Анализ экономики России показывает, что объем продукции выпускаемой ВПК (военно-промышленный комплекс) привальирует над выпуском отечественной продукции социально-бытового назначения. Это приводит к застою в развитии экономики, к низкому уровню жизни населения, социальной напряженности на рынке труда, политической нестабильности. Возникла острая необходимость в конверсии производства предприятий ВПК (в 2007 году объём реализации ВПК России составил $18,6 млрд, из них $11,6 млрд приходилось на государственный заказ, $7 млрд — на экспорт, в оборонной промышленности России работают около 2,5 — 3 млн человек). Поэтому в настоящее время сложились самые благоприятные условия для разоружения мира.
Многие фирмы, стараясь удержаться в военном бизнесе, проводят диверсификацию производства с целью расширения производства гражданской продукции. Особое внимание во всем мире сейчас привлекает конверсия.
Полная конверсия предприятий ВПК предполагает перевод военного производства на выпуск гражданской продукции. Выпуск военной продукции полностью прекращается. Частичная конверсия сводиться к сокращению оборонного государственного заказа и расширению производства продукции двойного назначения.
Конверсия является многоплановым и сложным процессом, в котором выделяют два основных направления: конверсию вооруженных сил и конверсию военного производства. Она захватывает самые широкие сферы общественной жизни: политическую, экономическую, социальную, общеобразовательную, культурную, потребительскую и другие.
По своему содержанию конверсия – это постепенное изменение пропорций распределения всех видов ресурсов между военной и гражданской сферами экономики.
Новшества, вносимые конверсией, могут иметь различную степень радикальности: от смены каналов распределения продукции до коренного изменения технической специализации. Наиболее типичными являются стратегия изменения структуры ассортимента продукции и стратегия изменения технологической специализации.
Масштабы и перспективы конверсии зависят от мощи ВПК, технологического потенциала, накопленного в ВПК и степени зависимости предприятий ВПК от военных заказов.
Первая конверсия была произведена после окончания Великой Отечественной войны (1945-1947 гг.), вторая – вначале 60-х гг.
В декабре 1990 г. была утверждена первая Государственная программа конверсии, разрабатывались конкретные программы на уровне отдельных предприятий.
Однако распад СССР в 1991 г. не дал возможности для осуществления каких-либо эффективных практических мероприятий в данной сфере. Конечно, предпринимались отдельные шаги: в 1992 г. был принят закон о конверсии; в декабре 1995 г. была утверждена федеральная целевая программа конверсии оборонной промышленности на 1995-1997 гг., создавались и другие программы, были попытки наладить российско-американское сотрудничество в области конверсии. Вместо сложной и трудоемкой, но зато хозяйственно-оздоровляющей конверсии происходило более простое, легкое и дешевое уничтожение производственного, технологического и квалификационного ядра ВПК.
В первые пять лет (1991–1996 гг.) военное производство сократилось до одной пятой уровня 1991 года. При этом сокращалось и гражданское производство в ВПК – оно составило 40 % в 1996 году от уровня 1991-го года. Процесс остановился на прекращении военного производства, это означало, что вместо конверсии шло прекращение военного производства и разрушения ВПК. Согласно статистическим данным ВПК потерял более половины своих кадров, к тому же наиболее динамичных и молодых.
Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод. Слово «конверсия» активно использовалось при руководстве М.С. Горбачёва в качестве наименования оздоровления экономики. Конверсия подразумевала переналадку военно-промышленного производства на выпуск мирной продукции. Но, на деле конверсия обернулась тем, что военные предприятия, сконцентрировавшие огромные ресурсы научного и технического потенциала, переходили на выпуск кастрюль, либо просто были остановлены и разграблены, не выдержав конкуренцию более дешёвых экспортных товаров. Конверсия повлекла за собой ослабление военно-промышленного комплекса, ослабление армии, отставание от ведущих западных государств, увеличение безработицы и потерю Россией выгодных мировых рынков сбыта оружия.
Библиографическая ссылка
Василенко К.В., Капустенко И.С. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ И ОЗДОРОВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКИ ПУТЕМ КОНВЕРСИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ВПК // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 10-2. – С. 189-190;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33406 (дата обращения: 23.11.2024).