Влияние структуры, в частности размера зерна на температуру хладноломкости стальных образцов заключается в проявлении смещения температуры хладноломкости в область повышенных температур. Полагали, что с помощью критерия локального разрушения представляется возможным установить основные закономерности влияния размера зерна на температуру хладноломкости сплавов на основе железа [1].
Целью работы являлась разработка физико-механической модели связи температуры хладноломкости с характеристиками текучести, прочности, геометрическими характеристиками образца или детали и способом нагружения.
По методике [2] на стали 10кп было установлено, что зависимость температуры хладноломкости стальных образцов с надрезом от размера зерна, перенапряжения и предела текучести (определенного при заданной скорости нагружения) может быть выражена в виде:
где To = 293 К; β, n, А, К – справочные коэффициенты, QО.Т – перенапряжение общей текучести образца или детали заданной геометрии σT(Тo, ė) предел текучести, определенный при 293 К и скорости нагружения ė.
Таким образом, разработана модель связи температуры хладноломкости стали с характеристиками прочности, пластичности, размера зерна и внешними условиями нагружения – геометрией образца и концентратора напряжений, способа и условий нагружения (скорости и температуры).
Библиографическая ссылка
Сибилёв А.В., Мишин В.М. физико-механическая модель связи хладноломкости стали со структурными И прочностными характеристиками // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 3. – С. 105-105;URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=31557 (дата обращения: 03.12.2024).