Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ

Леонтьева К.В. 1 Маликова Р.Э. 1 Панфилов А.Н. 1
1 Казанский федеральный университет

В настоящее время в общеобразовательных школах наблюдается проблема негативного эмоционального состояния у учащихся. Проблема негативного эмоционального состояния отражается и на детях младшего школьного возраста, так как младший школьный возраст является критическим как с точки зрения психологии («кризис семи лет»), так и с точки зрения медицины (возрастает риск возникновения психосоматической патологии нервно-психических срывов). Отрицательный эмоциональный фон младших школьников может включать в себя: напряженность, утомляемость, неуверенность, неудовлетворенность, доминируют эмоции страха, обиды и гнева.

Фактором влияющим на появление негативных эмоциональных состояния младших школьников: поступление в школу и начало учебы, большие умственные и физические нагрузки, ситуации проверки знаний и др. Большинство негативных эмоций детей младшего школьного возраста возникают из такого фактора как отношение «учитель-ученик». Для ученика начальной школы главной фигурой социума, в который он попадает с началом обучения, является педагог.

В ходе нашего исследования было установлено, что младшим школьникам свойственно весьма своеобразное отношение к своей личности: 34 % мальчиков и 26 % девочек относятся к себе полностью отрицательно. Остальные 70 % детей отмечают у себя и положительные черты, однако отрицательные черты все равно перевешивают. Таким образом, для детей этого возраста присущ отрицательный эмоциональный фон.

Это указывает на необходимость более пристального внимания не только к формированию педагогических функций и умений, но и личностным особенностям учителя. Для младшего школьника очень важно чтобы его отношение с педагогом было благоприятным. От учителя начальной школы зависит благополучие эмоционального состояния учащихся, самое главное требование, чтобы учитель не оставался равнодушным к своим ученикам. Он должен отслеживать и оптимизировать эмоциональную атмосферу в классе, как на уроке, так и на перемене, как весь коллектив, так и каждого из учащихся. Помимо этого для успешной реализации учебного процесса в начальной школе, чтобы дети как можно меньше испытывали негативные эмоции педагогу необходимо создать ряд условий, а именно: оптимальных внешнесредовых условий в школе (стиль общения педагогов с учащимися, доступность излагаемого и предъявляемого материала, создание атмосферы психологического комфорта); учет личностных и индивидуальных психических свойств учащихся; чередование игр и наблюдений, решение практических задач, психоэмоциональные паузы, свободный творческий труд; рациональное использование педагогом слов, наглядности и действий на уроке; подход к обучению должен быть учебно-игровым и трудовым; рациональное использование поощрений и наказаний; оптимальный двигательный режим, правильное и витаминизированное питание, соблюдение санитарно-гигиенических норм, формирование здорового образа жизни; создание чувства безопасности и позитивного самоотношения.

Все эти необходимые условия способствуют развитию детей, удовлетворяют их эмоциональному благополучию, а, следовательно, удовлетворяют их уровню здоровья: укрепляют физическое и психологическое здоровье, формируют желание учиться, развивают ребенка как субъекта отношений с людьми, с миром и с самим собой.


Библиографическая ссылка

Леонтьева К.В., Маликова Р.Э., Панфилов А.Н. НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ СОСТОЯНИЯ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 7-2. – С. 212-213;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32270 (дата обращения: 03.12.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674