Существуют очень весомые аргументы в пользу монополий. Продукция монополистических компаний отличается высоким качеством, что и позволило им завоевать господствующее положение на рынке (кроме, однако, «естественных монополий»). Не следует преувеличивать роль монополий в обеспечении научных исследований и опытно – конструкторских разработок. Практика свидетельствует, что многие крупные открытия в науке и технике осуществляются сравнительно небольшими, так называемыми венчурными (англ. venture – рискнуть) компаниями. На этой основе могут возникнуть крупные фирмы (великолепный пример – Microsoft, имевшая в 1981 году численность 100 сотрудников в США, ныне имеющую 16400 сотрудников в 49 странах, рыночную стоимость порядка $40 млрд. и годовой оборот $5 млрд.).
Кроме того, крупные масштабы производства позволяют снижать издержки и в целом экономить ресурсы. Так, повышение цен на нефть в результате действий стран ОПЕК крайне негативно сказалось на издержках во многих отраслях американской промышленности.
Но минусы в том, что монополии могут ограничить выпуск продукции и установить более высокие цены в силу своего монопольного положения на рынке, что вызывает нерациональное распределение ресурсов и обусловливает усиление неравенства доходов. В современных условиях крупные капиталистические объединения не уничтожили конкуренцию, существуют вместе с ней, что обостряет соперничество.
Библиографическая ссылка
Агафонова М.С., Молодых Е.В. МОНОПОЛИЯ И ЕЁ ОСОБЕННОСТИ В СОВРЕМЕННОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 10-1. – С. 136-137;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33378 (дата обращения: 21.11.2024).