В гигиене труда существует необходимость в разработке системы мониторинга оценки профессионального риска для здоровья работников, занятых во вредных условиях труда при решении задач профилактики профессиональной заболеваемости и охраны труда.
Для этого сотрудниками НИИ комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний СО РАМН разработана новая медицинская технология (МТ) «Автоматизированная информационная система оценки профессионального риска для здоровья работников промышленных предприятий», на применение которой получено разрешение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (серия АА № 0001833 от 19 мая 2009 г.). Нормативной базой при разработке МТ являлись «Руководство по оценке профессионального риска для здоровья работников. Организационно-методические основы, принципы и критерии оценки» Р 2.2.1766-03 и «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда» Р 2.2.2006-05.
Цель МТ – мониторинг профессионального риска для здоровья работников промышленных предприятий, занятых во вредных и опасных условиях трудах, основанный на автоматизированной информационной системе, для разработки медико-профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на снижение профессиональной заболеваемости.
Компьютерная программа МТ включает расчет рисков профессиональной заболеваемости, хронических интоксикаций и безопасного стажа работы в данной профессии, основанный на следующем алгоритме: идентификация опасности, оценка «доза-ответ», оценка воздействия, характеристика риска; а так же управление риском и информация о рисках.
База данных для проведения расчетов профессионального риска включает показатели загрязнения токсичными веществами и аэрозолями преимущественно фиброгенного действия (АПФД) воздуха рабочей зоны, уровни физических факторов (микроклимата, шума, вибрации) на рабочих местах, персонифицированные данные о работниках (стаж в профессии, возраст, место проживания). В программе заложены расчет среднесменных концентраций согласно руководству Р.2.2.2006-05; коэффициент снижения поступления в организм газообразных веществ и АПФД при использовании средств индивидуальной защиты; концентрации токсичных веществ за предыдущие годы.
Программа предназначена для расчета индивидуального профессионального риска на основе суммарной экспозиционной нагрузки по фтористым соединениям, смолистым веществам и АПФД, определения безопасного стажа работы для работников промышленных предприятий. Программа может быть адаптирована для любого производства с вредными и опасными условиями труда. Программа позволяет корректировать и вводить новые данные, такие как концентрации вредных веществ на текущих период, обновлять базу данных на вновь принятых работников. Исполнитель оставляет за собой право изменять интерфейс программы и программный код.
Эффективность МТ основана на верификации достоверности рисков на 364 обследованных работниках основных профессий алюминиевого производства. У всех обследованных проведена оценка уровня болевого суставного синдрома, функционального состояния опорно-двигательного аппарата и минеральной плотности костной ткани. Результаты клинических исследований имеют высокую корреляционную связь с распределением работников по группам профессионального риска.
Медицинские и социальные эффекты МТ заключаются в своевременном выявлении работников, находящихся в группах риска по развитию профессионального заболевания, и целенаправленном проведении медико-профилактических и инженерно-технических мероприятий.
Данная МТ может быть адаптирована к любому промышленному предприятию, имеющему вредные условия труда, независимо от ведомственной принадлежности.
Аналогов данной разработки в России и за рубежом нет. МТ предназначена для врачей-профпатологов, специалистов в области гигиены труда и медицины труда, служб охраны труда предприятий. МТ рекомендуется использовать на уровне лечебно-профилактических учреждений и промышленных предприятий.
Библиографическая ссылка
Захаренков В.В., Олещенко А.М., Данилов И.П., Суржиков Д.В., Корсакова Т.Г., Кислицына В.В., Мотуз И.Ю. О Новой медицинской технологии // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 4. – С. 113-114;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=31630 (дата обращения: 21.11.2024).