Фталаты являются синтетическими органическими веществами, имеющими широкое применение в промышленности, в первую очередь в качестве пластификаторов. В условиях окружающей среды фталаты разрушаются медленно (от нескольких дней до десятков лет) и способны накапливаться в различных объектах окружающей среды [1]. Для млекопитающих и гидробионтов фталаты выступают в роли ксенобиотиков, влияют на репродуктивную и эндокринную системы [2].
Нами было проведено исследование воды р. Обь (в районе г. Барнаула) и Новосибирского водохранилища на содержание фталатов в разные гидрологические периоды 2009-2012 гг. Пробы воды для анализа были отобраны и обработаны по методикам Американского природоохранного агентства EPA 3510 и EPA 8061. Было выявлено, что максимальное содержание фталатов в воде приходится на период весеннего паводка (до 268,8 мкг/л), что связано с поступлением веществ с водосборной площади, а минимальное – в период зимней межени (<0,14–46,69 мкг/л), что может быть связано с уменьшением влияния приточности и ветропереноса. В период летней межени также наблюдалось уменьшение содержания фталатов (0,14 – 40,2 мкг/л), что связано с максимумом самоочищающей способности водоемов (на июль-август приходится пик развития бактериопланктона) [3].
Библиографическая ссылка
Усков Т.Н. ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД ФТАЛАТАМИ НА ПРИМЕРЕ ВЕРХНЕГО ТЕЧЕНИЯ Р. ОБЬ И НОВОСИБИРСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 8-2. – С. 340-340;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32364 (дата обращения: 03.01.2025).