1 апреля 2012 года вступили в силу поправки Градостроительного кодекса, которые уравнивают в правах государственную и негосударственную экспертизы. Основная задача органов государственного строительного надзора – обеспечить безопасность и надежность построенных зданий. Проведение экспертизы проекта строительства – это первичный надзор будущего строительства. Кроме этого, на этапе экспертизы предпринимаются все меры против ошибок проектировщиков и отклонений от технических регламентов. Органы государственного строительного надзора совместно с саморегулируемыми организациями ведут работу по улучшению качества строительства. Поскольку количество отрицательных заключений государственной экспертизы по проектам строительства по-прежнему остается на достаточно высоком уровне, ведомство сделало упор на работе со СРО проектировщиков. Нельзя не отметить этот положительный факт. Если в 2010 году СРО занимались вопросами формирования своих организаций, то в 2011 они приступили к практической работе. Хотя по-прежнему на законодательном уровне нет тех критериев, в соответствии с которыми СРО могли бы оценивать деятельность своих членов.
Президент РФ Владимир Путин на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив 3 мая 2012 года отметил низкое качество экспертной деятельности в строительной отрасли. Эти же проблемы активно обсуждались на конференции «Проблемы и перспективы развития судебной строительно-технической экспертизы», которая прошла 19 октября 2012года.
Отсутствие законодательно установленных квалификационных требований к негосударственным судебным экспертам и экспертным организациям, отсутствие методической базы, системы подготовки и повышения квалификации судебных экспертов, механизмов контроля за деятельностью судебных экспертов привело к ситуации, в которой фактически любое физическое или юридическое лицо, в том числе с весьма сомнительной репутацией, имеет возможность выступать в роли судебного эксперта или экспертной организации.
Во время проведения независимой строительно-технической экспертизы осуществляются следующие действия: предварительное обследование зданий и сооружений,
сбор данных для составления документации проекта, определение физико-технических параметров материалов обследуемых конструкций в лабораторных условиях, обобщение полученных результатов и оформление в письменной форме экспертного заключения доказательного характера. Средства, затраченные на проведение экспертизы, возвращаются подрядчиком заказчику по итогам суда или без обращения в суд, на основании экспертного заключения. В число факторов, влияющих на стоимость строительной-технической экспертизы зданий и сооружений, входят географические особенности, состояние проектно-сметной документации, стадия строительства, вид объекта, его сложность, цель экспертизы, необходимость в лабораторных исследованиях и т.д.
Например, задача независимой экспертизы качества выполненных работ заключается в выявлении фактического уровня качества выполненных строительных работ и в сопоставлении этого уровня требованиям строительных норм и правил, а также требованиями проекта строительства. Проводя независимую экспертизу объемов и стоимости выполненных работ, специалисты производят калькуляцию стоимости фактических объемов работ и сравнивают их с данными проектно-сметной и исполнительной документации, а также с данными смет, предоставляемых подрядчиками. Данный вид стройэкспертизы служит для выявления завышения стоимости строительства недобросовестными подрядчиками. Независимая стройэкспертиза инженерных систем и коммуникаций служит для проверки качества монтажа электрических, водопроводных, отопительных, канализационных, вентиляционных сетей, систем кондиционирования, связи и сигнализации, а также котельных и индивидуальных тепловых пунктов. Независимая экспертиза проектно-сметной документации заключается в определении полноты документации, соответствия принятых проектных решений техническому заданию и строительным нормам и правилам, а также в проверке сметных расчетов.
Сегодня строительная экспертиза становится основным инструментом для оценки качества и безопасности программ по возведению и реконструкции объектов различной функциональной спецификации. Строительно-техническая экспертиза охватывает практически все направления этого сегмента экономики, включая судебные разбирательства и хозяйственные споры.
Библиографическая ссылка
Скуратова И.Н., Комкова А.В. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ СТРОИТЕЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 10-1. – С. 80-81;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=33314 (дата обращения: 21.11.2024).