Научный журнал
Современные наукоемкие технологии
ISSN 1812-7320
"Перечень" ВАК
ИФ РИНЦ = 0,940

АДАПТАЦИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Сухарев А.Е. 1 Ермолаева Т.Н. 1 Беда А.А. 1
1 Астраханское региональное общественное учреждение по содействию научным исследованиям «ГРАНТ» Астрахань

Экономические кризисы, периодически возникающие в мире, порождают неуверенность в завтрашнем дне и, соответственно, психотравмирующие факторы социальных стрессов и дезадаптации. Россия, преодолевая кризисы 1980–2000 годов, демонстрирует взвешенный поиск путей своего развития, укрепляя вертикаль власти, макроэкономическую стабильность и державно-патриотические ориентиры в идеологическом воспитании молодёжи. Астрахань является успешно развивающимся многонациональным регионом. Заметные темпы модернизации сельскохозяйственной, промышленной, социально-культурной и образовательной инфраструктуры создают благоприятную среду для адаптации молодого поколения к современным условиям жизнедеятельности. В рамках предыдущих исследований, поддержанных грантом РГНФ, нами накоплена база данных по состоянию здоровья населения Астраханского региона. Отмечена тенденция к уменьшению отрицательного демографического показателя, за счет повышения рождаемости, стабилизации и улучшения качества жизни населения, что ассоциируется с социальной направленностью политики руководства страны и региона, внедрением национальных проектов в стране в целом. Однако, пока ещё на высоком уровне регистрируется статистика заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, от травм и отравлений. Недостаточно снижаются показатели распространённости нервных болезней, алкоголизма, наркомании, заболеваний, передающихся половым путем, статистики абортов, бесплодия, отказов от детей и разводов.

В поведенческих реакциях взрослых проецируются врождённые и приобретённые в детстве программы и навыки поведения, базой для формирования которых является ориентировочный инстинкт «что такое?». На основе этого инстинкта проявляется тревожность – психологическое свойство, которое, в зависимости от типа нервной системы и окружающих природных и социальных факторов, способствует либо адаптации молодого организма к условиям социума, либо дезадаптации (в случае доминирования тревожности). Доминирующая тревожность приводит к возникновению неврозов и психопатий, которые занимают промежуточное положение между психическим здоровьем и патологией, а в определённых обстоятельствах могут ограничивать дееспособность или вменяемость. Наиболее демонстративным проявлением неврозов и психопатий могут служить варианты публичного девиантного поведения при, так называемых, оппозиционных процессах (митинги и шествия, межличностные и межгрупповые конфликты, теракты, революции, войны), а также при криминальных взаимоотношениях. Меньшую наглядность имеет индивидуальная невротизация, которая, тем не менее, значительно влияет на бытовые и производственные ситуации.

При изучении состояния здоровья детей и подростков мы обнаружили ряд закономерностей в возникновении нарушений и отклонений в развитии у детей, что привело к разработке и внедрению алгоритмов их ранней диагностики и психокоррекционных технологий. Наряду с этим, продолжаем исследование проблем репродуктивного здоровья семьи, материнства и детства, которые взаимосвязаны с проблемами рождаемости, народонаселения, миграционных процессов, территориальных претензий, гендерных девиаций, возникновения системы межличностных, этно-религиозных и других отношений в диапазоне от сотрудничества до взаимоуничтожения.

Существует точка зрения о том, что снижение рождаемости может происходить под влиянием экологического неблагополучия, морбидных и других факторов, сопровождающих научно-техническое обеспечение цивилизации. С другой стороны, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни, снижение рождаемости может быть обусловлено эволюционными механизмами, как это наблюдается в животном мире, где долгоживущие виды имеют меньше потомства, по сравнению с короткоживущими организмами. В этом аспекте представляет интерес проблема роста показателей мужского и женского бесплодия. Не исключено также, что существование, так называемых, «сексуальных меньшинств» является своеобразным репродукционным тупиком эволюции, направленным против тенденции перенаселения человеческой популяции.

По нашему мнению, решение проблем репродуктивного здоровья семьи, материнства и детства заключается в комплексном анализе и оценке накопленных в литературе и собственных результатов молекулярно-генетических, молекулярно-клеточных, биологических, экологических, этнических, медико-психологических и социально-гигиенических исследований. Такой комплексный подход возможен при объединении сил и средств государственных и общественных научных учреждений. С этой целью нами создано указанное выше общественное учреждение.

Научный проект № 10-06-00621а, поддержан грантом РГНФ.


Библиографическая ссылка

Сухарев А.Е., Ермолаева Т.Н., Беда А.А. АДАПТАЦИЯ МОЛОДЕЖИ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ // Современные наукоемкие технологии. – 2013. – № 1. – С. 107-108;
URL: https://top-technologies.ru/ru/article/view?id=31250 (дата обращения: 21.11.2024).

Предлагаем вашему вниманию журналы, издающиеся в издательстве «Академия Естествознания»
(Высокий импакт-фактор РИНЦ, тематика журналов охватывает все научные направления)

«Фундаментальные исследования» список ВАК ИФ РИНЦ = 1,674