Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

Экологический кризис на границе России и Китая

Размахнина Н.С. 1 Колпакова Т.В. 1
1 ФГОУ ВПО «Забайкальский государственный университет»
1. Доронина Н. Китай опровергает факт загрязнения вод притока Амура // Российская газета. – Режим доступа: http://www.rg.ru/2010/08/02/reg-dvostok/kitay-anons.html. – Загл. с экрана.
2. Доклад министра природных ресурсов и экологии Забайкальского края А.Н. Тарабарко по итогам работы за 2009 год // Официальный сайт Министерства природных ресурсов и экологии Забайкальского края. – Режим доступа: http://minprir.e-zab.ru/information/?mid=3215&id=3215. – Загл. с экрана.
3. Колпакова Т.В. Угрозы экологической безопасности России в трансграничном пространстве // Управление мегаполисом: Научно-теоретический и аналитический журнал. 6’2010. – М.: Изд-во НИК «Контент-Пресс», 2010. – С. 75-82.

В новое тысячелетие человечество вступило не только со значительными технологическими достижениями, но и с глобальными экологическими проблемами. Всё больше учёных, общественных и политических деятелей сходятся на том, что совокупная человеческая деятельность способна коренным образом подорвать природное равновесие биосферы и тем самым поставить цивилизацию перед угрозой гибели.

Для Российской Федерации, которая отличается не только обширной территорией, но и значительным разнообразием природно-климатических, социально-экономических, политических и культурных факторов, особое значение приобретает решение экологических проблем с учетом региональной специфики. Забайкальский край относится к числу субъектов Федерации, обладающих высоким природно-ресурсным потенциалом, достаточным на первый взгляд для эффективного внутреннего развития. Однако при этом он постоянно входит в число кризисных регионов, что в силу многих причин, в том числе и геополитического положения (в первую очередь соседства с Китаем), порождает многочисленные угрозы, в том числе и экологические.

Интерес мирового сообщества к Китаю объясняется не только его внушительными успехами в экономическом развитии, но и обострением экологических проблем. И, несмотря на предпринимаемые активные меры в сфере охраны окружающей среды, руководство страны вынуждено признать, что экологическая ситуация ухудшается, создавая опасность для обеспечения не только национальной, но региональной и глобальной экологической безопасности.

Стремительное экономическое развитие КНР требует привлечения колоссальных объемов природных ресурсов, недостаток которых восполняется за счет приграничных территорий РФ и зачастую в ущерб российским национальным интересам.

Данный факт может быть подтвержден объемами экспортируемого в Китай российского леса. Как известно, на севере КНР заготовки древесины сокращены до минимума и ведутся лесопосадки, в то же время поощряется массовый ввоз леса-кругляка из России. Причем неважно, где и когда он был срублен. Еще более усугубляет ситуацию отсталость лесопромышленного комплекса региона, остро нуждающегося в средствах для развития углубленного деревообрабатывающего производства. Отсутствие эффективного контроля, нулевые таможенные пошлины создают почву для широкомасштабных злоупотреблений. В настоящее время вопрос о сохранности лесов на территории Дальневосточного и Байкальского регионов России стоит очень остро. Уже на протяжении длительного времени заготовка древесины, законная и незаконная, ведется вдоль основных транспортных коммуникаций (железнодорожных и автомобильных), а также вдоль государственной границы, таким образом, ввиду нерационального использования запасы этих территорий почти полностью исчерпаны.

Вывоз природных ресурсов из приграничных регионов России в КНР не ограничивается лишь древесиной. Существующий в Китае высокий спрос на объекты флоры и фауны (медвежьи лапы и желчь, кабарожья струя, панты, звериные шкуры и др.) стимулирует массовое браконьерство. В результате под угрозой исчезновения оказываются и без того редкие охраняемые виды животных (амурский тигр, дальневосточный леопард, гималайский медведь, пятнистый олень, кабарга и др.). Кроме того, в аренду китайским компаниям сдаются сельскохозяйственные земли и месторождения полезных ископаемых, в первую очередь золота. При этом применяемые китайскими рабочими неадаптированное сельскохозяйственное производство и примитивные способы добычи являют собой еще один источник экологической опасности.

В последние годы значительно усиливается антропогенное воздействие на природную среду в бассейне Амура со стороны Китайской Народной Республики. При высоких темпах промышленного освоения приграничных территорий и интенсивном развитии сельского хозяйства происходит интенсивное загрязнение вод реки Амур неочищенными сточными водами, осушаются и распахиваются болота, уничтожаются леса по берегам рек, загрязняются почвы. В тоже время сеть водоочистных сооружений недостаточно развита. Значительный вклад в загрязнение вод реки Амур оказывает трансграничный перенос загрязняющих веществ из реки Сунгари. По оценкам российских ученых, вклад реки Сунгари в водность реки Амура составляет 30 %, а доля поступлений загрязняющих веществ – более 90 % [1].

Еще один характерный пример – водохозяйственный кризис, который может возникнуть на трансграничной реке Аргунь в случае реализации китайской стороной решения о переброске стока реки в озеро Далайнор. По разным данным идет речь о переброске 1,5 до 2 км³ воды в год, что составляет существенную часть стока Аргуни. Реализация проекта может привести к уничтожению ценнейшей пойменной экосистемы реки Аргунь, в среднем течении являющейся ключевым местообитанием для таких птиц как даурский и японский журавли, сухонос, дрофа, реликтовая чайка, красавка и т.д. Кроме того, воды реки Аргунь используются для водоснабжения поселка Забайкальск, являющегося крупным транспортным узлом, в результате уменьшение стока повлечет проблемы в обеспечении водой населения поселка [2].

Безусловно, нельзя сводить экологические проблемы Забайкальского края России к воздействию внешних (в частности, китайского) факторов. Основные проблемы носят внутрироссийский характер, среди них – недостаточное государственное финансирование природоохранных мероприятий, несовершенство российского экологического законодательства, низкий уровень экологической культуры населения (одна из основных причин несанкционированных свалок в пригородных лесах, замусоренных рек и озер, большого числа лесных пожаров и т.д.). Однако недоучет внешних факторов делает проблематичным и даже невозможным обеспечение комплексной экологической безопасности [3, с. 81].


Библиографическая ссылка

Размахнина Н.С., Колпакова Т.В. Экологический кризис на границе России и Китая // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 7-1. – С. 17-18;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=31831 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674