Цель исследований .Статья посвящена возможной разработке портативного комплекса для непрерывного дистанционного контроля физиологического состояния и местоположения человека.
Методы исследований . Повышение уровня безопасности человека в современном мире требует создания комплекса для контроля его физиологического состояния и местоположения. Дети и люди пожилого возраста, а так же те, чья профессиональная деятельность связана с экстремальными физическими и психологическими нагрузками (военные, сотрудники МЧС, спортсмены и др.), являются потенциальными потребителями подобных систем. Создание носимой системы для дистанционного непрерывного персонифицированного контроля основных жизненных функций человека связано с решением широкого круга технических задач. Универсальные приборы для дистанционного медицинского контроля отсутствуют, а автоматические измерители основных физиологических параметров, получившие признание у клиницистов, непригодны в «полевых условиях».
Существенным препятствием, возникающим при попытке использовать для мониторинга динамики функционального состояния человека стандартные измерители, является необходимость размещения на теле достаточно массивных металлических датчиков, множественных циркулярных электродов и окклюзионных (периодически раздуваемых и сдавливающих артерии) манжет.
Результаты и задачи исследований. Необходима разработка портативной «носимой» аппаратуры и не вносящих механических возмущений способов регистрации динамики физиологических параметров.
– пульса
– частоты дыхания
– процента насыщения крови кислородом (SPO2)
– среднего артериального давления
– температуры кожного покрова
Параметров положения и движения:
– положения тела
– двигательной активности
– местоположения (по GSM и GPS).
Система может представляться с расположенными в ней измерителем температуры, электрокардиографом, пульсоксиметром, сенсоры которых установливаются с возможностью контактирования с чувствительными участками тела контролируемого объекта (определяющие температуру кожного покрова, пульс, процент насыщения крови кислородом).
Заключение. В дальнейшей перспективе совершенствование подобных систем,вероятно может привести к созданию нового вида одежды, с полностью интегрированными в нее датчиками распределенными по телу,осуществляющимиконтроль физиологического состояния и местоположения человека, выполняющую функцию первичной медицинской помощи. Вероятно, станет возможным определять не только клинически важные параметры, но и более тонкие отклонения от нормы. Такие системы, безусловносмогут улучшить качество жизни и повысить безопасность человека.
Библиографическая ссылка
Истомина Т.В., Горюнова В.В, Косенок Н.Ю. МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ДЛЯ ДИСТАНЦИОННОЙ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-1. – С. 129-129;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33766 (дата обращения: 23.11.2024).