опилки (древесных лиственных пород). Затем включают источник индуктивного нагрева 5 дымогенератора 3. После чего включают высоковольтный генератор и отключают эжекторный вакуум-насос. После окончания процесса копчения выключение установки производят в обратном порядке. Сначала отключают источник индуктивного нагрева 5 дымогенератора 3, затем вновь включают эжекторный вакуум-насос до полного удаления дымовоздушной смеси из коптильной камеры 2, дымогенератора и трубопроводов. После чего отключают высоковольтный генератор, и через крышку извлекают продукт из коптильной камеры 2.


Библиографическая ссылка

Кольцов И.С., Ткачев О.А., Шахов С. В., Сухарев И.Н, Шубкин С.Ю. РАЗРАБОТКА ЛАБОРАТОРНОЙ УСТАНОВКИ ДЛЯ НАСЫЩЕНИЯ ПРОДУКТОВ АРОМАТОМ ДЫМА В ОСЦИЛИРУЮЩИХ РЕЖИМАХ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-1. – С. 163-164;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33804 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674