Работа относится к машиностроению и посвящена для автоматизаций контурной обработки деталей изделия легкой промышленности. Предлагается новый способ контурной обработки деталей изделия легкой промышленности и устройства для его реализаций, где без дополнительной переналадки конструкции машин можно выполнять контурные строчки различной кривизны, так как устройство является самонастривающим, а контур обрабатываемой детали программой для ее работы. Целью исследования является определение технологические возможности автоматизированной машины. В работе приведены результаты исследования технологической возможности (АШМ330) и пути их расширения.
Технологические возможности рассматриваемого способа ориентации детали [1,с.3, 2, с.4] определяются, очевидно, минимальным радиусом ее кривизны. Определим исходя из того, что координаты т. центра упора задаются необходимым расстоянием строчки от края /мм детали /рис. 1/. Отметим также, что контур любой формы может быть, с достаточной для практических целей точностью, представлен в виде отрезков дуг окружностей и прямых. Процесс обработки прямолинейной части контура интереса не имеет, поэтому ниже рассмотрим участок контура, представляющий собой часть круга [3, с.127, 4, с. 241].
Рассмотрим случай "выпуклой" кривизны. Пусть ось ОУ /рис. 1/ совпадает с линией /к-к/, проведенной параллельно оси роликов в точке /С/ соприкосновения их с деталью, а ось ОХ -параллельна направлению перемещения иглы . Координаты точки начала прокола иглой материала также задаются из технологических
Рисунок -1. Процесс перемещения детали.
требований, а именно, величины шага стежка. Координатами точки задаемся произвольно.
Составим уравнение окружности с центром , радиусом , проходящей через т.т. и /рис. 1/:
Учитывая, что упор имеет радиус запишем уравнение окружности радиуса проходящей через точку , с центром в точке , относительно координат
(1)
Уравнение той же окружности, учитывая, что она проходит и через точку , можно записать в виде:
(2)
Отметим, что здесь мы используем обращенный метод перемещения детали, поэтому точка представляет собой новый центр упора после окончания ориентирования детали.
Через точку из того же центра 0, можно провести окружностьрадиусом . Ее уравнение:
(3)
Используя систему уравнений /3.1/, /3.2/ и /3.3/, приходим к уравнению:
корень которого, соответствующий минимальному радиусу кривизны контура, определяется как:
(4)
Подставив полученное выражение в /3/, получим значение:
(5)
Таким образом, мы получили координаты центра окружности минимального радиуса для "выпуклой" кривизны. Тогда величина радиуса этой окружности определяется, как:
(6)
После элементарных преобразований с учетом /4/ и /5/ окончательно получаем минимально допустимое значение радиуса "выпуклой" кривизны контура детали, при которой предлагаемый способ ориентации будет реализован:
(7)
Для случая "вогнутой" кривизны ход рассуждений аналогичен, поэтому выкладки опустим. Соотношения, определяющие координаты геометрического центра детали в данном случае, имеют вид (рис. 2):
(4)
(5)
Рисунок-2. Процесс перемещения "вогнутого" контура.
Тогда минимальное значение радиуса "вогнутой" кривизны определяется соотношением:
; (6)
;
;
;
;
;
; ;
; .
Полученные аналитические зависимости (6 и 6') позволяют определить технологические возможности швейных полуавтоматов, реализующих предлагаемый способ ориентирования детали. Расчет по этим зависимостям показывает, что минимальный радиус контура детали составляет 7 мм и 5 мм соответственно для "выпуклой" и "вогнутой" кривизны при расстоянии строчки от края не менее 1,2 мм.
Заметим, что при определении минимальных радиусов кривизны мы подразумеваем наличие определенного соотношения скоростей рабочих инструментов, что собственно и приводит к смещению центра упора из точки в точку
Результаты можно использовать для модернизаций швейных машин классов 330,430,224,550 ПМЗ для автоматизаций контурной обработки деталей изделия ЛП.
Библиографическая ссылка
Баубеков С.С., Абубакиров С., Баубеков С.Д., Таукебаева К. С. К ИССЛЕДОВАНИЮ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ НОВОГО АВТОМАТИЗИРОВАННОГО УСТРОЙСТВА ДЛЯ КОНТУРНОЙ ОБРАБОТКИ // Современные наукоемкие технологии. – 2014. – № 5-1. – С. 12-14;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33668 (дата обращения: 21.11.2024).