Геолого-географическое исследование торфяных месторождений в части бассейна верхней Волги проводится по 9 административным районам в пределах 3 физико-географических провинций на территории Тверской области (Валдайской, Смоленско-Московской и Верхневолжской). Следует отметить, что Валдайская провинция имеет молодой возраст речной сети (в основном четвертый порядковый уровень, частично пятый), а Смоленско-Московская и Верхневолжская более древний (шестой и седьмой порядковые уровни) (рис. 1 – 3) [1 – 5].
Территория Валдайской провинции характеризуется широким развитием сильно расчлененного ледниково-аккумулятивного рельефа, местами вознесенного на достаточно большую высоту. Обширные территории занимают волнистые зандровые и плоские озерно-ледниковые равнины, которые, как правило, сильно заболочены. Граница Валдайской провинции совпадает с линией максимального продвижения Валдайского ледника. Смоленско-Московская провинция отличается сравнительно большой абсолютной высотой в диапазоне 200 ─350 м и близким к поверхности залеганием известняков палеозоя. В провинции преобладают сглаженные увалистые моренные и морено-эрозионные равнины. Четвертичные отложения с поверхности почти везде представлены покровными суглинками. В Верхневолжской провинции преобладают холмистые и полого-увалистые вторичные моренные равнины с абсолютными высотами 150–180 м, поверхность которых осложнена конечно-моренными грядами. Вследствие небольших уклонов современное эрозионное расчленение территории весьма слабое, что приводит к сильному заболачиванию отдельных частей провинции. Материнские породы представлены главным образом валунными моренными суглинками, а на востоке – покровными суглинками. Провинция имеет довольно густую гидрографическую сеть, однако русла большей части незначительных речек врезаны неглубоко. Поэтому гидрографическая сеть оказывает очень слабое дренирующее действие и не может предотвратить заболачивание всей территории в целом [1].
Средняя пнистость залежей в целом испытывает тенденцию к последовательному уменьшению от истока к пойме. При этом пнистость надпойменных террас и пойм укладывается в минимальные значения до 1,0 %, что указывает на возможность их использования в сельском хозяйстве (рис. 4).
Рис. 1. Местоположение Тверской области в верхнем течении р. Волга
Что касается распределения типов строения залежей торфяных месторождений, то здесь выявляется ряд закономерностей: последовательно по Валдайской и Смоленско-Московской физико-географическими провинциями по долине р, Волга наблюдается общее численное снижение типов строения залежей; то же самое наблюдается и в Верхневолжской физико-географической провинции; при этом во всех случаях (по каждому из административных районов) наблюдается четкая закономерность последовательного численного увеличения типов строения залежей от смешанного к переходному, верховому, низинному (рис. 5). Выявлена закономерность изменения запасов торфа в зависимости от площади промзалежи, что позволяет через эту взаимосвязь по площади промзалежи прогнозно оценивать запасы (рис. 6).
Рис. 2. Карта физико-географических провинций Тверской области
[по А.А. Дорофееву; География…; 1992]. Физико-географические районы:
1 – Ловатский; 2 – Леснинско-Удомельский; 3 – Верхне-Мстинский; 4 – Шлино-Цнинский;
5 – Селигерский; 6 – Шейно-Бологовский; 7 – Охватский; 8 – Торопо-Западнодвинский;
9 – Среднемежский; 10 – Тверецкий; 11 – Осуго-Поведский; 12 – Тудовский;
13 – Ржевско-Старицкое Поволжье; 14 – Обшинский; 15 – Молого-Шекснинский;
16 – Восточно-Калининский; 17 – Верхне-Моложский; 18 – Средне-Моложский;
19 – Верхне-Медведицкий; 20 – Кашинский; 21 – Приволжско-Оршинский
Рис. 3. Карта порядковых уровней Тверской области [1]
Рис. 4. Геоморфологическое распределение средних значений пнистости торфяных залежей
по физико-географическим провинциям в долине р. Волга на территории Тверской области
Рис. 5. Распределение типов строения залежей торфяных месторождений
по физико-географическим провинциям в долина р. Волга. Провинции:
1 – Валдайская; 2 – Смоленско-Московская; 3 – Верхневолжская
Рис. 6. Поландшафтное изменение запасов торфяных месторождений в зависимости
от площади промышленной залежи
Таким образом, ландшафтный метод учитывает все многообразие природных факторов, границы которых стабильны и меняются в рамках геологического времени. Сходные (однотипные или одновидовые) ландшафты обладают близкими условиями жизни и хозяйственной деятельности людей, аналогичным ресурсным потенциалом и требуют однотипных мероприятий по охране и рациональному использованию торфяных месторождений.
Библиографическая ссылка
Макаренко Г.Л. ГЕОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАЗМЕЩЕНИЕ ТОРФЯНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ В ДОЛИНЕ РЕКИ ВОЛГА НА ТЕРРИТОРИИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 12. – С. 127-131;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33611 (дата обращения: 23.11.2024).