Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,899

ВЛИЯНИЕ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ

Мочалов А.В. 1
1 Муромский институт Владимирского государственного университета
1. Ермолаева В.А. Исследование токсического действия и путей миграции тяжелых металлов в окружающей среде (на примере соединений кадмия) // Машиностроение и безопасность жизнедеятельности, 2009, № 6. – С. 9-14.

В природе насчитывается более 50 элементов, которые можно отнести к тяжёлым металлам, 17 из них являются токсичными и широко распространёнными. Степень токсичности зависит от состояния организма, который подвергается воздействию, от биологической роли и вида металла. Тяжёлые металлы оказывают влияние на физиологические процессы и психическое состояние человека [1]. Наиболее опасными тяжёлыми металлами считаются ртуть, свинец и кадмий. Свинец – яд, который накапливается в костях, почках и печени человека, угнетая иммунную систему. Он способен накапливаться при недостатке цинка, магния и кальция. Ртуть – накапливается в организме и разрушает почки и суставы, оказывает воздействие на психику и нервную систему. Кадмий – яд, который влияет на организм человека сильнее, чем свинец. Вызывает гипертонию, заболевания лёгких, почек, нарушает обмен кальция в организме и приводит к выпадению волос. Он вытесняет из организма селен и цинк, ослабляя иммунитет и развивает рак. До недавних пор, алюминий считался безопасным элементом, из которого изготавливались бытовые предметы, лекарственные препараты для снижения кислотности желудочного сока и т.п. Но исследования показали, что он вызывает некоторые болезни (у людей с болезнью Альцгеймера, содержание алюминия в клетках головного мозга превышало норму в 4 раза). Алюминий вызывает болезни почек и печени, анемию, колиты и неврологические изменения; вытесняет из организма фосфор, железо, калий и марганец. Цинк – природный антиоксидант, который способствует сопротивлению организма загрязнённой окружающей среде. Он участвует в процессе обмена, вкусового восприятия и обоняния, обладает ранозаживляющим и противовирусным действием. При его недостатке происходит деминерализация костей. При избытке цинка происходит фиброзное перерождение поджелудочной железы, расстройства желудка. Источниками тяжёлых металлов могут быть вода для питья, продукты питания, средства гигиены, косметика, выхлопные газы. В настоящий момент нет возможности избавиться от их воздействия и присутствия.


Библиографическая ссылка

Мочалов А.В. ВЛИЯНИЕ ТЯЖЁЛЫХ МЕТАЛЛОВ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 8-2. – С. 333-333;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32352 (дата обращения: 23.10.2021).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1.074