Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Создание дистанционного сопровождения курса «Технология обработки пищевой продукции»

Урюпина К.О. 1
1 РГПУ им. А.И. Герцена
1. Жучков, В. М. Теоретические основы концепции предметной области «Технология» для педагогических вузов. Мн.: – СПб, 2000 – 130 с.
2. Готская, И.Б. Проектирование инновационных педагогических технологий в предметной области «Технология» / И.Б. Готская, В.М. Жучков – СПб:РГПУ им. А.И. Герцена, 2000.
3. Урюпин, О.Н. Построение современного учебного курса с учетом психофизических особенностей студентов // Международный журнал экспериментального образования. – № 5. / Под ред. М.Ю. Ледванова. – М.: ИД «Академия Естествознания», 2010. – С. 144.
4. Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов // http://fcior.edu.ru.

Одной из наиболее важных и актуальных проблем современного образования является подготовка учащихся к созидательной деятельности в условиях быстро меняющегося агрессивного мира. Для это в современном информационном строе, в первую очередь, необходимо формирование в процессе обучения способности учащихся воспринимать смену технических возможностей и умения адаптироваться к резко растущим требованиям со стороны общества для создания конкурентноспособного механизма развития социально-экономической мощи России. Новый этап научно-технического и социально-экономического развития России, ее вхождение в мировое сообщество, влияние современных макрофакторов развития общества таких, как информатизация, технологизация, интернетизация, экологизация и гуманизация инициировали рост актуальности технологического образования. Увеличение технологий используемых человеком во всех сферах жизнедеятельности, ускорение темпа жизни, постоянное нарастание скорости и объемов получаемой информации должно сопровождаться соответствующим углублением технологического образования без увеличения аудиторной нагрузки как преподавателей, так и учащихся.

Основы современного технологического образования сводятся к трудовому обучению, основанному на накопленных технологических знаниях о свойствах объектов, способах и формах организации трудовой деятельности, средствах преобразования окружающей действительности, условиях эксплуатации результатов человеческого труда [1]. Вместе с тем, необходимо расширение возможностей получения актуальных и качественных знаний, где одним из инструментов, необходимых для формирования структуры и содержания технологических знаний, значатся инновационные педагогические технологии [2], одной из которых является создание дистанционного сопровождения учебной дисциплины по направлению «Технологическое образование». Дистанционное сопровождение (ДС) – это один из способов интенсификации самостоятельной работы учащихся, несвязанный со временем проведения аудиторных занятий и ориентированный на индивидуальные особенности каждого студента.

Наличие дистанционного сопровождения позволит повысить эффективность целостного педагогического процесса удовлетворения образовательных потребностей обучаемых в предметной области «Технология» на основе следующего ряда положительных факторов:

1. ДС обеспечивает повышение наглядности изучаемого материала, за счет использования иллюстративных и мультимедийных средств подачи информации. Наглядность является дидактическим принципом, необходимым на всех ступенях учебного процесса. Средства наглядности обеспечивают целостное формирование образа или понятия и тем самым способствуют более прочному, легкому и скорейшему усвоению новых знаний и осознанию связи научных знаний с жизнью. Кроме этого, применение наглядности повышает интерес студентов к изучаемому предмету [3].

2. ДС облегчает структурирование излагаемого материала. Разбиение материала на главы и разделы разного уровня и содержания, с возможностью моментального перехода по ссылкам из одной части в другую, позволяет локализовать любую информацию в общем ее массиве и тем самым способствует легкому усвоению знаний в процессе обучения и дает возможность быстрого поиска необходимой информации.

3. ДС дает возможность выполнения виртуальных практических заданий, ошибки в которых не приводят к материальным, финансовым и существенным временным затратам со стороны обучаемого и обучающего. Виртуальные работы-тренажёры не могут, конечно, в полном объёме заменить реальной практики, однако, преследуемые цели соединения теории и экспериментальных навыков вполне достижимы.

4. ДС обеспечивает повышение доступности информации. Размещение информации в интернете, является самой удобной, доступной и дешевой формой подачи информации для потребителя на сегодняшний день. Существует ряд преимуществ интернета как места расположения и накопления знаний:

– доступность информации по цене и затратам;

– возможность выбора информации и сравнительного анализа;

– скорость получения информации;

– возможность ее получения вне учебного заведения;

– возможность мгновенного обмена информацией.

5. ДС дает возможность удаленного контроля преподавателя за работой студентов, что ведет к повышению объективности оценки уровня остаточных знаний через различные интервалы времени. Даная возможность позволяет следить за динамикой развития долговременной памяти обучающихся.

Дистанционное сопровождение учебной дисциплины, помимо основной теоретической информации, подразумевает использование ресурсов представленных на общеобразовательных сайтах. Существует проект федерального центра информационно-образовательных ресурсов (ФЦИОР) направленный на распространение электронных образовательных ресурсов и сервисов для всех уровней и ступеней образования. Такими ресурсами, к примеру, являются открытые образовательные модульные мультимедиа системы (ОМС), объединяющие электронные учебные модули трех типов: информационные, практические и контрольные. Электронные учебные модули структурированы по тематическим элементам учебных предметов и дисциплин. Учебный модуль представляет собой законченный интерактивный мультимедиа продукт, нацеленный на решение определенной учебной задачи, который может использоваться как автономно, так и в курсе изучения различных дисциплин [4].

На кафедре Основ Производства РГПУ им. А.И. Герцена создано дистанционное сопровождение учебной дисциплины «Технология обработки пищевой продукции» для бакалавров по направлению «Технологическое образование».

Дистанционное сопровождение содержит:

– четкое и лаконичное описание теоретического материала по всем темам курса «Технология обработки пищевой продукции»;

– глоссарий «Практикум по кулинарии» – словарь узкоспециализированных терминов в пищевой отрасли с толкованием, иногда переводом на другой язык, примерами, иллюстрациями и комментариями;

– обилие иллюстраций сопровождающих текстовую подачу информации, что ускоряет формирование целостного представления понятия или процесса;

– схематичное и табличное структурирование материала, для активации зрительной памяти и упрощения процесса запоминания;

– подборку модулей всех типов по всем темам курса, со свободным доступом к ним;

– промежуточные и итоговые тестирования по курсу «Технология обработки пищевой продукции» в режиме on-line, с возможностью контроля и оценивания преподавателем результатов тестирования студента.

В 2012/13 учебном году ведется апробация данного электронного курса на студентах 1-4 курсов факультета Технологии и Предпринимательства РГПУ им. А.И. Герцена.

Предварительные результаты показывают, что использование дистанционного сопровождения в обучении повышает эффективность целостного педагогического процесса удовлетворения образовательных потребностей обучаемых в предметной области «Технология» на основе осознанной совместно-распределенной деятельности по реализации инновационных педагогических технологий.


Библиографическая ссылка

Урюпина К.О. Создание дистанционного сопровождения курса «Технология обработки пищевой продукции» // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 8-2. – С. 231-233;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=32112 (дата обращения: 03.01.2025).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674