22 августа 2012 года Россия официально вступила в ВТО. Многие эксперты считают, что вступление может повлиять на Российский рынок строительных материалов и нашим производителям придется побороться в своих ценовых сегментах: Китаю и Турции в среднем, а Финляндии, Швеции, Германии – в высоких. В связи с этим могут появиться проблемы эффективного применения хризотил-асбеста в строительном комплексе России. Наверное, многие уже слышали и читали, что асбест вреден, но не все знают, что обусловленная «вредность» асбеста – очень хорошо спланированная черная пиар-кампания западных производителей синтетических аналогов асбеста. Архитектор В.Пэттон (Великобритания) в книге «Архитектурное материаловедение» писал, что «асбест, обладающий уникальными свойствами, является ценным материалом для строительства». Но, тем не менее, в публикациях появились материалы о ядовитых стенах в детских садах, о канцерогенных испарениях тормозных колодок и плохом самочувствии владельцев дачных домов с шиферной крышей. Стало складываться впечатление, что все продукты, в основе которых использовался хризотил-асбест, стали что-то излучать и испарять. Но как ни странно, предприятия производящие асбест все равно выпускали и будут выпускать хризотил-асбест на рынок, так как все прекрасно знают, что это сырье является очень ценным материалом на строительном рынке. Основным игроком на сырьевом асбестовом рынке является Россия, она экспортирует 50 % всего мирового объема хризотил-асбеста. Поскольку российский хризотил-асбест несопоставимо дешевле, качественней и надежнее всех известных заменителей, то до недавнего времени говорить о какой-либо серьезной конкуренции в этой отрасли не приходилось. В результате была развернута широкомасштабная пиар-кампания. Основным лозунгом послужил тезис о необычайной вредности не только амфиболового асбеста, но и хризотил-асбеста. Из приведенных маркетинговых исследованиях в 2011 году объём производства асбестоцементных листов составил 999 млн. шт., что на 13 % ниже уровня 2010 года, а объём производства труб и муфт асбестоцементных составил 7 984 км. усл. труб, что на 4 % ниже уровня 2010 года, когда российскими производителями было выпущено 8 196 км. усл. труб. Среди ведущих мировых экспортеров асбеста выступают основные его производители: Россия, Казахстан, Бразилия и Канада. Основной объем асбеста на внешний рынок поставляла РФ, при этом объем экспорта увеличивался с 450 тыс. т в 2003 г. до 723 тыс. т в 2009 г. Например, среди наших Российских экспортеров комбинат «Тыва-Асбест» увеличивает производство асбеста в 2013 году в два с лишним раза – до 10 тыс. тонн. Сравнение асбеста и искусственных минеральных волокон с точки зрения экологии, в соответствии ISO 14000 (т.е. по полному жизненному циклу), показывает, что асбест экологичнее последних.
Искусственные минеральные волокна получают ценой больших энергозатрат, необходимых для расплавления минерального сырья. В атмосферу Земли выделяются газы от сжигания топлива. Энергетические затраты при получении асбестового волокна сводятся лишь к его добыче, т.к. их образование произошло в результате природных процессов в земной коре.
В заключение можно привести слова президента Международной асбестовой ассоциации Жана Дюпре: «Потенциально асбест представляет угрозу для здоровья, но он так хорошо изучен, что есть полная возможность безопасного производства и использования этого минерала. К сожалению, на вопрос о последствиях воздействия его искусственных заменителей никто пока не в силах дать обоснованный ответ».
Библиографическая ссылка
Смирнова Ю.В., Комкова А.В. ПРОБЛЕМЫ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ ХРИЗОТИЛ-АСБЕСТА В СТРОИТЕЛЬНОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 10-1. – С. 81-82;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33315 (дата обращения: 21.11.2024).