Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ЛИЗИНГ В ЛЕСНОМ КОМПЛЕКСЕ

Кобзева Н.Г. 1 Зиновьева И.С. 1
1 ФГБОУ ВПО «Воронежская государственная лесотехническая академия»
1. Васильев, Н.М. Лизинг как механизм развития инвестиций и предпринимательства : учебное пособие [Текст] / Н. М Васильев. – М.: ДеКа, 2005. – 280 с.
2. Зиновьева, И.С. Анализ эффективности экономического управления лесным фондом в российских условиях [Текст] / И.С. Зиновьева // Известия Волгоградского государственного технического университета: межвуз. сб. науч. ст. №14(87). – Волгоград: ИУНЛ ВолгГТУ, 2011. – (Сер. Актуальные проблемы реформирования российской экономики (теория, практика, перспектива). Вып.12). – С. 70-72.

Финансовый лизинг в целом сегодня стал востребованным и эффективным инструментом обновления основных производственных фондов компаний реального сектора экономики. Несмотря на замедление темпов роста российского лизингового рынка, он растет существенно быстрее европейского. Темпы прироста новых сделок в 1 полугодии 2012г. составили 20,2 %. При этом львиная доля сделок приходится на авиационный транспорт, железнодорожную технику, легковой и грузовой автотранспорт, строительную технику, машиностроение. Деревообрабатывающее оборудование составляет лишь 0,26 % от объема вновь заключаемых лизинговых сделок, лесозаготовительное оборудование и лесовозы − 0,23 %, оборудование для производства бумаги и картона − 0,08 %. Текущее изменение по сравнению с показателями предыдущих лет незначительное. Такое положение связано в первую очередь с особенности бизнеса компаний лесной отрасли, рисками для лизинговых компаний, сопровождающими сделки.

Согласно данным Росстата, объем лесозаготовок в России сократился на 30,1 %, производства целлюлозы − на 19 %, бумаги − на 6 %, картона и упаковки − на 9 %. Особенно резким было падение рынка в первом полугодии 2009 года: по отдельным видам продукции лесопереработки был зафиксирован спад объемов производства по сравнению с 2008 годом на 15–70 %, примерно на 30–40 % снизились и цены. При этом уровень изношенности основных фондов лесной отрасли достаточно велик − по оценкам специалистов, он достигает 65 %, что говорит о необходимости широкомасштабного технического перевооружения производства и внедрения новых технологий.

Техническое перевооружение предприятий лесной промышленности позволяет гибко и своевременно модернизировать производство, внедрять передовые технологии, более эффективно использовать все ресурсы производства. Основными источниками инвестиций для компаний могут быть собственные средства или заемные − иностранные и отечественные. Есть еще и третий источник − лизинг. Однако лизинговые компании не спешат расширять свой бизнес в этом сегменте.

Один их основных рисков, с которым лизинговые компании связывают деятельность фирм, работающих в лесной отрасли, заключается в непрозрачности бизнеса последних. Руководствуясь показателями официальной бухгалтерской отчетности, лизинговой компании сложно оценить реальное финансовое положение потенциального лизингополучателя. Минимизируя этот риск, лизингодатели, как и любой банк, требуют от клиентов представить дополнительное обеспечение по сделке. В качестве такового может быть как поручительство компании с достаточными для осуществления основной деятельности и покрытия лизинговых платежей оборотами (причем работающей в понятной для лизингодателя отрасли), так и залог движимого и недвижимого имущества.

Следующий риск заключается в недоступности объекта лизинга для собственника, особенно если объектом лизинговой сделки является лесозаготовительная техника и оборудование. В данном случае речь идет не только о невозможности его изъятия у лизингополучателя в случае возникновения такой необходимости, но даже и о невозможности проведения элементарной инвентаризации имущества, проверки его технического состояния. Зачастую такая техника просто недосягаема для собственника (лизинговой компании). Даже используя современные технологии, обеспечивающие контроль местонахождения имущества (спутниковые системы обнаружения и контроля), лизинговые компании могут столкнуться с ситуацией, когда вывоз техники с места фактической эксплуатации окажется экономически неэффективным и нецелесообразным.

Одним из основных условий договоров лизинга является обеспечение нормального технического состояния имущества лизингополучателем, осуществление текущего и капитального ремонта этого имущества. А лизингополучатель не всегда способен обеспечить такой ремонт в должной степени. Ведь мало технику приобрести, надо еще научиться на ней работать.

В силу вышеприведенных обстоятельств реализация названных сделок уже на первоначальном этапе осуществляется с повышенными рисками. В частности, путем не только дополнительного обеспечения, но и по более высоким лизинговым ставкам, в которые закладывается компенсация возможных потерь, с большим авансовым платежом. Учитывая высокую капиталоемкость большинства таких лизинговых сделок, лизингодатели в большинстве случаев предпочитают перестраховаться и просто не берут на себя такие риски.

В деятельности компаний лесной отрасли немаловажное значение имеет фактор сезонности. И даже если в графиках лизинговых платежей он был учтен, не всегда это помогает избежать рисков. Дело в том, что в случае возникновения проблем в бизнесе клиента (лизингополучателя) и образования просроченной задолженности, для ее погашения в большинстве случаев приходится дожидаться следующего сезона, что для лизинговой компании означает дополнительные финансовые потери. И какие бы действия не предпринимала лизинговая компания, она не сможет не только получить лизинговые платежи, но и вернуть свою технику.

Для того чтобы лизинговая компания могла эффективно работать в названном сегменте, ее специалистам необходимо разбираться не только в лизинге как в финансовом инструменте, но и в особенностях лесной отрасли, а также обладать достаточной информацией о текущей ситуации в ней, располагать хорошим административным ресурсом.

Последней тенденцией развития рынка лизинга, как и в большинстве других отраслей, стало появление компаний с государственным участием, основной задачей которых является реализация государственных программ и обновление основных фондов фирм, работающих в отдельных отраслях экономики. Специалисты лизингового рынка предполагают, что стоит ждать появления лизинговой компании, специализирующейся на работе с клиентами из лесной отрасли.

Для государства финансовое поощрение в лесном секторе посредством лизинга служит стимулом капитальных вложений в важнейшие отрасли производства. Это может привести к увеличению продаж новой лесозаготовительной и лесоперерабатывающей техники, обновлению парка оборудования предприятий, стимулированию внедрения достижений научно-технического прогресса, повышению производительности труда и росту эффективности экономики в целом.

Отдельно остановимся на таком факторе, как информированность компаний лесной отрасли о лизинге, его использовании и предложения лизинговых компаний. Эксперты отмечают, что лесопромышленники часто не очень хорошо информированы о лизинговых услугах. Предприятия мало знакомы с возможностями, достоинствами и нюансами лизинговых сделок. Жесткие требования к качеству продукции, существующие на рынке, заставляют производителя приобретать дорогостоящее оборудование высокого класса. Предприятиям среднего и малого бизнеса приобрести дорогое высококлассное оборудование, заплатив за него всю сумму сразу, без каких-либо отсрочек, довольно затруднительно. В данном случае финансовый лизинг может стать эффективным финансовым инструментом для реализации таких проектов, оптимизируя финансовые потоки и снижая налоговую нагрузку для предприятий ЛПК. Для лесозаготовителей сотрудничество с лизинговыми компаниями сейчас выгодно, поскольку в соответствии с Налоговым кодексом лизинговые платежи, а также дополнительные услуги лизинговой компании в полном объеме включаются в расходы. При этом допускается использование коэффициента ускоренной амортизации. В результате у лизингополучателя уменьшается размер налогооблагаемой прибыли, сокращаются расходы по налогу на имущество.

В перспективе лизинговые операции должны стать одним из основных источников финансирования инвестиционной деятельности в лесопромышленном комплексе России, применяемых для обеспечения предприятий отрасли лесозаготовительной техникой и деревообрабатывающим оборудованием на условиях долгосрочной аренды.При этом необходимо в целях активизации инвестиционной деятельности ЛПК и предоставления дополнительных гарантий потенциальным инвесторам создать в каждом лесном регионе или структурном подразделении, курирующим лесопромышленный комплекс, государственную или уполномоченную лизинговую компанию. Указанная компания, участвуя в лизинговых поставках техники и оборудования для предприятий конкретного региона, могла бы взять на себя не только роль посредника и гаранта сделки между продавцом и покупателем, но и обеспечить государственный контроль за использованием лесопромышленными предприятиями в лизинг технических средств. Это, в конечном итоге, будет способствовать более эффективному развитию всего лесопромышленного комплекса.


Библиографическая ссылка

Кобзева Н.Г., Зиновьева И.С. ЛИЗИНГ В ЛЕСНОМ КОМПЛЕКСЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 10-2. – С. 291-292;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33502 (дата обращения: 12.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674