Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ НЕТРАДИЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Манжесов В.И. 1 Чурикова С.Ю. 1 Курчаева Е.Е. 1 Мягкова А.А. 1
1 ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра I»
1. Горлов И.Ф. Новое в производстве пищевых продуктов повышенной биологической ценности / И.Ф. Горлов // Хранение и переработка сельхозсырья. – 2005. – № 3. – С. 57-59.
2. Кудряшов Л.С. Новое белковое растительное сырье для выработки мясных изделий / Л.С. Кудряшов, Г.В. Гуринович, Р.А. Кушевская, Е.Н. Зубарева // Мясная индустрия. – 2002. – № 11. – С. 21-23.
3. Дроздова Л.И. Продукты здорового питания профилактического направления / Л.И. Дроздова // Федеральный и региональный аспекты политики здорового питания: материалы международного симпозиума. – Кемерово. – 2003. – С. 138-144.

В настоящее время среди растительных источников белка предпочтение отдается бобовым культурам. Это связано с тем, что содержание белков в семенах бобовых в 2-3 раза больше, чем в злаковых культурах, они биологически более полноценны. Прекрасным отечественным источником белка является фасоль.

Фасоль – ценное нетрадиционное сырье. Это обусловлено благоприятным сочетанием в его семенах белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов, витаминов и биологически активных веществ.

Содержание белка в бобах фасоли составляет 27,05…27,15 %. Установлено, что белки фасоли содержат все незаменимые аминокислоты, благодаря чему характеризуются высокой биологической ценностью.

Получение концентрата белка фасоли предполагает частичное удаление сопутствующих балластных веществ, главным образом, липидов, углеводов, антипитательных компонентов с обеспечением конечной массовой доли белка в продукте не менее 60 %.

Учитывая мировые тенденции к созданию тонких и новых технологий, нами использованы методы биотехнологии, в частности, ферментативный гидролиз балластных полисахаридов. В составе фасоли превалирующим балластным биополимером является крахмал. В связи с этим для обработки фасолевой муки использовали ферментные препараты микробного происхождения: Амилосубтилин Г10х, Глюкаваморин Г20х и их композицию. Выбор препаратов связан с известной спецификой их действия на крахмалосодержащие субстраты.

Для оценки целесообразности ферментной очистки от балластных полисахаридов гидролиз крахмалсодержащего сырья проводили путем обработки специальными ферментными препаратами по трем вариантам: препаратом Амилосубтилин Г10х (активность 2600 ед/г, рН 4,5-7,0, температурный оптимум 30-50 ºС) при дозировке 0-4,5 ед. АС/г крахмала; препаратом Глюкаваморин Г20х (3000 ед/г, рН 5,0-7,5, температурный оптимум 30-45 ºС) при дозировке 0-4,5 ед. ГлА/г крахмала, и их композицией 5:95-95:5 при такой же дозировке компонентов.

Было установлено, что максимальное накопление продуктов гидролиза достигается при внесении 2,5 ед/г смеси ферментов в соотношении 65:35. Данный эффект обусловлен специфичностью действия входящих в состав препаратов ферментов: амилаза – является декстринизирующим, а глюкоамилаза – осахаривающим ферментом.

Экспериментальные данные свидетельствуют, что в течение 4 ч ферментативной обработки нативной фасолевой муки мультиэнзимной композицией степень гидролиза крахмала достигает 76 %, а массовая доля белка в КБФ составляет 74,5 %.

Важным критерием биологической ценности белковых продуктов является информация об их аминокислотном составе. Белковый концентрат фасоли имеет достаточно сбалансированный состав аминокислот, приближаясь к мясу говядины и свинины. Скор большинства аминокислот приближается к требованиям идеального белка по шкале ФАО/ВОЗ (рисунок). Лимитирующими являются цистин и метионин.

manzesov.wmf

Сравнительная оценка аминокислотного состава белковых продуктов: а – концентрат белка сои; б – концентрат белка фасоли; в – идеальный белок; 1 – валин; 2 – изолейцин; 3 – лейцин; 4 – лизин; 5 – метионин; 6 – треонин; 7 – триптофан; 8 – фенилаланин

Сухой препарат концентрата белков фасоли – мука белого цвета с кремовым оттенком, без выраженного запаха и вкуса.

С целью установления биологической безопасности концентрата белков фасоли были проведены исследования на тест-культуре P. caudatum. Использование данной тест-культуры основано на том, что инфузория имеет ряд ферментных систем, аналогичных высшим животным, а также кислотно-щелочной тип пищеварения. При наличии токсичных веществ в сырье или продукте инфузории погибают.

В таблице представлены результаты изучения биологической активности КБФ на тест-культуре P. Caudatum.

Биологическая активность образцов КБФ на культуре P. caudatum

Разведение

Биологическая безопасность

Плотность инокулята

(ПИ)

Индекс биологической активности (ИБА)

1:1000

ИН*

1,13±0,1***

1,06±0,1***

1:10000

ИН

1,1±0,1

1,0±0,1

1:100000

ИН

1,0±0,1

1,0±0,1

* ИН – индифферентность, ** ПИ ≥ 1±0,1 – объект стимулирует размножение; *** ИБА больше 1±0,1 – объект повышает жизнеспособность клеток.

При изучении репродуктивной способности (ПИ) и стрессоустойчивости в гипертонической среде выявили, что исследуемый продукт стимулирует размножение и повышает жизнеспособность клеток, что говорит о безвредности и возможности использования концентрата белков фасоли при создании пищевых композитов и обогатителей, используемых при создании комбинированных продуктов питания, с использованием принципов пищевой комбинаторики.


Библиографическая ссылка

Манжесов В.И., Чурикова С.Ю., Курчаева Е.Е., Мягкова А.А. ПОЛУЧЕНИЕ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ НЕТРАДИЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 8-2. – С. 316-317;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32318 (дата обращения: 19.04.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674